Я Генеральный директор и исполняю обязанности главного бухгалтера.
Бухгалтерский учет ведет и составляет отчентность сторонняя компания, может ли эта компания подписывать бухгалтерскую и налоговую отчетность вместо меня. И как это оформить.
Я Генеральный директор и исполняю обязанности главного бухгалтера.
Бухгалтерский учет ведет и составляет отчентность сторонняя компания, может ли эта компания подписывать бухгалтерскую и налоговую отчетность вместо меня. И как это оформить.
Если Вы исполняете обязанность Главбуха, то и ставите 2 подписи за Гендира и Главбуха. Договор (аутсорсинга, оказания услуг) можете заключить - это Ваша гарантия, но подписывать за Вас никто не может.
налоговую отчетность может подписывать хоть кто по доверенности.
Бухгалтерскую за бухгалтера должна подписывать бухорганизация. А вот насчет подписи за руководителя не все так однозначно.
Но кто бы не подписал отчетность, ответственность за ее содержание несет руководитель самой организации налогоплательщика. И в 80-90% случаев искажение отчетности связаны не с ошибками ее составления, а с желанием руководителя снизить налоговую базу. И если это выяснится при налоговой проверке ни одна здравомыслящая бухорганизация за это ответственность на себя не возьмет.
что вы собираетесь страховать?
Бух организация составляет отчетность исключительно по документам. И она не будет проверять их на "вшивость"
Так что ответственность она может нести только в случае неправильной разноски первичных документов.
А вот если выясниться что документ и операции по нему "липовые" то никакой ответственности на бух фирме не лежит
Хорошо бы бухфирма еще и первичку могла подписывать...![]()
Очень часто даже этих документов нет, а есть просьба руководителя налогоплательщика нарисовать отчетность так, чтобы налогов было поменьше.
И за доначисления, штрафы и пени которые могут быть начислены по результатам проверки ни одна бухфирма отвечать не будет. И ни одна страховая компания за такое не заплатит.
Можно застраховать только профессиональные ошибки: не туда данные отнесли, неправильно посчитали и т.д. Но только если это действительно случайная ошибка или она сделана из-за не знания законодательства. Но никак не с целью занижения налогов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)