Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Аноним
    Гость

мена векселей! помогите

Мы отдали 6 своих векселей , взамен получил 1 вексель
    суммы одинаковые.(10 000 000)
    В бух учете сделала проводки
    58-76 10 000 000
    76-66 10 000 000

Должна ли я отражать эти суммы на забалансовом счете??
    Аудиторы считают что должна, но нет основания, я считаю что не должна - но тоже не могу найти объяснения.
    Помогите пож-ста
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Tim
    Надо отразить эти суммы по счетам 008 и 009.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

3. Аноним
    Гость

скажите пожалуйста на каком основании я должна это сделать

на каком основании я должна это сделать

4. Аноним
    Гость
    и еще вопрос приравнивается договор мены векселей к договору займа, тоже если знаете где это написано или из чего это следует?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Tim
    Надо отразить эти суммы по счетам 008 и 009.
    А зачем?

6. Клерк Аватар для Tim
    Д008 - 10 000 000 (Обеспечения обязательств полученные)
    Д009 - 10 000 000 (Обеспечения обязательств выданные)
    Tim

7. Клерк
    Аноним, проводки имхо верные.
    За балансом, по-моему, также учет нужен. У Вас вексель действительно фигурирует не как фин. вложение, а как просто обеспечение денежного обязательства.
    и еще вопрос приравнивается договор мены векселей к договору займа, тоже если знаете где это написано или из чего это следует?
    В корне неправильно заданный вопрос.

Вашу ситуацию под мену подвести нельзя. По сути у Вас смесь займа с новацией.
    По мене обмениваются имуществом или на крайний случай правами.
    Выписывая свой вексель, Вы должны понимать, что до передачи его держателю никакими правами не обладает.

На мой взгляд Вы выдали свой вексель в обеспечение займа. Обязательство по выдаче Вам займа посредством новации обращено в долговые требования к векселедателю.

Правда операцию можно рассматривать и как заем неденежными средствами (векселями), обеспеченный Вашим векселем.

8. Аноним
    Гость
    я так понимаю что отражение операций на забалансовыхсчетах необходимо??

9. Аноним
    Гость
    где написано , что при моей ситуации необходим учет на за балансовых счетах

10. Клерк
    Аноним, Приказ МФ 94н читали в отношении забалансовых счетов?

Слово "гарантия" в нем читайте раширенно не отождествляя с "банковской гарантией", все равно 94Н на банки не распространяется.

11. Аноним
    Гость
    похоже мне придется признать мнение аудиторов, а так не хочется
    может подскажите как обосновать ненужность отражения на забалансовых счетах?

12. Клерк Аватар для Tim
    подскажите как обосновать ненужность отражения на забалансовых счетах?
    А оно вам надо? ИМХО, с использованием забалансовых счетов легче вести учет, по крайней мере, не запутаетесь в дальнейшем.
    Tim

13. Аноним
    Гость
    так во-первых аудиторы замечание пишут, а во-вторых у меня это единственный раз было и все отражено на балансовых счетах в разрезе обеспечений как и требуют

14. Клерк Аватар для Tim
    так во-первых аудиторы замечание пишут
    Ну и пусть себе пишут...
    Tim

15. Аноним
    Гость
    они пишут то что отчетность недостоверная...

16. Клерк Аватар для Tim
    они пишут то что отчетность недостоверная...
    Если только потому, что Вы не ведете забалансовые счета, то это они зря... Да и эти замечания они пишут только для Вас. Можете их больше никому не показывать.
    Tim

17. Аноним
    Гость
    руководству то показывать нужно

18. Клерк Аватар для Tim
    Это что же за аудиторы такие? От того, что вы неотразили какие-то операции на забалансовых счета отчетность не может быть недостоверной. Меняйте аудиторов.
    Tim

19. Клерк
    А о каких "гарантиях" (выданных и полученных) Вы толкуете, если у человека договор мены векселей? Он ни кому не выдавал гарантий и поручительств и ни от кого их не получал. При чем тут забалансовые счета?

20. Клерк Аватар для Tim
    Smic,А что такое выдача векселя как не обязательство выплатить определенную сумму в определенный срок? И чем это не гарантия выплаты?
    Tim

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Tim
    Smic,А что такое выдача векселя как не обязательство выплатить определенную сумму в определенный срок? И чем это не гарантия выплаты?
    Обязательство выплатить не тождественно выданной гарантии выплаты. Гарантии Вы выдаете за кого-то (например, ставите аваль на векселе). И в момент выдачи гарантии у Вас встречного обязательства того, за кого гарантия выдана, не возникает (оно возникнет только принаступлении "гарантийного случая" - неплатежа того, за кого гарантия выдана). Именно это отсутствие встречного обязательства при выдаче своего ит заставляет учитывать его на забалансовых счетах, т.к. просто невозможно сделать проводку по балансовым счетам.

22. Клерк Аватар для Tim
    Приказ МФ 94н:
    Счет 008 "Обеспечения обязательств
    и платежей полученные"

Счет 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полученных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей, а также обеспечений, полученных под товары, переданные другим организациям (лицам).
    В случае если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора.
    Суммы обеспечений, учтенные на счете 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные", списываются по мере погашения задолженности.
    Аналитический учет по счету 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" ведется по каждому полученному обеспечению.

Счет 009 "Обеспечения обязательств
    и платежей выданные"

Счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" предназначен для обобщения информации о наличии и движении выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей. В случае если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора.
    Суммы обеспечений, учтенные на счете 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные", списываются по мере погашения задолженности.
    Аналитический учет по счету 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" ведется по каждому выданному обеспечению.
    ИМХО, здесь под гарантией понимается сам вексель.
    Tim

23. Клерк
    ИМХО, здесь под гарантией понимается сам вексель
    А почему, собственно? Для учета выданных и полученных векселей есть соответствующие балансовые счета. Когда я выдаю или получаю вексель, у меня всегда возникают встречные обязательства, что и отражается проводкой по балансовым счетам.

24. Клерк Аватар для Tim
    ИМХО, выдача векселя = выдача займа, обеспеченного векселем, т.е. обязательством безусловного платежа. В балансе Вы отражаете заем, а за балансом - обеспечение займа.
    Tim

25. Клерк
    Tim, ты прав в данном случае.
    Обмен дружескими векселями это не никакая не мена.

А почему, собственно?
    Потому что обеспечение обязательства - норма диспозитивная. Заем можно представить и без векселя, наличие же его добавляет вексельное обязательство, не характерное для обычного займа. Смена характера задолженности имхо и есть один из способов обеспечения исполнения обязательств.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Tim
    ИМХО, выдача векселя = выдача займа, обеспеченного векселем,
    Это еще почему? Выдача векселя - это выдача безусловноного обязательства заплатить вексельную сумму в сроки, указанные в векселе. Что Вы получаете в обмен на это обязательство, зависит от условий договора или сделки. В обсуждаемом случае человек получает другие векселя. А мог бы получимть и товар, денежные средства, НМА и пр.
    В балансе Вы отражаете заем, а за балансом - обеспечение займа.
    Проводки напишите пожалуйста для договора мены векселями одного номинала. Тут нет ни какого займа, просто обмен векселями.

27. Аноним
    Гость
    я так понимаю что это вопрос спорный, и может я смогу доказать ненужность отражения на забалансовых счетах.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    я так понимаю что это вопрос спорный, и может я смогу доказать ненужность отражения на забалансовых счетах.
    Сможете. Упирайте на то, что забалансовые счета предназначены для учета гарантий, выданных за третьих лиц и полученных от третьих лиц. Причем в момент выдачи (получения) гарантии обязательства платить у Вас не возникает (оно возникнет только при наступлении "гарантийного случая") и потому, совершенно необходимо (и только в этом случае) использовать забалансовые счета для их учета.

29. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Smic
    Сможете. Упирайте на то, что забалансовые счета предназначены для учета гарантий, выданных за третьих лиц и полученных от третьих лиц. Причем в момент выдачи (получения) гарантии обязательства платить у Вас не возникает (оно возникнет только при наступлении "гарантийного случая") и потому, совершенно необходимо (и только в этом случае) использовать забалансовые счета для их учета.

Спасибо вам большое, буду стараться

30. Клерк
    Аноним, понятно. То есть Вам нужно доказать обратное
    Акцепт со Smic, в этом случае. И отмазывайтесь от того, что вексель есть обеспечение... в ГК такого не найдут.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)