Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Как правильно собрать себестоимость нематериального актива.

Уважаемые бухгалтера, подскажите что я делаю не правильно. Наша организация создала программный продукт, зарегистрировала его. Теперь я учитываю его как нематериальный актив. Собираю себестоимость помесячно на счете 08, а именно: заработную плату сотрудников, занятых в создании программы, налоги с з/п, часть аренды, часть затрат на интернет. С арендой и интернетом проблемм не возникло, учла на 26 счете, потом бух.справкой сделала проводку Д 08.5 К 26, а вот с зарплатой и налогами никак не разберусь. Начисляю зарплату, затем делаю закрытие месяца (расходы на оплату труда в том числе делается) и эти расходы кидаются на счет 90.2.1. Бухгалтерской справкой я делаю проводку Д 08.5 К 90.2.1 на нужную сумму, но после реформации баланса закрытием месяца, остается кредитовый остаток по счету 90. Что я делаю не так? Поделитесь опытом, ломаю голову уже практически неделю. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Какие-то у вас странные представления о бухучете.
    Общехозяйственные расходы (аренда, интернет и т.п.) в стоимость НМА не включаются. Если же вы считаете их прямыми затратами на создание НМА, то надо сразу делать 08 - 60
    Проводка 08 - 90 вообще чудесна...
    Зарплату и налоги с нее начисляете 08 - 70 (69)

3. Клерк
    Педставления о бух учете у меня нормальные, я прекрасно понимаю что что счет по з/п 70 налоги 69, я описываю то что у меня делает 1С и куда относит затраты при проведении операции "закрытие счета" Списать сразу 08-60 я не могу, т.к. идет часть аренды и часть затрат на интернет, примерно 1/3 от общей суммы, вот как в этом случае поступать? На счет проводки 08-90..понимаю что она не корректна, а как по другому вытащить с 90 счета нужные мне суммы? Помогите пожалуйста..

4. Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от halogen Посмотреть сообщение
    Педставления о бух учете у меня нормальные, я прекрасно понимаю что что счет по з/п 70 налоги 69, я описываю то что у меня делает 1С и куда относит затраты при проведении операции "закрытие счета" Списать сразу 08-60 я не могу, т.к. идет часть аренды и часть затрат на интернет, примерно 1/3 от общей суммы, вот как в этом случае поступать? На счет проводки 08-90..понимаю что она не корректна, а как по другому вытащить с 90 счета нужные мне суммы? Помогите пожалуйста..
    В программе есть настройка на какой счет относить начисление зп и налогов. настройте и будет вам счастье
    по поводу аренды и прочее - сделайте бух справку сразу после отнесения на 20/26
    Д 08 К 20/26 не дожидаясь закрытия месяца.

5. Клерк
    В программе можно настроить только на 20 или 26 счет чтобы относило затраты по з/п и налогам, после делала бух.справкой, не дожидаясь закрытия месяца, зато после закрытия в оборотке появляются минусы и плывет налоговый учет.

6. Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от halogen Посмотреть сообщение
    В программе можно настроить только на 20 или 26 счет чтобы относило затраты по з/п и налогам, после делала бух.справкой, не дожидаясь закрытия месяца, зато после закрытия в оборотке появляются минусы и плывет налоговый учет.
    тогда вам в раздел 1с

7. Клерк
    Может все же кто-то сталкивался с похожей ситуацией?

8. Модератор Аватар для Январь
    Списать сразу 08-60 я не могу, т.к. идет часть аренды и часть затрат на интернет, примерно 1/3 от общей суммы, вот как в этом случае поступать?
    Делать по одному документу несколько проводок
    счет проводки 08-90..понимаю что она не корректна, а как по другому вытащить с 90 счета нужные мне суммы?
    Не вытаскивать с 90 надо, а не отправлять туда.
    halogen, что за программа у вас такая ограниченная?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Делать по одному документу несколько проводок

Не вытаскивать с 90 надо, а не отправлять туда.
    halogen, что за программа у вас такая ограниченная?
    У меня стоит 1С 7.7. Спасибо за помощь, разобралась что в карточки сотрудников занятых в производстве нематериального актива нужно ставить счет отнесение расходов 08.5 и все пойдет) Правда еще не пробовала, но по логике должно получиться.

10. Модератор Аватар для Январь
    У меня стоит 1С 7.7.
    Которая? Бухгалтерия?
    в карточки сотрудников занятых в производстве нематериального актива нужно ставить счет отнесение расходов 08.5 и все пойдет)
    Или в документе "начисление зарплаты"
    И в "услугах сторонних организаций" можно вводить несколько строк с разными счетами учета затрат

11. Клерк
    1С 7.7 Бухгалтерия. Про услуги сторонних организаций поняла, а про начисление зарплаты это где ставить 08 счет? Т.е. отдельным начислением делать только этих сотрудников, а всех остальных как обычно?

12. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. отдельным начислением делать только этих сотрудников, а всех остальных как обычно?
    Да, отдельно по этим людям начислить.
    В карточке, мне кажется, плохо тем менять, что не вечно же они этот НМА будут разнаработывать.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Да, отдельно по этим людям начислить.
    В карточке, мне кажется, плохо тем менять, что не вечно же они этот НМА будут разнаработывать.
    Спасибо огромное) Я почему-то об этом совсем не подумала. первый раз с собиранием себестоимости нематериального актива столкнулась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)