Я ИП - "доходы".
На днях в моей налоговой и в ПФ усердно пытались меня запутать, что в итоге и вышло !!
Спрашивала сначала в налоговой - могу ли я, оплатив за квартал в фонды, оплачивать рассчитанный налог сразу за вычетом этих денег.
(Взяла для примера доход ежеквартальный 100500 р., налог получился на сумму 6030 в квартал, а в фонды в этот же квартал предполагается оплатить 2000 р, Задавала вопрос - могу ли платить налог в размере 4030 р.)
Так вот, меня настоятельно убеждали и разъясняли, что никак нельзя оплачивать уменьшенный налог за квартал.
Потом пошла в ПФ, ну и пока образцы квитанций давали решила эту тему поднять тоже - в итоге одинаковое с налоговой разъяснение и рекомендация платить в конце года, т.к. все равно нельзя уменьшать ежеквартально на эти взносы, пока не будет подана годовая декларация
А в налоговой вообще декларацию чью-то для примера в нос совали с переплатой налога и объясняли, что надо переводить всю сумму 6030 р.
А потом по результатам года после подачи декларации, эту оплату в фонды зачесть для уменьшения уплаченного уже налога за три квартала + 4-й (но не более 50%)
Т.е. мне разъясняли, что все эти налоги, выплачиваемые раз в квартал - какие-то там "авансовые платежи по налогу исчисленные за квартал, полугодие, 9 месяцев" и вот исходя из этого только так и можно т.к. декларацию подавать надо раз в год и по ее итогам уже просить зачесть вычет в фонды, подавая декларацию!
А по результатам в моем примере в итоге выходила переплата налога и мне объясняли, что в следующем году при оплате за 4 квартал и очередных налоговых платежей следующего периода постепенно зачтется эта переплата.
А на форуме вижу, что постоянно объясняется о том, что можно каждый квартал сразу платить уменьшенный налог, за счет оплат в фонды.
Так как же правильно?![]()

) не знают. Вот и вся разница