Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Вторая часть РЕПО... кто как?

Всем доброго времени суток
    Меня заинтересовал такой вопрос.

Передали ценные бумажки по договору РЕПО. Работает, предположим ЛИФО. Списали два последних пакета бумажек.

Вторая часть РЕПО - бумажки возвращают.
    Ставить их одним пакетом в НУ или двумя?

Понимаю, так как все в рамках дня, то в принципе можно и усреднять до одного пакета и одной суммы. За это же говорит и то, что "уходят" не пакеты, а определенная сумма, рассчитанная в соответствии с методом.

Но может и принимать обратно к учету два пакета?

По-моему можно поступать как в первом случае, так и во втором. Мне интересно, кто как делает и послушать комментарии на эту тему.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Tim
    Ставить их одним пакетом в НУ или двумя?
    У меня, честно говоря, еще не было такого случая. Обычно все уходило одним пакетом. Но, ИМХО, если все уходит одним днем, то лучше все принять одной суммой.
    Но может и принимать обратно к учету два пакета?
    Смысл?.. Получается, ИМХО, нерационально... Вместо одной проводки - две...
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

3. Клерк
    Tim, мне тоже удобственнее усреднять в пределах дня.
    Но "усреднение" вроде бы не особо допускается.
    На попытки наезда на этот метод ответ у нас всегда есть - можно поставить в любом порядке и не мы будем должны налоговикам, а наоборот.

Вопрос, который меня интересует, скорее заключается в методологии. Как правильнее с этим прицелом?

4. Клерк Аватар для Tim
    Если с методологией, то, ИМХО, правильнее будет двумя пакетами. Посмотри здесь, может что и найдешь http://www.rnk.ru/rnk/article.phtml?...E0%E3%E0%EC%E8
    Tim

5. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Денис, ты спрашиваешь о б.у или н.у?

6. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Кстати, если уж кто как делает..вопросики (по физикам)
    1. Если договор заключен, например 30 декабря, а деньги прошли и акции переригистированы в январе, в базу какого года доход от сделки включаете?
    Или договор+перегистрация бумаг этим годом, а деньги-в следующем?

2. Завел физик бумаги. Цены их приобретения броке не знает. Продал все, например за 100 тыр. На полученные деньги начал спекулятивные операции совершать. Как налоги считаенте?
    125 вычет, а с остального-13% ИЛи по бумагам, по котрым неизвестна цена приобретения-имущественный вычет, а по остальным доходы-расходы?

7. Клерк
    АСГ, скорее ну, чем бу

По твоим вопросам подумаю щас...
    второй вопрос, по-моему, уже слегка избитый.

8. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Денис

скорее ну
    ну вроде бы есть такое в НК

2. Операция РЕПО не меняет цену приобретения ценных бумаг и размер накопленного процентного (купонного) дохода на дату первой части РЕПО в целях налогообложения доходов от последующей их реализации после обратной покупки ценных бумаг по второй части РЕПО.

а второй вопрос..ну, избитый..но во-первых от этого не менее интересный..а во-вторых, а вродь не помню, чтоб здесь это нормально обсуждали..если было, то сцылку не дашь?

9. Клерк
    Сергей, да непонятно написано.
    Если бы был метод стоимости единицы, тут понятнее.

Выбыло по репке два пакета: стоимость одного 1р., стоимость второго 2.
    Если они возвращаются в течение дня, то очередность их возврата я могу устанавливать сам.
    А могу я постаить один пакет за 3р. Ведь цена приобретения этих возвращаемых бумажек и есть или 3р. или 2р+1р.

Про первый вопрос еще не думал...
    По второму, мое имхо мне говорит что можно по цб расходы и имущественный вычет в одном году применять. То, что это Акимова не преемлет тоже в курсе.
    Сам то как считаешь?

10. Клерк
    [QUOTE=АСГ]Кстати, если уж кто как делает..вопросики (по физикам)
    1. Если договор заключен, например 30 декабря, а деньги прошли и акции переригистированы в январе, в базу какого года доход от сделки включаете?

ИМХО, в обоих случаях доход включается в базу следующего года.

2. Да, вопрос действительно интересный. У нас было несколько клиентов с акциями. Мы не стали рисковать, акции купили по договору купли-продажи, а на полученные деньги физик совершал операции по брокерскому договору. Конечно, это решило только нашу проблему - мы не удерживали налог по первой сделке. У клиента проблема осталась.

11. Клерк Аватар для Tim
    Денис, а ты ст.333 НК читал? ИМХО, там еще непонятнее написано.
    Tim

12. Клерк Аватар для Tim
    А можно поподробнее... ИМХО, все д.б. в следующем году..
    Tim

13. Клерк
    По второму вопросу: если заключен брокерский договор, то есть док.подтвержденные расходы по оплате услуг брокера и согласно НК (по крайней мере, как его сейчас толкуют), нельзя предоставлять имущественный вычет 125т.
    НК: " В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса."
    У нас сейчас начали шерстить все инв.компании - проверяют НДФЛ, особенно имущественные вычеты.
    Nelkina

14. Клерк
    Nelkina, там брокеру не видны затраты, а клиент, разумное существо, их не предъявляет.
    SVera, как однозначно... я вижу вообще 3 версии развития первого вопроса.

По второму вопросу:
    девушки, посмотрите плз еще раз пункт на основании которого по Вашему мнению не разрешен одновременный вычет в виде расходов и 125-ти тыр....

15. Клерк
    SVera, как однозначно... я вижу вообще 3 версии развития первого вопроса.
    Денис, на самом деле мое мнение не так уж и однозначно. У меня были сомнения.
    Ст. 210 НК: "При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло".
    ИМХО, на дату заключения договора указанное право не возникает.
    На дату перерегистрации ценных бумаг у продавца возникает право требования денежных средств, но, ИМХО, оно не тождественно с правом распоряжения. Думаю, что имеют значение и условия договора. Например, указание в договоре, что оплата ЦБ осуществляется через определенное время после перерегистрации бумаг.
    Может быть, я не права. Мне было бы очень интересно узнать Ваше мнение.
    Последний раз редактировалось SVera; 16.09.2004 в 10:45.

16. Клерк
    SVera, по первому вопросу я в данном случае сторонник "кассовости" при определении дохода.... но это не совсем согласуется с расходами, связанными с приобретением ценных бумаг (бумаги то при предоплате еще не реализованы)...
    Еще должен подумать, как и обещал Сергею... возьму еще денек тайм-аута.

17. Клерк
    Денис, возможно, я неправильно понимаю, но как "брокеру не видны затраты"? Брокер же должен выставлять счета за свои услуги клиенту? Или есть другие варианты?

18. Клерк
    Nelkina, вернемся к вопросу:
    Завел физик бумаги. Цены их приобретения броке не знает
    Если у меня просто физик задепонировал бумаги, переведя их из другого депозитария, то есть покупал их на стороне, то откуда я знаю почем он это сделал? Особенно, если он сам не торопится подтвердить расходы.

19. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Если бы был метод стоимости единицы, тут понятнее.

Выбыло по репке два пакета: стоимость одного 1р., стоимость второго 2.
    Если они возвращаются в течение дня, то очередность их возврата я могу устанавливать сам.
    А могу я постаить один пакет за 3р. Ведь цена приобретения этих возвращаемых бумажек и есть или 3р. или 2р+1р.
    что-то я до конца не совсем видно вопрос понимаю.. при чем тут цена пакета? цена бумаги в пакете?
    На основании приведенного п. ст.282 считаю что, при репке по какой цене бумаги ушли, по такой и придут. А что касается очередности списания.. Думаю, что ушедшие по репо бумаги..ну как бы временно(до второй части сделки) не участвуют в расчете фио/лифо.

СВера, Денис

В принципе я тоже придерживаюсь мнения, что до прихода денег, то есть завершения сделки, в доход физика и в налоговую базу ничего не включается.
    А вот с обоснованием несколько туманнее. Потому как обоснование можно подобрать под разные варианты. Денис, только не начинай про дату совершения сделки))

Тим.. не совсем понял..куда подробнее то?

Нелкина
    а почему ты считаешь, что для имущесвенного вычета нужно думать о раходах на брокера? ИМХО, только цена приобретения.

У нас сейчас начали шерстить все инв.компании - проверяют НДФЛ, особенно имущественные вычеты.
    нюю..очень страшно? )) У нас-это где? И кто начал щерстить?(имена, фамилии, клички) ))) Просто (денис вот соврать не даст) когда нас проверяют(что не так давно было) то в этом деле участвует минимум полтора десятка налоргов из разных регионов. ))) И не было фактически нарушений по подоходному-то. Не выявлено(по крайней мере в части предоставления вычетов). Другой вопрос, кто и как проверяет.. А то мне иногда фактически приходилось проверяющим налоргам лекции устраивать по предмету..вправлять им мозги..с раздачей пособий в виде статей своих..с автографом гы-гы..))) Денис, название не грю, поэтому за рекламу или PR не привлечешь))
    Просто реально хотелось бы понять, кто что думает по вопросу из тех, кто понимает, что происходит реально-то)))

Денис

видишь, второй вопрос-то не обсуждался особо получается. Гдеж он избитый? ))
    А ты, как я понмаю, сторонник применеия 214.1 и 220 в одном налоговом периоде? Оххо.. Знаешь, что Финам суд по этому вопросу пориграл и из свох все погасил? Посмотри в архиве у них..Там они сначала гордо орали, что идите к нам, мы одни заботимся о клиентах. ТОкмо че-та тепрь они два вычета не совмещают. И честно вывесили, что проиграли суд-то.
    И все равно меня сомнения периодически посещают. И радует, что со следующего года все будет гораздо проще..

Другой арбитражки не знаете? Как по 1-му, так и по 2-му вопросам?

пысы: схЭмы не предлагать..знаем и умеем

20. Клерк
    АСГ, отвечаю по-порядку:
    1) у нас - это Казань;
    2) ФИО, клички и т.п. здесь вроде не к чему - у нас не тот уровень, едва ли эти фамилии о чем-то кому-то скажут;
    3) налоговики делают упор на слово "если" в НК "...если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущ.налог.вычетом..." А выше указано, что относится к расходам на приобретение, хранение и реализацию. Если есть хоть один из видов расходов, пусть он копеечный по сумме, то клиент уже не может воспользоваться имущ.вычетом. Логика чисто фискальная. Что можно возразить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)