Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Уплата предпринимателем НДФЛ работников по месту осуществления деятельности???

Подскажите, пожалуйста. У меня сложилась следующая ситуация: предприниматель осуществляет деятельность, подпадающую под ЕНВД, имеет офисы в нескольких муниципальных образованиях. Стоит на учете в налоговых по месту осуществления деятельности, куда и уплачивает ЕНВД. Имеет наемных работников, которые работают в данных офисах. Все налоги с зарплаты, в т.ч. и НДФЛ платит по месту своей прописки. Но начиная с прошлого года налоговая требует уплату НДФЛ по месту работы сотрудников - "озарило" их. До этого много лет платили по месту прописки. Ссылаются на соответствующее письмо. Причем не ясно с какого момента нужно было этот НДФЛ по месту осуществления деятельности. В частном разговоре сказали, что как правильно они и сами не знают, но есть письмо и они обязаны его исполнять. Прислали требование из очередной налоговой. Может быть у кого-нибудь была подобная ситуация? Что можно возразить? Может быть есть образец письма - ответ налоговой на ее требования? Или просто начинать платить так, как они хотят?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    есть письмо и они обязаны его исполнять
    никто и никак не должен исполнять письма;
    Прислали требование из очередной налоговой.
    процитируйте
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
    Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
    Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
    (Статья 226 НК РФ)

Может быть у предпринимателя "обособленное подразделение"? Он же физическое лицо?

Бухгалтер Аватар для Feminka
    Может быть у предпринимателя "обособленное подразделение"?
    нет конечно
    Он же физическое лицо?
    вот вот
    Тем более из самого письма, или что там
    Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Клерк
    1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
    Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
    (ст.226 НК РФ)

А вот есть предприниматели среди российских организаций - налоговых агентов. Эту статью можно вывернуть - вот это и проделали. Как быть, что писать в налоговую?

Модератор
    2cats, ну вы как налоговый агент состоите на учете по месту своей прописки. По месту ведения деятельности Вы состоите на учете как налогоплательщик ЕНВД. И все.

Модератор
    А вот есть предприниматели среди российских организаций
    Нету. Поскольку ИП не организация. Налоговый кодекс четко разделеяет ИП и организации

Модератор
    Ноги растут из этого письма ФНС, которое не соответствует НК
    http://www.klerk.ru/doc/158068/

Клерк
    Именно с этого письма все и началось. Но как возражать? На что ссылаться? Я думала, что не у одной меня такая ситуация. И есть уже какая-то практика? Что писать в ответ? Я не юрист и мне трудно грамотно оспаривать данное письмо. А исполнителям в налоговой вообще все равно. Им с этим письмом только работы лишней добавилось.
    Может быть кто-нибудь подбросит несколько грамотных формулировок? И все-таки куда в моей ситуации платить НДФЛ?
    (Абсурдное заключение, что в случае осуществления деятельности с применением ЕНВД платить НДФЛ нужно тому же субъекту! А если я там работаю на УСН - то почему в этом случае я и УСН и НДФЛ плачу по месту прописки? Бред!)

Дилетант
    Но как возражать? На что ссылаться?
    На ст.11 НК - там дано определение обособленного подразделения организации - именно так.

И, кроме того, определение места нахождения обособленного подразделения российской организации.

А обособленное подразделение ИП - термин, неизвестный налоговому праву.

Модератор
    Ну так и возражать. Что ИП состоит на учете как налогоплательщик ЕНВД. Никаких оснований уплачивать НДФЛ как налоговому агенту по месту регистрации его как плательщика ЕНВД у него нет.

Клерк
    Побывала сегодня в налоговой. Налоговая требует уплату НДФЛ на основании вышеуказанного письма. Говорят, что то что было - это было раньше, до письма. И они тоже всем говорили, что платить НДФЛ с работников нужно было по месту прописки. А потом вышло письмо - и все изменилось. То, что оно НК не соответствует их не волнует. У них приказ начальства есть. "Они же там разбирались с Кодексом, когда письмо писали." На вопрос с какого момента начинать платить - в письме же не указано, а вышло оно в середине года - сказали "ну давайте с января этого года". А что-то доказывать на месте просто бесполезно - инспектор все понимает, со всем согласна, но она только исполнитель. Как быть? В Минфин писать? И написать им любимую фразу налоговых инспекторов "Читайте налоговый кодекс?"

Модератор
    ПИсьмо не нормативный документ. Они не могут ничего требовать на его основании.
    Вот скажите, что будет, если вы не будете платить туда НДФЛ7 Ну вот просто не будете и все?

Клерк
    Штрафы, пени и т.д. Мне сама инспектор сказала "если для вас это принципиально - напишите запрос. Мы не можем - у нас указание есть, вот и выполняем. Я 20 лет работаю - и все 20 лет такой вот бардак творится " Думаю что писать в Минфин - у меня таких офисов по области 16 штук, если по каждому будут мурыжить? Может кто подкинет пару умных и официальных оборотов со ссылками на статьи НК? Во имя общего блага?

Модератор
    Штрафы, пени и т.д.
    Не получится никак вас оштрафовать. И пени начислить не получится.
    Поскольку НДФЛ можно проверить только в рамках выездной проверки. А выездную проверку имеет право проводить только налоговая по месту вашей прописки.
    А налоговая по месту вашей прописки не будет поддерживать налоговую по месту вашей деятельности.

Клерк
    Налоговая по месту прописки занимается тем же самым в отношении собственных плательщиков ЕНВД. Когда я пришла к ним на консультацию в прошлом году (просто с вопросом "Что происходит?", получив первое такое письмо от одной из областных налоговых), то в частной беседе инспектор мне сказала "как правильно мы не знаем. Но нам письмо сверху спустили и мы должны реагировать." Благо, что им я ничего должна не была, не они мне такое письмо написали и, поэтому, со мной можно было разговаривать откровенно. Тогда мы обе решили подождать - либо дальнейших разъяснений (с какого момента НДФЛ платить вместе с ЕНВД - с 2009г? с 2010г.?), внесения соответствующих изменений в НК РФ, либо признания письма №3-5-03/837@ недействительным. Или арбитражной практики. Но время прошло, а прояснения не наступило.
    Что касается проверки по НДФЛ - ну напишут они нашим, а наши ее и проведут. Насчитают штрафов - только рады будут. Им планы по проверкам огромные спустили. Надо выполнять. Поэтому просто отбодаться не получится. Нужна конкретика в этом вопросе, причем такая, против которой все оставшиеся налоговые возражать уже не будут.
    Последний раз редактировалось 2cats; 18.03.2010 в 18:39.

Модератор
    2cats, дело ваше, хотите идите на поводу у незаконных требований.
    Только завтра письмо ФНС отзовут и что делать будете?

Клерк
    Хочу писать запрос (в ИФНС? в Минфин? - местным бесполезно). В котором разобрать по косточкам письмо ФНС. Получить на него ответ. И всем инспекциям демонстрировать. Другого выхода у меня нет. А просто пререкаться с ними бесполезно.
    Прошу помощи коллег в написании этого письма- для меня это дело новое. На днях выложу черновик.

Модератор
    В Минфин пишите. Поможем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)