Скажите, каким документов проводится зачет м/у счет-фактурой на аванс выписанной (76.АВ) и затем с-ф ао отгрузке (76.Н.1)?
т.е. должна быть проводка как я понимаю - Д76.Н.1К76.АВ?
Скажите, каким документов проводится зачет м/у счет-фактурой на аванс выписанной (76.АВ) и затем с-ф ао отгрузке (76.Н.1)?
76.АВ и 76.Н.1 корреспондируют с 68.2 (НДС), между собой - нет.
Проводки формируются документами "Формирование книги покупок" и "Формирование книги продаж".
А проводки могут выглядеть так:
76АВ 68,2 - НДС с аванса
Реализация:
Д90.3 К76.Н.1 - НДС
Д76.Н.1 К68.2 - начислен НДС по оплате
Д68.2 К76АВ - сторно НДС по авансу
Да, это все понятно... но в конце то коцов получается что на 76н1 и 76АВ будут накапливаться суммы, которые при сторнирование по идеи должны взаимозачитываться... так же как с 60 и 62 счетами - получили аванс - зачли на суб счете .2, отгрузили - учли на субсчете .1 а потом зачли аванс - операция м/у субсчетами...
Так вот здесь такого нет что ли? Так сказать, закрывать то 76 счет же надо?
или может я не прав....
alex_dol,
Аванс -118 руб.
76АВ 68,2 - НДС с аванса 18 руб.
Реализация:
Д90.3 К76.Н.1 - НДС - 18 руб.
Д76.Н.1 К68.2 - начислен НДС по оплате - 18 руб.
Д68.2 К76АВ - сторно НДС по авансу - 18 руб.
Итого сальдо 76АВ - 0,00
Итого сальдо 76.Н.1 - 0,00
Если все сделано правильно сальдо не должно накапливаться.
А, немного разобрался:
Д76АВК68,2 - начислен НДС на аванс
Д90,3К76Н,1 - выдана с-ф при отгрузке
Д76,Н,1К68,2 - запись в книгу продаж
А вот сторно НДС по авансу каким документом делается и делается ли автоматически?
- запись в книге покупок.Д68.2 К76АВ - сторно НДС по авансу - 18 руб.
в даном случае у меня в 1С не стоит автоматически формировать книгу продаж... может из-за этого сторно не делается?
Может продаж?Сообщение от Просто бухгалтер
Тов. Программисты, а почему при ручном формировании записи в книге продаж, НДС не сторнируется?
Ну если нет автоматики, тогда в день реализации (точнее в день зачета авнаса) делай на основании с-ф на аванс запись книги покупок
1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы
Нет.Может продаж?
Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914
"Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость"
(с изменениями от 15 марта 2001 г., 27 июля 2002 г., 16 февраля 2004 г.)
"Счета-фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость."
Если в 1С:7.7 то в последовательности:
журнал вып. счф - счф на аванс (где проводка на 76/ ав) - ввести на основании - запись в кн покуп - выбрали и :
дата- дата отгрузки
доп информ - зачет аванса
формировать проводки - V
провели и получили зачет НДС
Для НДС по отгрузке в 1С бухгалтерия используется счет 90.3. Наверняка и в других 1С-ках тожеи затем с-ф ао отгрузке (76.Н.1)?
76.Н.1 - для НДС по оплате
Мы с тобой одной крови, ты и я!
Книга продаж у меня замечательно формируется автоматом, даже с учетом того, что в 2006 году работали по оплате. Если у Вас что-то не получается, могу попробовать помочь разобраться. Книгу покупок нужно делать вручнуюв даном случае у меня в 1С не стоит автоматически формировать книгу продаж... может из-за этого сторно не делается?![]()
Мы с тобой одной крови, ты и я!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)