Или у вас бюджет?
Rh, **удивлённо так** а что, для бюджетников есть более другой Трудовой Кодекс ?Или у вас бюджет?
Rh, Да и вааащеПротивопоставление КЗоТ'а и ТрК в контексте данного обсуждения мне представляется ... хм... несколько надуманным. То, что ТрК действует с февраля 2002 г. вовсе не значит, что до того времени соответствующие правовые нормы не применялись.
Вообще рекмендуют особенно при не простой повременной системе опалты труда утвердать Положение о заработной плате и премировании (локальный нормативный акт). Вот сдельщик? Сдельно-премиальная система? Я так и напишу в трудовом договоре "Условия оплаты труда: сдельно-премиальная система оплаты труда с окладом согласно Положению о зарбаотной плате и премировании и штатным расписанием".
Я сам обычно удивляюсь, когда сталкиваюсь с бюджетом. Такое ощущение, что для них закон не писан: ведомственные инструкции, внутренние инструкции, что угодно еще, но не законодательство.Rh, **удивлённо так** а что, для бюджетников есть более другой Трудовой Кодекс ?
Я в сугубо практическом плане к вопросу подхожу: как надо делать сегодня. Если в ТК одно, а в КЗоТе другое, нало делать по ТК. Иначе зачем его принимали?Противопоставление КЗоТ'а и ТрК в контексте данного обсуждения мне представляется ... хм... несколько надуманным. То, что ТрК действует с февраля 2002 г. вовсе не значит, что до того времени соответствующие правовые нормы не применялись.
Совершенно не разбираюсь в этой системе. А тарифная ставка в ней присутствует? Напр., часовая?Вообще рекмендуют особенно при не простой повременной системе опалты труда утвердать Положение о заработной плате и премировании (локальный нормативный акт). Вот сдельщик? Сдельно-премиальная система? Я так и напишу в трудовом договоре "Условия оплаты труда: сдельно-премиальная система оплаты труда с окладом согласно Положению о зарбаотной плате и премировании и штатным расписанием".
А кому сейчас легко?!
Это Вам так кажется. На самом деле: все законы, но ещё и ПЛЮС инструкции и рекомендации.что угодно еще, но не законодательствоХм... дык не было такого. Что в КЗоТ'е, что в ТрК - одно и то же... (это я к тому, что построить водораздел в 2002-м году никак не получается (по обсуждаемому предмету))Если в ТК одно, а в КЗоТе другое,Как говаривал мой научный руководитель... "А чуЙСТво ... хм... фигни в присутственное место не опоздало ?"Совершенно не разбираюсь в этой системе.![]()
А она вообще подробно не "прописана" в ТК РФ, хотя упоминается. Можно и без тарифной ставки. Например, платить 1 рубль за 1 деталь, произведенную работником.Совершенно не разбираюсь в этой системе. А тарифная ставка в ней присутствует? Напр., часовая?
Но это - слишком тупо (не всегда правильно мотивирует, работник может вам много штук наделать бракованных, например), а записывать еще и сдельно-премиальные коэффициенты невозможно почти.
Кроме того, есть вообще "плавающая система оплаты труда", когда заработная плата устанавливается в результате вычисления коэффициента трудового участия (КТУ) по итогам работы за месяц (пол месяца), но в КТУ могут быть субъективные показатели руководства и т.д. КТУ заранее не извесен и неизвестна оплата труда. Каждый раз приказ нужно издавать и утверждать КТУ по итогам месяца. И делается это согласно положению... Вы чего собираетесь все "прописывать" в трудовом договоре? Причем, такая система оплаты труда успешно применяется на производственных предприятиях, 2 из которых мне хорошо знакомы.
Всё не надо. Но сумму, от которой Вы будете отталкиваться при дальнейшей накрутке, надо написать.Вы чего собираетесь все "прописывать" в трудовом договоре?
С уважением, Ольга.
Вот положения КЗоТа по обсуждаемому предмету:Цитата:
Если в ТК одно, а в КЗоТе другое,
Хм... дык не было такого. Что в КЗоТ'е, что в ТрК - одно и то же... (это я к тому, что построить водораздел в 2002-м году никак не получается (по обсуждаемому предмету))
Статья 15. Стороны и содержание трудового договора (контракта)
Трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
В случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в трудовом договоре могут содержаться условия неразглашения работником сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, ставших известными работнику в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Статья 80. Оплата труда рабочих
При оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие, учреждение, организация сочтут такую систему наиболее целесообразной.
Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.
Статья 81. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится, как правило, на основе должностных окладов.
Должностные оклады устанавливаются администрацией предприятия, учреждения, организации в соответствии с должностью и квалификацией работника.
Предприятия, учреждения, организации могут устанавливать для руководителей, специалистов и служащих иной вид оплаты труда (в процентах от выручки, в долях от прибыли и другие).
В содержание трудового договора ТК добавил размер тарифной ставки или оклада как существенное условие. Согласно КЗоТу эти вопросы для рабочих регулировались локальными актами и т.п., а для руководителей не конкретизировалось чем, но все равно не трудовым договором. Разве это не изменение законодательства, на которое вы должны были отреагировать?
А кому сейчас легко?!
Суть все равно не поменялась, а в силу отсутствия законодательства о документообороте и документооборот не поменялся.. Жалкая статья в ТК РФ о 2-х экземплярах договора и т.д. повторяет нормы Конвенции МОТ, которые и при старом КЗоТе действовали. Так чтоОлегЪ, совершенно прав.
А как, по вашему, должны были бы в данном случае выглядеть изменения, меняющие суть?
Этого законодательства никогда не будет. Документооборот вы строите сами, исходя из тех законов, которые имеются. Если изменился закон, должен меняться и документооборот.в силу отсутствия законодательства о документообороте
А кому сейчас легко?!
Вы не правы. Существует несколько законопроектов и понимание на всех уровнях власти.Этого законодательства никогда не будет.
А пока его не примут, что бы Вы там не придумывали все останется по-прежнему. А если предприятия будут сами строить ВЕЗДЕ и ВСЮДУ документооборот, то хаос так и будет, а мы будем бесконечно спорить.
Не знаю. Единственный закон, где детально прописан документооборот и даны формы документов - УПК. Для остального законодательства вопросы решаются либо ведомственными нормативными актами, либо самостоятельно. В данном случае ТК содержит общее требование - указать в договоре размер тарифной ставки или оклада, как его реализовать с учетом конкретной системы оплаты труда - решайте сами.Вы не правы. Существует несколько законопроектов и понимание на всех уровнях власти.
А кому сейчас легко?!
И все-таки интересно, что д.б. написано в ТК про трудовой договор, чтобы вы сказали: "Да, теперь точно надо указать размер ставки или оклада".
А кому сейчас легко?!
См. напр.: ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 399027-3 "ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 19.03.2004).Не знаю.
Вот тут и начинаются самые-то сложности. Ни в одном документе – ГК РФ, ТК РФ, которые регулируют порядок заключения договоров и трудовых в т.ч. нет запрета, выносить некоторые условия договоров в отдельные документы, которые по смыслу являются частью документа (приложения). Нигде в законодательстве нет запрета, сослаться на конкретный документ, в котором явно будет указано условие и таким образом считать выполненной обязанность указания условия "в теле" документа. Понимаете?указать в договоре
А "прописать" это недвусмысленно можно только примерно так:
"Формы типовых договоров утверждает Минтруд РФ. Предприятия всех форм собственности запрещено изменять типовые формы трудовых договоров (или же: исключать отдельные положения типовых договоров или включать положения, противоречащие утвержденным)".
А все остальное можно обойти.
Но есть только сомнение, в конвенциях МОТ могут быть обязательные рекомендации, наш ТК РФ чуть ли ни 1/3 противоречит конвенциям МОТ. Если Вы там найдете, что трудовой договор ОДИН, единый документ и в нем запрещено ссылаться на другие документы, не подписанные сторонами договора, то я с Вами соглашусь.
Если документ, на который Вы ссылаетесь, является приложением к трудовому договору, то да, обязанность будет выполнена. Вы каждому работнику при заключении трудового договора даёте экземпляр Штатного расписания или Положения об оплате труда?Нигде в законодательстве нет запрета, сослаться на конкретный документ, в котором явно будет указано условие и таким образом считать выполненной обязанность указания условия "в теле" документа.
С уважением, Ольга.
Не дождетесь. Во всяком случае, я на это надеюсь. Не потому, что хочется вас переспорить. Просто не хочется назад в коммунизм.А "прописать" это недвусмысленно можно только примерно так:
"Формы типовых договоров утверждает Минтруд РФ. Предприятия всех форм собственности запрещено изменять типовые формы трудовых договоров (или же: исключать отдельные положения типовых договоров или включать положения, противоречащие утвержденным)".
Поищу. Пока могу лишь сказать, что плохо представляю, как в таком законе м.б. что-либо, относящееся к обсуждаемому вопросу.См. напр.: ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 399027-3 "ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 19.03.2004)
А кому сейчас легко?!
Нашел. Ничего подходящего там не обнаружил. Если можно, дайте конкретный фрагмент, который имелся в виду.
А кому сейчас легко?!
Данный проект закона говорит о порядке харнения документов и что является документом с точки зрения закона и каков порядок его утверждения. Вот Госархив СССР и наутверждал этих правил-то. А новые сейчас не приянли. Вот в них и "сидит" (порядок утверждения) злополучного штатного расписания.Ничего подходящего там не обнаружил.![]()
Ну раз не охота, будет как есть. То есть законны 2 варианта. Это и есть завоевание демократии, понимаемое как вакханалия. Ну есть вакханилия, почему я должен отказываться от нее?? Если это удобно, если разумней не плодить кучу документов.Просто не хочется назад в коммунизм.
Во-первых, даем, такова наша обязанность. Он, родимый работник, расписывается, что ознакомился и согласен с условиями. Мы же уже обсуждали в этой дискусии, что нужно иметь подпись на выписке из штатного, либо на приказе об измнении штатного.Если документ, на который Вы ссылаетесь, является приложением к трудовому договору, то да, обязанность будет выполнена. Вы каждому работнику при заключении трудового договора даёте экземпляр Штатного расписания или Положения об оплате труда?
В силу того, что штатное расписание - документ, который не явлется коммерческой тайной, то драгоценный кадидат в работники может с ним ознакомиться и решить для себя, являются ли условия в штатном, положениях для него приемлемыми. Если хотите - это как публичная оферта на рынке труда.
Ну а положения, штатные могут быть еще приложениями коллкетивного договора или правил внутреннего трудового распорядка.
Все это определяется документооборотом организации, кот. ничем не урегулирован, кроме жалкой статьи в ТК РФ и УПК - сами сказали.
Последний раз редактировалось alz; 01.10.2004 в 15:16.
Цитата:
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Российской Федерации в интересах граждан, общества и государства.
Тут про то, что и где хранить, а не про то, что и где писать.
Законно так, как предусмотрено законом.Ну раз не охота, будет как есть. То есть законны 2 варианта.
Может являться. Не везде принято, чтобы работник знал зарплату своих коллег. Про оферту и коллективный договор не буду повторяться.В силу того, что штатное расписание - документ, который не явлется коммерческой тайной, то драгоценный кадидат в работники может с ним ознакомиться и решить для себя, являются ли условия в штатном, положениях для него приемлемыми.
Статьи не делятся на жалкие и нежалкие. Про УПК я просто пример привел: там максимально подробно расписан документооборот и приведены формы документов по соответствующему предмету.Все это определяется документооборотом организации, кот. ничем не урегулирован, кроме жалкой статьи в ТК РФ и УПК
А кому сейчас легко?!
1. Текущий порядок делопроизводства организаций РФ регулируется Архивной службой РФ. Есть положение об этой службе. Но вот отменить старые нормативные документы, приятные на правительственном уровне канувшего Лету СССР она не в силах. Могу Вам подобрать нормативу по этой "зыбкой" проблеме текущего законодательства, сели Вы будете заинтересованы.
2.Готов спорить до времен, когда опять не введут коммунизм. У нас совершенно другой принцип. Известен еще со времен зачатия римского права: "ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ТО РАЗРЕШНО ЗАКОНОМ". То бишь, если нигде в законодательстве нет запрета штатных расписаний и порядка утверждения оклада, который мною предложен, то мои предложения и действия будут ЗАКОННЫ. Главное, чтобы они прямо не запрещались законом. А прописать, повторюсь, все невозможно.Законно так, как предусмотрено законом.
3.А кто Вас заставляет ВСЕ штатное предоставлять? Выписку из штатного дайте. Понятие выписки из документа введено еще советским документооборотом и до сих пор не изменено.Не везде принято, чтобы работник знал зарплату своих коллег.
4. "Жалкий" в смысле слабый. Слабость или сила нормы права определяется количеством непротиворечивых новелл в праве, закрепленных законом (например статей кодекса). И однородная правоприменительная практика. Наш спор говорит об отсутствии однородности. А норма слаба, ну что такое – 1 статья о документообороте в кадровом делопроизводстве? ;-) Вот и делаем, что не запрещено.
Никто не будет возражать, если я закрою тему?
А кому сейчас легко?!
Давно пора!
Подождите, не закрывайте!Никто не будет возражать, если я закрою тему?
Я вот на работу новую устроилась, дали мне сегодня договор. А там написано, что з/пл является фиксированно и устанавливается в соответствии со штатным расписанием. Так я расписания этого в глаза не видела.
Требовать расписание? Его же могут изменить в любой момент.
или изменения лучше в договоре требовать?
И еще по нагрузке вопрос. Это негосударственное образовательное учреждение. Я там логопедом буду. Мне предлагают в договоре подписать то, что у меня пятидневная рабочая неделя продолжительностью 7 часов в день. А я не работаю столько. У меня 2 дня по 4 часа, а 2 дня по 3 часа. Думаю надо просить переделывать.
Еще мне не нравится:цитирую " НОУ вправе требовать от пед. работника выполнения обязанностей, не обусловленных настоящим договором, по согласованию с работником". Это простите как требовать, если я сначала согласиться должна?
А знаешь, все еще будет
Требуйте и поясните, что Вам обязаны давать штатное при каждом измнении, иначе это будет нарушением ТК РФ. Причем, они обязаны "отобрать" у Вас подпись, что Вы ознакомлены и согласны.Требовать расписание? Его же могут изменить в любой момент.
или изменения лучше в договоре требовать?
Кончено, а то директор потом передуем и будуте работать типа "закат Солнца вручную".Мне предлагают в договоре подписать то, что у меня пятидневная рабочая неделя продолжительностью 7 часов в день. А я не работаю столько. У меня 2 дня по 4 часа, а 2 дня по 3 часа. Думаю надо просить переделывать.
Чушь, этот пункт неработоспоосбный, так что можете не обращать внимания. Он противоречит ТК РФ, а значит не действует. Можно убирать, а можно для их успокоения оставить." НОУ вправе требовать от пед. работника выполнения обязанностей, не обусловленных настоящим договором, по согласованию с работником".
Уважаемые клерки!
А как вам такой трудовой договор:
Работнику устанавливается система оплаты труда "оклад+гонорар"
При этом оклад не прописывается ни в самом договоре, ни в штатном рассписании, а утверждается приказом, где забыли вставить графу об ознакомлении работника!
Гонорар определяется по результатам работы за месяц, о чем работник составляет отчет и проставляет учетные единицы его труда (согласно Положения об оплате труда). Руководитель утверждает отчет сотрудника. Приказом определена стоимость этой учетной единицы.
По-моему, сплошное извращение! Кто-нибудь что-нибудь подобное видел?
Be happy!
"Статья 67. Форма трудового договораВо-первых, даем, такова наша обязанность. Он, родимый работник, расписывается, что ознакомился и согласен с условиями. Мы же уже обсуждали в этой дискусии, что нужно иметь подпись на выписке из штатного, либо на приказе об измнении штатного.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя."
Вы обязаны приложить к экземпляру трудового договора работника выписку из штатного расписания. "Отобрать" подпись для себя - этого недостаточно. ИМХО.
С уважением, Ольга.
Если у меня работник расписался, что "ознакомлен и согласен", то, если ему хочется могу дать шатное, а если не хочет могу не дать оное. Трудовой договор дам точно, а штатное (выписку из него), если попросит. Главное, чтобы не было препятсвий для работника в любой момент получать выписку из штатного. ;-)Вы обязаны приложить к экземпляру трудового договора работника выписку из штатного расписания. "Отобрать" подпись для себя - этого недостаточно. ИМХО.
Последний раз редактировалось alz; 03.10.2004 в 13:13.
Форменное безобразие. В трудинспекцию их! В договоре должны быть ссылки на Положение и проч.При этом оклад не прописывается ни в самом договоре, ни в штатном рассписании, а утверждается приказом, где забыли вставить графу об ознакомлении работника!
Гонорар определяется по результатам работы за месяц, о чем работник составляет отчет и проставляет учетные единицы его труда (согласно Положения об оплате труда). Руководитель утверждает отчет сотрудника. Приказом определена стоимость этой учетной единицы.
Вот-вот, оно самое. Мы можем сколько угодно говорить про документооборот, про выписки из штатного расписания и т.п. Конечно, хороший работодатель всё это сделает, со всем работника ознакомит. Но для хорошего и закон не нужен, джентльмены верят на слово. А обсуждаемое положение ТК как раз предназначено для защиты работника от плохого работодателя. Смысл его в том, чтобы не позволить морочить голову ссылками на разные документы, в которых работник не обязан разбираться и на которые он не может повлиять, а прямо указать в договоре сумму.Я вот на работу новую устроилась, дали мне сегодня договор. А там написано, что з/пл является фиксированно и устанавливается в соответствии со штатным расписанием. Так я расписания этого в глаза не видела.
Не проще ли сумму в договоре написать, чем каждого снабжать выпиской?Главное, чтобы не было препятсвий для работника в любой момент получать выписку из штатного. ;-)
В договоре д.б. размер тарифной ставки или оклада.В договоре должны быть ссылки на Положение и проч.
А кому сейчас легко?!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)