Показано с 1 по 8 из 8
  1. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72

Что считать моментом оплаты по договору поставки?

Может уже было, чегой то не нашел.
    Одна сторона хочет чтобы этим моментом было списание денег с корреспондентского счета банка Покупателя (я правда так и не понял при чем тут коррсчет банка, вероятно подразумевается р\сч. Покупателя). Другая желает чтобы это был момент зачисления денег на р\сч. Поставщика. Я вот нутром чую, что вернее вторая точка зрения, а словами сказать не можу.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    будет верна та, которая прописана в договоре
    а если по умолчанию, то надо смотреть норму ГК о месте исполнения обязательства. Денежное обязательство по умолчанию должно быть исполнено по месту нахождения кредитора (ст.316 ГК). Т.е. денежное обязательство считается исполненным, когда деньги приходят на р/сч кредитора.
    Где-то даже мнение ВАСи на этот счет попадалось... причем где-то на этом форуме

3. Клерк
    Как напишешь в договоре так и будет считаться,а списание с расчетн . счета пок-ля или поступление на р\счет продовца это с 90-х годов когда деньги гуляли неделями,но правда может быть и кидалово.,но это от контрагента.

4. ЛИС Аватар для sema
    есть вася найти не могу. там и про коррсчета было.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. ЛИС Аватар для sema
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 19 апреля 1999 г. N 5

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
    СВЯЗАННЫХ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ИСПОЛНЕНИЕМ И РАСТОРЖЕНИЕМ
    ДОГОВОРОВ БАНКОВСКОГО СЧЕТА
    3. Согласно статье 865 ГК РФ банк плательщика обязан перечислить соответствующую сумму банку получателя, у которого с момента зачисления средств на его корреспондентский счет и получения документов, являющихся основанием для зачисления средств на счет получателя, появляется обязательство, основанное на договоре банковского счета с получателем средств, по зачислению суммы на счет последнего (пункт 1 статьи 845 ГК РФ).
    Поэтому при разрешении споров следует принимать во внимание, что обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное.

по моему вот это. про корр счета привязка. клиент дает поручение списать, а с коррсчета не уходит по вине банка.

6. Клерк Аватар для Reddiska
    не помню, кажется даже на клерке статья была - там момент оплаты определялся как надлежащее списание с кор.счета банка плательщика. Мотивация - если деньги списаны с кор.счета, то они поступают на кор.счет получателя, и плательщик уже не имеет влияния на судьбу денег. если банк получателя-банкрот - то проблемы падают на получателя. выбравшего такой банк для обслуживания. вот как то так. (простите за сумбурность изложения - все ж таки вечер понедельника). эта позиция является примерно разнозначной.
    а вообще самая распространенная позиция (выгодная получателю) - определеять момент исполнения обязательства по оплате моментом поступления денег на р\с.

7. ЛИС Аватар для sema

8. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Всем спасибо. Доводы понятны. Теперь прижучу (постараюсь) Московскую фирму.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)