Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Восстановление отчетности в ПФР за 1999г. Уменьшает НОБ?

Подскажите, пожалуйста. Аудиторская фирма восстанавливала нам отчетность в ПФР (сдача индивидуальных сведений) за 1999г. Договор, акт и счет-фактура на оказанные услуги датированы сентябрем 2004г. Данные расходы будут уменьшать НОБ по прибыли или нет??? Сами аудиторы утверждают, что такие расходы не уменьшают НОБ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    АУ, помогите, пожалуйста. Я не вижу оснований для того, чтобы исключать данные затраты из НОБ по прибыли. Что думаете по этому поводу?
    Последний раз редактировалось НВЛ; 13.09.2004 в 11:19.

Клерк
    Оказаны аудиторские услуги. Экономически обоснованы? Так чем это не затраты?

Клерк
    Я тоже считаю, что это затраты, уменьшающие НОБ по прибыли. Но это не аудиторские услуги, просто оказывает их аудиторская фирма. Это услуги по восстановлению отчетности в ПФР за 1999г. (такая формулировка в договоре, в акте и счет-фактуре). Я думаю, что это согласно НК 25 гл. ст.264 п.14 , "расходы на консультационные и иные аналогичные услуги".
    Последний раз редактировалось НВЛ; 13.09.2004 в 15:04.

Консультант Аватар для Г_Росс
    НВЛ, я думаю, вы правы, хотя может придется поспорить с налоговиками
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Г Росс, спасибо за поддержку.

Бухгалтер Аватар для nemasja
    в чем вы видите экономическую обоснованность данных расходов, Вы допустили ошибку в учете, теперь за свой счет ее исправляете... каким образом данная операция связана с извлечением дохода от деятельности?
    С уважением, Mакс.

Клерк
    Цитата Сообщение от nemasja
    в чем вы видите экономическую обоснованность данных расходов?
    Во-первых ошибок никто не допускал, предыдущая бухгалтерия просто не сдала отчетность в ПФР за 1999г. Из-за отсутствия времени у нас, мы наняли фирму сее сделать. Если подходить с точки зрения экономической обоснованности с Вашей позиции, то 50-60% расходов нужно было бы выкинуть из НОБ. Расходы по найму персонала через фирмы по подбору персонала при приналичии ОК в фирме, юридические услуги при наличии юриста в штате организации, консультационные бухгалтерские услуги при наличии штата бухгалтеров - с Вашей позиции тоже экономически не обоснованы???
    ... каким образом данная операция связана с извлечением дохода от деятельности?
    А каким образом работа бухгалтерии в части сдачи отчетности связана с извлечением дохода от деятельности? Косвенным. Таким же образом и подготовка и сдача отчетности другой фирмой-подрядчиком за нас связана с извлечением дохода.

под ошибкой я понимал несвоевременную сдачу отчетности, а не саму отчетность в принципе, расходы на производство и сдачу отчетности за 1999 г. относятся к 1999 г.

по поводу привлечения персонала, я действительно думаю, что, если в 99 г. у Вас работал сотрудник, и в его должностные обязанности входила отчетность в ПФР, то будет трудно доказать оправданность произведенного Вами в 2004 г. расхода по формированию и сдаче отчетов в ПФР. имхо

и потом это просто точка зрения, не нужно все так в штыки...
    С уважением, Mакс.

Клерк Аватар для kaso
    Я частично согласна с nemasja, в том, что налоговики в своих порывах непризнать все что только можно и сколько можно, могут высказать сомнения с точки зрения обоснованности затрат. Ведь на кого-то в тот период времени все-таки была возложена обязанность по ведению бухучета, отчетности, в т.ч. в ПФ. Хотя, скорее всего, если дело дойдет до суда, суд Вас поддержит.
    Но для решения спора "мирным путем" можно для подстраховки нарисовать какие-нибудь приказы, показывающие что фирма не виновата в том, что так случилось. Ну, не знаю, например, если бывший главбух уволился, можно написать приказ от 2004 г. "... в связи с обнаруженным ненадлежащим исполнением главбухом таким-то своих должностных обязанностей... приказываю провести восстановление учета в ПФ РФ за 1999 год..... с привлечением фирмы такой-то". При этом хорошо бы иметь должностную инструкцию прежнего главбуха, в которой обязанность по сдаче отчетности и инд.сведений в ПФ была бы четко прописана.
    Этот приказ Вам не будет ничего стоить, а убеждающим аргументом может послужить.
    Лучше что-то, чем ничего!

Клерк
    Отчетность в ПФР и прочие внешние структуры - это не личная инициатива фирмы, а обязательство, возложенное законодательно. И все расходы по данному бумаготворчеству экономически обоснованы - обеспечение нормального функционирования юридического лица. А кто это делает: свой сотрудник или специально обученная фирма - роли не играет. В данном случае наняли фирму, потому что свой сотрудник завален работой выше крыши. Да и вообще, кому какое дело, чем работники заняты.

Клерк
    Nemasja, приношу мои извинения, ни в коем случае не хотела Вас обидеть. Надеюсь, я прощена?
    По поводу должностных инструкций прошлой бухгалтерии - сейчас их постараюсь найти и посмотреть, что там прописано. Если в должностных обязанностях прописано у кого-нибудь, что помимо прочего еще и подготовка и сдача отчетности в ПФР - тогда уж совсем однозначно ответить не могу, и отстаивать, возможно, придется в суде? Но в должностных обязанностях, например, любого кадровика написано - подбор персонала, любого юриста - юридическое сопровождение хозяйственных договоров и представление интересов фирмы в гос. и прочих органов. Означает ли это, что одноразовые услуги по найму персонала, оказываемые специализированной фирмой, и одноразовые юридические услуги (например, представление интересов налогоплательщика в суде), оказываемые юридической фирмой, не учитываются при налогообложении.
    Последний раз редактировалось НВЛ; 14.09.2004 в 13:11.

НВЛ, меня больше смущает 1999 год, а не обоснованность конкретного вида затрат... честно говоря ответа у меня нет, поэтому и хотелось поговорить на эту тему

P.S.: kaso, ага, КС нас уже поддержал
    С уважением, Mакс.

Клерк
    меня больше смущает 1999 год
    Так затраты же произведены в 2004г, в 1999 году этих затрат не было. Просто должны были сдать отчетность в 2000 г. за 1999г, а сдали в 2004г. А обоснованность - отчетность же надо сдавать и это не зависит от нашего желания, это наша обязанность, но мы ее выполняем не вовремя. Но нарушение сроков сдачи отчетности не означает необоснованность затрат по сдаче данной отчетности.
    Последний раз редактировалось НВЛ; 14.09.2004 в 15:54.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)