Подскажите пожалуйста, при продаже ОС договорная стоимость составляет 50 т.р, а остаточная 200 т.р. Как можно ( и нужно ли?) снизить остаточную стоимость ОС, чтобы не возникало вопросов по целесообразности проведения сделки.
Подскажите пожалуйста, при продаже ОС договорная стоимость составляет 50 т.р, а остаточная 200 т.р. Как можно ( и нужно ли?) снизить остаточную стоимость ОС, чтобы не возникало вопросов по целесообразности проведения сделки.
Вы можете обосновать почему так дешево продали это ОС?
Да в том то и дело что нет
Снизить стоимость можно проведя переоценку. Вряд ли вы будете этим заниматься из-за одного ОС.
Если я правильно понимаю, то переоценку надо проводить в комплексе и из-за одного средства действительно смысла нет. А частичная ликвидация средства может быть? 2 вариант: обоснование данной сделки продумать надо
> А частичная ликвидация средства может быть?
Где нибудь расшифровывается сие понятие?
![]()
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.
Из Гаранта :Про частичную ликвидацию ОС в гл. 25 НК РФ сказано немного, в частности в п. 2 ст. 257: первоначальная стоимость ОС изменяется при частичной ликвидации соответствующих объектов. В пункте 1.1 ст. 259 НК РФ также упоминается про частичную ликвидацию в связи с применением так называемой амортизационной премии (в данном случае считаем это ошибкой законодателя). В статье 323 НК РФ говорится только, что информация о частичной ликвидации ОС должна быть отражена в аналитическом учете об объектах ОС. И все.
В характеристиках объекта прописаны составляющие данного объекта, поэтому возможна (как я думаю) частичная ликвидация
А что такое "Частичная ликвидация" нигде не прописано. Не так-ли?
© Законы Мерфи.
Совершенно верно, мутновата эта частичная ликвидация. но как все таки провести эту сделку я ума не приложу, чтобы потом вопросов не возникало
> мутновата эта частичная ликвидация.
А раз так, то не надо её применять чтобы не "влететь" в "нежелательное толкование".
© Законы Мерфи.
так в том и дело, что надо применить, чтобы сделка прошла без вопросов. Обоснование может такое быть, что фактический износ больше чем начисленный?
Ну составьте типа акта комиссии своей, что ОС например требует дорогостоящего ремонта и вы в экономически оправданных целях решили, что его продажа по цене 50 тысяч будет целесообразна.
А вообще нужно сравнивать не с остаточной стоимостью, а с рыночной. потому что максимум что вам могут "приписать" потом налоговики-это заставить доначислить выручку исходя из среднерыночной цены на такое же оборудование...А полученный убыток в НУ вы все равно списать не сможете сразу, а будет относить его на расходы в течение оставшегося срока ПИ (недосписанного).
спасибо огромное. попробуем претворить в действительность
а есть еще вариант (только не знаю, к ОС примененим ли)
попробуйте сначала уценить ОС (правда, мы делали не по ОС, а по флэшкам), приложите прайсы других компаний на аналогичный товар, ест-но акт комиссии о состоянии ОС... только сумму уценки в НУ нельзя учесть...
(это, чтобы не было убытка, который списывать придется помесячно)
Если, то какой в ней смысл? Убыток, учитываемый в особом порядке, все равно будет.сумму уценки в НУ нельзя учесть...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)