Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

И снова суммовые разницы..

Дорогие клерки!
    Поделитесь опытом. Мне интересно, как вы учитываете суммовые разницы. У нас ситуация произошла следующая: договор на поставку товара в у.е. Согласно договору мы произвели 100 % предоплату, через месяц была произведена поставка этого товара. Поставщик выписал накладную в рублях по курсу на дату поставки. Я не согласна - мы товар полностью оплатили, сумма в рублях уже зафиксирована по курсу на дату оплаты. Спрашивается: с какой радости я буду приходовать товар по крусу на дату поставки, а потом еще и суммовую разницу проводить? Если я правильно трактую п.6 ПБУ 5/01, то суммовая разница может возникнуть только в том случае, если окночательный расчет по договору производится после поставки.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ANGEL
    Вы правы, поставщик должен был вам выписать накладную в той сумме, которую Вы ему заплатили, т.к. при 100% предоплате суммовой разницы не возникает.
    Всего знать невозможно ANGEL

свободный клерк
    при 100% предоплате суммовой разницы не возникает.
    не должно, но возникает как раз из-за таких поставщиков. Это происходит из-за "плохо" составленных договоров. Как обычно "по типу" пишут: сумма договора ...у. е., а в порядке оплаты: по курсу ЦБ на дату перечисления. Но от этого сумма договора так и остается ... у.е. Поэтому и поставщик логично выписывает накладные в рублях на день реализации. И ничего не поделаешь, сама не совсем уверена правильно ли так отражать. Налоговая при проверке даже внимания на это не обращала: расчет есть, отклонение отуплаченной суммы от оприходованной есть.
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для ANGEL
    Это происходит из-за "плохо" составленных договоров.
    Да забыла сказать, что если в договоре указано, что цена договора определяется на дату реализации или что- то похожее, то в этом случае прав ваш поставщик.
    по курсу ЦБ на дату перечисления. Но от этого сумма договора так и остается ... у.е. Поэтому и поставщик логично выписывает накладные в рублях на день реализации.
    Это не логично, т.к. в этом случае цену договора уже можно считать определенной на дату оплаты и соответственно докумнты выписывать в сумме перечисленной до отгрузки товара (т.е. в сумме предоплаты).

Клерк
    Спасибо за ответы.
    В том то и дело, что в договоре нет оговорки о том как определяется цена. У нас все просто - стоимость такая-то, в единицах таких-то, оплата осуществляется по курсу такому то.

свободный клерк
    в этом случае цену договора уже можно считать определенной на дату оплаты
    почему же? Это касается только порядка оплаты. Здесь речь идет именно о разъяснении курса у.е. И разве четко прописанная цена в у.е. не будет относится именно к реализации?
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для ANGEL
    Эмилаи, значит в сумме предоплаты и суммовых нет.

Клерк Аватар для Инна_О
    Один вопрос: проводка на суммовую разницу делается на основании чего? Бухгалтерской справки хватит? И как отразить в книге покупок?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для ANGEL
    UVina, воспользуйтесь поиском, мы тему суммвых разниц обсуждали не один раз......

свободный клерк
    ANGEL, обсуждали, только это субъективное мнение относительно условий договора
    Юляu ndefined

Клерк
    Я суммовую разницу провожу после того как расчеты по договору завершены, как правило, в день осуществления последнего платежа. Справки я рисую в редких случаях - когда например оплата идет несколькими этапами.
    А в книге покупок я ничего не отражаю, по-моему таких случаев в принципе возникнуть не может - НДС берем в зачет с оплаты, а поскольку сумму входящего НДС мы корректируем на суммовую разницу после оплаты, то до того как налог взят в зачет, сумма НДС уже скорректированна на суммовую разницу

свободный клерк
    Я также провожу сум. разницы аналогично Эмилаи, разница на основании договора
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для ANGEL
    Я суммовую разницу провожу после того как расчеты по договору завершены, как правило, в день осуществления последнего платежа.
    Это как? Суммовые разницы признаются в доходах и расходах на дату погашения дебиторской задолженности, т.е. при каждом погашении задолженности.
    И как отразить в книге покупок?
    http://www.forum.klerk.ru/showthread...E7%ED%E8%F6%FB

Клерк Аватар для Инна_О
    Уже смотрю
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

свободный клерк
    Есть статья в журнале "Практическа бухгалтерия", в которой ссылаясь на ПБУ под суммовой разницей подразумевается только случай с авансом и суммой договора на дату отгрузки.

http://berator.ru/pb/search/
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для RedCat
    UVina, я вошла по вашей ссылке и ничего не поняла.

Если можно, дайте более подробную ссылку.

Клерк Аватар для ANGEL
    UVina, чегой то ссылочка не работает (нет там статьи).
    случай с авансом и суммой договора на дату отгрузки.
    Да, но если сумма договора определяется по курсу на дату отгрузки (и до этого была 100% предоплата по курсу на дату оплаты), а документы выставляются в рублях по курсу на дату отгрузки, то суммовой разницы опять таки нет, а это обычная кредиторка (дебиторка).

Клерк Аватар для RedCat
    ANGEL, как это кредиторка (дебиторка)? Я за товар должна 100 $, я их и заплатила, почему я должна еще что-то платить?

свободный клерк
    до этого была 100% предоплата по курсу на дату оплаты), а документы выставляются в рублях по курсу на дату отгрузки, то суммовой разницы опять таки нет
    вот именно исходя из статьи это и следует считать сум. разницей
    Адрес действительно неправильный дала, вот еще раз:

http://berator.ru/pb/article/560

Но это относительно бух учета, согласно НК п. 5.1 ст. 265 суммовая разница возникает у налогоплательщика, "если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях"
    Юляu ndefined

Клерк Аватар для kaso
    В том то и дело, что в договоре нет оговорки о том как определяется цена. У нас все просто - стоимость такая-то, в единицах таких-то, оплата осуществляется по курсу такому то.
    Если в договоре нет оговорки о том, по какому курсу (на дату оплаты, отгрузки, дня рождения директора и т.п.) определяется цена, то юридически это значит, что в Вашем договоре цена не определена вообще... со всеми вытекающими последствиями. Т.е. фиксирование курса, по которому осуществляется оплата , не спасает, т.к. определяет только порядок оплаты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)