Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Сотрудник вернул заём в банк. Теперь требуют кассовую книгу...

Кассы у нас нет. Займ выдали сотруднику на карточку, он вернул в кассу нашего банка. В банке утверждают, что нужно было сначала оприходовать деньги в кассу, а потом сдать. То есть завести за этот день кассовую книгу.
    Что-то я сомневаюсь... Они правы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Правы.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Правы.
    Почему?
    В Порядке ведения кассовых операций нет про это ничего.
    В плане счетов предусмотрена корреспонденция Д51-К73.
    В банке грозят административной ответственностью, но ст. 15.1 тут явно неуместна (нет расчетов сверх лимита, неоприходования, нарушения порядка хранения и т.д.)...
    ...
    Да и вообще. Ну не принес человек эти деньги на фирму, пошел сразу в банк. Как я теперь могу их оприходовать-то?

4. Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от Екатерина Невеликая Посмотреть сообщение
    Кассы у нас нет.
    а куда она делась?

5. Клерк
    Банк работает с Вашей организацией,как с юридическим лицом.
    Сотрудник на каком основании внес деньги в кассу банка? Наверняка заполнял заявление на взнос наличными.
    Ну и оформите.
    1.Приходный кассовый ордер на сумму возвращенного займа
    2.Расходный кассовый ордер в банк
    Все одним днем,распечатайте лист кассовой книги и отчет кассира.Сшить по правилам и отнести в банк.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна бух Посмотреть сообщение
    Банк работает с Вашей организацией,как с юридическим лицом.
    Сотрудник на каком основании внес деньги в кассу банка? Наверняка заполнял заявление на взнос наличными.
    Ну и оформите.
    1.Приходный кассовый ордер на сумму возвращенного займа
    2.Расходный кассовый ордер в банк
    Все одним днем,распечатайте лист кассовой книги и отчет кассира.Сшить по правилам и отнести в банк.
    Нет, заявление (точнее ОБЪЯВЛЕНИЕ) не заполнял. При чем тут это? В данном случае сотрудник - контрагент организации (точнее, заемщик). Как покупатель, к примеру (они у нас тоже иногда в кассу банка вносят, никаких проблем)
    Спасибо, как оформлять кассовые документы я знаю. Вопрос в том, правомерно ли требование банка.

7. Клерк
    По выписку откуда деньги пришли? Это взнос наличными в банк или платежк от физлица? Т.е. в выписке и прилагающихся документах это физлицо есть и в каком качестве?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    По выписку откуда деньги пришли? Это взнос наличными в банк или платежк от физлица? Т.е. в выписке и прилагающихся документах это физлицо есть и в каком качестве?
    Ордер: "принято от Петрова У.У. - Возврат займа по договору..."

9. Модератор
    Екатерина Невеликая, ваш банк может сделать только перевод наличными без открытия расчетного счета. Внести деньги по объявлению на свой счет может только организация.
    Обсуждалось многократно. Банк не имел права вот так вот принимать средства от стороннего лица. Вы должны были принять их в кассу, а потом уже сдать в банк. Банк, кстати, тоже виноват в этой ситуации

10. бухгалтер Аватар для Генук
    покажите банку:

Дт 50 - Кт 73
    Дт 71 - Кт 50

тогда банк сам засуетится и попросит задним числом оформить взнос наличными

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Екатерина Невеликая, ваш банк может сделать только перевод наличными без открытия расчетного счета. Внести деньги по объявлению на свой счет может только организация.
    Обсуждалось многократно. Банк не имел права вот так вот принимать средства от стороннего лица. Вы должны были принять их в кассу, а потом уже сдать в банк. Банк, кстати, тоже виноват в этой ситуации
    Надя, поясните, я правильно поняла?
    Если вносит постороннее лицо (опкупатель, например) - то ему проводят перевод наличными без открытия р/сч?
    Если сотрудник - то только от имени организации, по объявлению?
    ...
    Поиск мне как-то не помог

12. Клерк
    Проблема в том, что банки не всегда проверяют полномочия лица вносившего так деньги. Поэтому и бывает что посторонние люди платят деньги фирме черех объявление на взнос наличными и после этого многие считают что так платить можно и это нормально.

А еще я недавно обнаружил по выпискам нескольких клиентов, что Росбанк, когда директор-участник хочет внести деньги на счет, когда денег фирмы не хватает для всех платежей, то банк они иногда проводят это как займ из кассы организации, а в других случаях напрямую от участника. Я раньше даже не замечал что основания внесения разные, пока не увидел рядом две операции с разными кодами внесения. Поэтому даже смотря выписку не всегда можно однозначно понять как именно провел эти деньги банк.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    покажите банку:

Дт 50 - Кт 73
    Дт 71 - Кт 50

тогда банк сам засуетится и попросит задним числом оформить взнос наличными
    Думаете? По-моему все так и останется, как есть. Сейчас у них тоже ничем не прикрытый взнос в кассу банка

14. Модератор
    Если вносит постороннее лицо (опкупатель, например) - то ему проводят перевод наличными без открытия р/сч?
    Если сотрудник - то только от имени организации, по объявлению?
    Да

15. Клерк
    Да
    Спасибо! Я правда так и не нашла для себя, на чем основан такой принцип, но Вам, Надя, исключительно доверяю
    Книгу сделаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)