Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Арсик

Проводки турагента комиссионера и дополнительная цена агента на путевки

Мы комиссионеры и к этому дополнительно накручиваем свою цену на путевки, помогите с проводками. Дт 004-получ. путевки по дог. комиссии

Дт 50 Кт 76(комитент)- реализованы путевки физ.лицам
    Дт 50 Кт-62 (или Кт76(физ.лица))???- наша наценка на путевки
    Кт 004-списаны реализ. Путевки

Дт 76 Кт 90-наше комиссионное вознаграждение
    Дт 90 Кт 68-начислен НДС с комиссии

Дт 62 (или Кт76(физ.лица))??? Кт 90-выручка с нашей доп.наценки
    Дт 90 (или 76) Кт 68-начислен НДС с нашей доп.наценки

Дт 44 Кт 10,69,70,…- отражены расходы по посреднической деятельности
    Дт 90(себестоимость) Кт 44-списаны расходы
    Дт 90 Кт 99 -прибыль
    Дт 76 Кт 51-перечислены деньги комитенту

Запутался с проводками из-за нашей наценки: как вести раздельный учет? Какие должны быть проводки на нашу наценку и как правильно отражать НДС
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Г_Росс
    Арсик, если Вам необходим раздельный учет, то ведите его в аналитике 90 счета. НДС тоже начисляйте там Дт 90 Кт 68
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Kiparis
    Г Росс прав, ведите аналитику на 90 счете, но вот проводки не совсем верные...

Давайте с цифрами, так будет понятнее.
    Допустим, цена путевки 100 рублей, ваша комиссия - 10% (10 рублей), и вы продаете ее клиенту за 105 рублей, то есть, ваша наценка 5 рублей. Комитенту вы должны заплатить 90 рублей.
    вот такие будут проводки:

Д004 -100 получены путевки от комитента
    Д50 К62(клиент) -105 получена оплата от клиента за путевки
    К004 - 100 списаны путевки
    Д76(комитент) К51 - 90 перечислено комитенту за путевки
    Д76(комитент) К90 - 10 выручка (комиссионное вознаграждение)
    Д62(клиент) К90 - 5 выручка (наценка)
    Д90 К68 - 2,3 НДС (сумма общей выручки/1,18*18%)
    Д62(клиент) К76(комит) - 100 зачтена стоимость путевки

Арсик, а можно вопрос? Где это вы таких клиентов находите, которые готовы вам еще и приплатить за путевки?))) Поделитесь опытом, а?))

Клерк Аватар для Арсик
    С проводками я с вами более согласен ,спасибо .Может НДС лучше так начислять(пишу по вашим цифрам):
    Д90(комитент) К68(комитент) – 1,52 начислен НДС с комиссии
    Д90(физ.лицо) К68(физ.лицо) – 0,76 начислен НДС с наценки
    Потому что мне надо еще сч-ф выставлять на комиссию, я работаю в 1С и прога может начать неправильно налоговый учет вести, а в ручную не хочеться все делать. Я не уверен что в этом разделе вопрос задаю .но может подскажете .как в этой проге субсчета вводить .чтобы налоговом учете они учитывались, а то я какк-то раньше делал это 1С вручную введенные суб счета перестала учитывать и аналитике и в налоговом?

А по поводу « Арсик, а можно вопрос? Где это вы таких клиентов находите, которые готовы вам еще и приплатить за путевки?))) Поделитесь опытом, а?))» Это у нас директор и менеджер такие –до сих пор НИ ОДНОЙ путевки не было продано без наценки.

Клерк Аватар для Kiparis
    В 1С с агентским вознаграждением все проще - оформляете его документом "Оказание услуг", на основании его вводите документ "с/ф выданная". А вот с наценкой сложнее... такой акт по сумме наценки на каждого конкретного клиента делать? Можно, конечно, но мороки много и, потом, физлицам счета-фактуры не выдаются. Наверное, придется проводки по наценке, зачету стоимости всей суммы путевки делать вручную, а НДС по общей сумме наценки, например, за месяц оформлять документом "Запись книги продаж" на конец месяца. Иного пути я не вижу. Ну нет в программе 1С другой возможности. Или вызывайте программиста, чтоб доработал программу.

Клерк Аватар для Арсик
    Большое спасибо за ответы, теперь все понятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)