Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Осторожно Раздельный учет (выездная проверка)

Доброго времени суток!

Можно ли проделать такую штуку:

У нас выездная налоговая проверка, ИП на ОСНО+ЕНВД. Если закрепить в учетной политике, что пропорция для 3-НДФЛ расчитывается исходя из суммы, пробитой по кассе и сумме поступившей на расчетный счет, можно ли принять безналичную выручку с НДС? (чтобы вычет поболе был)

Или может как-нибудь по хитрому написать, чтобы считать можно было именно так?

Ведь НК четко этот вопрос не освещает, а если равнятся на налог на прибыль, то в НК пишут только о сотаве расходов, а о том как именно принимать доход по ОСНО с НДС или без не пишет.

Знаю что ерунда, но может кто-нибудь посоветует как выкрутится.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    без ндс, конечно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Да это понятно, но нужно чтобы было с НДС

В книгу ДиР расходы ставлю без НДС естественно, но вопрос в пропорции.
    Если написать в учетной политике, что пропорция расчитывается исходя из доли ВЫРУЧКИ от операций попадающих под ОСНО, в общей доле выручки ИП от всех видов деятельности? (под выручкой как раз будем подразумевать поступление денег на р/сч), а?

Модератор Аватар для Andyko
    имхо - жизнеспособно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    А как могут придратся, где слабые места?

Клерк
    В ст 221 п.1 написано "при этом состав указанных расходов определяется самостоятельно в порядке установленном гл.Налог на прибыль"
    В ст.274 п.9 "в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле ДОХОДОВ...."
    Ст.248 п.1 "При определении доходов из них исключаются суммы налогов..."
    Ст. 249 п .1 "в целях настоящей главы ДОХОДОМ признается ВЫРУЧКА от реализации...."
    Ст.249 п .2 "Выручка от реализации определяется исходя ИЗ ВСЕХ ПОСТУПЛЕНИЙ, связанных с расчетами за реализованные товары..."

Блин, как вывернутся?

Сослаться на то, что мы все-таки плательщики НДФЛ и на ст. 249?
    Подскажите плз, завтра Учетную политику в налорг нести, оставить "по выручке по ступившей на р/сч " или добавить "поо выручке поступившей на р/сч с НДС"?

Клерк
    Или может вообще не писать выручка, а написать, что пропорция расчитывается исходя из сумм поступлений денежных средств на р/сч с НДС и поступление средств в кассу?

Проверяют 2007-2008 годы, вроде в то время никаких разъяснительных писем ФНС и Минфина по этому поводу не было, кроме как необходимость прописать методику в Учетной политике.

Модератор
    Так нельзя писать. Не вся безналичная выручка попадает под ОСНО и не вся наличная - под ЕНВД.

Клерк
    это понятно, но налорг же не сможет этого доказать !
    у меня сотни контрагентов по опту, большая часть из которых мелкие магазинчики на ЕНВД с учетом в тетрадке.

Ведь Минфин или Арбитраж, точно не помню, признал же расчет пропорции и по показателям торговой площади, по кол-ву сотрудников на ОСНО и ЕНВД, хотя в в ст 274 и написано, что пропорционально доходам.

Может и пропорция по поступлению на р/сч и в кассу в этом случае прокатит?

Модератор
    Раздельный учет по пропорциям ведется тогда, когда невозможно четко определить, что к какому виду деятельности относится. При оптовой торговле по проданным товарам это сделать возможно. Поэтому на каком основании Вы собрались использовать именно метод пропорции, мне непонятно

Клерк
    Именно на основании невозможности определения к какому виду относятся, ну и опять же, по арбитражной практике, суда на стороне налогоплательщика, например Постановление ФАС Поволжского округа от 30.06.2009 № А57-23578/2008 и еще рад постановлений, да и наш налорг ничего против пропорции не имеет.

По НДС мы расчитываем все как надо, т.к. и в 170 ст. четкий порядок прописан, и всякие письма от ФНС и Минфина, и арбитраж опять же.

А вот про НДФЛ четкого ничего нет, а если нет, то может можно воспользоваться? Мне почему-то кажется, что все зависит от правильности формулировки. А вот здесь как раз и начинается наша проблема! Ну не юрист я

Модератор
    Именно на основании невозможности определения к какому виду относятся,
    Ну как это невозможно, а? Вы по оптовой торговле должны выдавать полный комплект документов покупателям - счета, накладный, счет-фактуры. Как это Вы не можете определить, какой товар продан по ОСНО??? Особенно с учетом того, что по НДС получается вы знаете, а по НДФЛ с ЕСН не знаете? Так не бывает

Клерк
    Нет конечно можно, но у нас вот так, по пропорции, так ведь проще
    И повторюсь, налорг против раздельного учета по пропорции ничего против не имеет.

Вопрос в следующем: можно ли отстоять в налоговой метод расчета пропорции по НДФЛ именно таким способом, как я написала. Ведь при спорных вопросах Учетная политика имеет огромное значение.

Совпадать с методом расчета по НДС он не обязан, ведь это разные налоги, разные базы, в НДС метод отгрузки, а в НДФЛ кассовый.

Модератор
    Очень странно, что они не против. Поскольку когда расходы можно четко разделить между видами деятельности, ни о какой пропорции уже речи идти не может. Нет никаких оснований её применять. Что написано в главе 26.3?
    . Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
    Общеустановленный порядок подсчета доходов и расходов для НДФЛ известен. Почему вдруг по пропорции должны делиться расходы?

Клерк
    В этой цитате разве "в общеустановленном порядке" относится здесь не к видам предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом?

Ну допустим товар четко я разделю на ОСНО и ЕНВД, как тогда распределить автоуслуги? Ведь пропорционально? Товар нам привозят в фурах, все в куче и для опта и для ЕНВД. Здесь точно невозможно разделить.
    Могу ли я написать, что для расчета пропорции по таким расходам, я считаю пропорцию моим методом.

Меня интересует просто имеет ли право на жизнь такая методика именно в отношении распределения расходов для НДФЛ?

Модератор
    Ну допустим товар четко я разделю на ОСНО и ЕНВД, как тогда распределить автоуслуги? Ведь пропорционально?
    Услуги пропорционально. Пропорционально делится то, что не может быть разделено по документам. Товар вы можете разделить абсолютно точно. Все остальное, что нельзя разделить точно, можно делить пропорционально

Клерк
    Так я к тому веде разговор, при расчете пропорции для НДФЛ, могу я в учетной политике написать, что пропорция расчитывается исходя из следующих показателей: сумма поступлений на р/сч и суммы поступившей в кассу?

Модератор
    nattav, ну я же писала вам уже, что не все поступления на расчетный счет попадают под ОСНО и не все суммы поступившие в кассу попадают под ЕНВД. Ну как Вы можете написать такое в учетной политике?
    Доходы должны делиться на доходы полученные от розничной торговли (и не важно в кассу они получены или на р/счет) и на доходы от оптовой торговли. Форма оплаты для определения розничной торговли давно никакой роли не играет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)