Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Вопрос Молния! Управленческий учет и...

Доброе время суток, дамы и господа!

Не отвлекаясь на романтику, спрашиваю Вашего мнения по проблеме.

Передо мной стоит в настоящее время задача:

Пешеход вышел из своего офиса, почесал затылок и решил, что
    производство в корне нерентабельное. После этого он с какого-то перепугу
    решил пересчитать себестоимость всей продукции, которая выпускается, и поставить всю экономику своей фирмы на рельсы управленческого учета.
    Моя главбуха уже месяц бьется в агонии и не знает что делать, с чего начать, к чему приложить и кого послать. Попросила помочь "с методологией планирования в управленческом учете". Уси-пуси.
    Или я задачу плохо поняла, или сроки сжаты. К октябрю надо предоставить "конкретные предложения" по вариантам пересчета себестоимости продукции очень широкого ассортимента и товарного ряда.

Принимаются все предложения, даже самые "экзотические". Литература,
    мнения, советы и т.д. и т.п.

Я примерно представляю себе решение как:

1. группировка и разбивка затрат;
    2. группировка и разбивка товарного ряда;
    3. координация товарно-денежных потоков до затрат на реализацию;
    4. просчет средней усеченной себестоимости по каждой группе товаров.

Для справки: группа предприятий - два производят, два продают.
    Характеристика выпускаемой продукции:
    более 400 видов комплектующих для мебели со сложным производственным
    циклом обработки; для изготовления одной условной единицы товаров требуется
    4-5 условных единиц сырья, обработка на 3-4 единицах оборудования,
    траспортировка до заказчика.
    Дополнительно действуют 3 развивающихся направления.
    Продающие предприятия действуют по принципу: 1-е оптовое, 2-е розничное.

Это если коротко.

Ваши предложения?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    А данные бухучета дают неверную картину себестоимости ?

3. Клерк
    1,Отраслевые инструкции смотреть не пробовали?
    Можно применить учет по нормативам с последующей корректировкой.Это лучше,но не всем бухгалетрам нравится
    Можно из себестоисости убрать управление и потом из финансового результата минусовать расходы на управление .Отдельная строчка в ф № 2.
    Можно ввести бюджетирование отдельных затрат.
    Но начинать нужно с отраслевых инструкций Советского периода

4. Клерк
    Просто бухгалтер, данные бухучета дают извращенную картину сеебстоимости, т.к. по документам и отчетности производство и торговля ведутся отдельно как 2 независимых юр. лица. Их объединяет один учредитель, который платит им всем з/п, а также единый бизнес-план. Почему единый, лучше не спрашивать, т.к. за весь период работы я не могу понять, почему на производстве нет стратегического плана выпуска продукции с обоснованными и просчитанными трудоемкостью, рентабельностью, материалоемкостью и прочими сопутствующими показателями, а в торговом предприятии плана продвижения товара, его расткрутки через рекламу и продажи на открытом рынке, а не среди ограниченного круга крупных покупателей.
    В данный момент меня интересует методика управленческого учета... Откуда ноги-то растут?..

5. Клерк
    Кстати, данные бухучета действительно более точные, правда, иногда запаздывают.

6. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    А почему Пешехода (который почесал в затылке) не устраивают данные БУ ?
    Я постараюсь сформулировать варианты:
    Потому что..
    1. Производственно/продажная цепочка не рассматривается в БУ как целое (2 юр. лица)
    2. Данные БУ запаздывают (см. пост №5)
    3. И/или неверно трактуют факты фин.хоз. деятельности предприятия (напр. неучтенные расходы/доходы)
    4. Еще что-то ?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер
    А почему Пешехода (который почесал в затылке) не устраивают данные БУ ?
    Я постараюсь сформулировать варианты:
    Потому что..
    1. Производственно/продажная цепочка не рассматривается в БУ как целое (2 юр. лица)
    2. Данные БУ запаздывают (см. пост №5)
    3. И/или неверно трактуют факты фин.хоз. деятельности предприятия (напр. неучтенные расходы/доходы)
    4. Еще что-то ?
    Es, sir. Никто и никогда не пытался еще взаимосвязать воедино финансовые потоки 2-х фирм... По факту от торговой выручки сверх затрат на производство идет отстегивание денежек на увеличение объемов производства и, соответственно, прямых продаж. Между 2-мя этими предпритиями заключен договорчик на передачу товаров для реализации с правом торгующей фирмы заключать договора дилерства в регионах и продаж в розницу через собственное торговое подразделение.
    Данные БУ запаздывают регулярно и дай всемогущий бухгалтерский Бог успеть нашей вечно опаздывающей бухгалтерии закрыть очередной финансовый период вовремя, а не как это получилось в этом году (через 2 месяца, когда уже все сроки прошли)... О возможном аудиторском анализе бухгалтерской отчетности я вообще молчу... Пришел как то дяденька к нам, посидел месяца 2, полковырял нашу бухгалтерию и так и ушел - молча и не с чем...

Расходы/доходы?.. хе-хе... Главбух мне шепнула тут, что не знает (!) как отделить затраты по производственной деятельности от затрат по торговле, а также подразделить по традиционной методологии на условно-переменные и условно-постоянные... Каша-малаша...

Вот и ищет нетрадиционные способы лечения народной медицины...

А себестоиомсть у нас учитывается с момента основании компании слесарями-одиночками (то бишь технарями-производственниками) на основе среднезатрачиваемых сырья, материалов, упаковочных и процентов на транспортировку и прибыль...
    Последний раз редактировалось Аня Русская; 13.09.2004 в 14:11.

8. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Получается, что нельзя построить УпрУчет на базе БУ. Я бы на Вашем месте всерьез задумался о приобретении и наладке прогр. обеспечения. Всю первичку создавать/вносить в новом ПО и с некоей периодичностью экспортировать данные в БУ. Специальное ПО уже может иметь методики расчетов и планирования и возможность настройки расчета фин. результата по всей цепочке производство-продажа. Вручную все пересчитывать, как мне кажется, сложно и высока вероятность ошибки (напр. операторской). Внедрение (установка, наладка, тестирование) нового ПО дело небыстрое, но когда то надо начинать.

9. Клерк
    Ребята, вам для начала хороший экономист нужен. И все-таки нормы! А вот отклонение закупок от норм легко проситывается и почти сразу. Получите сначала себестоимость единицы в производстве и не валите производство и торговлю в кучу.
    Ноги растут от раздельного учета!!!!!!!!!!!
    А пешеход почесал в голове от того,что учет реализации собственной продукции и реализации в торговле - разный, а он этого не знает и хочет нагрузить реализацию собственной продукции торговыми издержками, того он этих тонкостей не знает и изобретает велосипед.

10. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Возможно Пешеходу еще что-нибудь надо кроме раздельного учета. Например некоторые управленцы предпочитают относить затраты на рекламу на РБП (расходы будущих периодов) и иначе считать их в составе затрат, чем в БУ.
    А что касается норм, я считаю, что тут больше технолог может присоветовать, чем экономист.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Получите сначала себестоимость единицы в производстве и не валите производство и торговлю в кучу.

А пешеход почесал в голове от того,что учет реализации собственной продукции и реализации в торговле - разный, а он этого не знает и хочет нагрузить реализацию собственной продукции торговыми издержками, того он этих тонкостей не знает и изобретает велосипед.
    Sir, себестоимость единицы в производстве есть, но это данные самой фабрики, которая заинтересована накручивать свою себестоимость, т.к. от общего объема выпущенной и реализованной торговой фирме продукции зависит их премиальный фонд. Причем данные явно завышены. Так коммерческий отдел дал нам недавно ориентировку, что некое малокалиберное производство, которое чуть ли не из под полы работает по нашему направлению, "приклеивая к своим товарам нашу марку" (используя систему наименований отдельных групп товаров под нашу компанию), смогло таки при равных условиях закупки сырья и копмлектующих снизить себестоимость на 1 у.е. товара аж до 28 руб. против наших 32 с лишним... Провал нашей производственной и стандартной программы....Поэтому у пешехода и возникла вполне закономерная мысль переиначить методику расчета себестоимости в корне... Иначе наша продукция становится явно неконкурентноспособна...

Что касается торговых издержек, то здесь вопрос отдельный... В частности у нас услуги транспортировки от складов производства до складов непосредственной отгрузки каким-то образом частично включены в затраты на реализацию, а, если заказчик находится, например, в г. Екатеринбурге (есть и такое), то доставка груза выставляется отдельным счетом клиенту, который он и оплачивает из собственного кармана... Мы же со своей стороны организуем отгрузку с ж/д станции и транспортные услуги... а это уже мелочи...

!!! Я не против раздельного учета...

P.S. Может, поделитесь личным опытом формирования себестоимости реализации?.. Буду не против...

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто бухгалтер
    Я бы на Вашем месте всерьез задумался о приобретении и наладке прогр. обеспечения. Всю первичку создавать/вносить в новом ПО и с некоей периодичностью экспортировать данные в БУ. Специальное ПО уже может иметь методики расчетов и планирования и возможность настройки расчета фин. результата по всей цепочке производство-продажа. Вручную все пересчитывать, как мне кажется, сложно и высока вероятность ошибки (напр. операторской). Внедрение (установка, наладка, тестирование) нового ПО дело небыстрое, но когда то надо начинать.
    А кто об этом не думал... Только прогноз не утешительный... знакомый д.т.н. выслушав все мои пожелания и претензии сказал, что на разработку подобной специальной программули "под фирму" нужно будет работать не менее 2 -х лет группе спецов из 3-4 человек и причем не факт, что все платформы сойдутся... а времени то нет... зараза...

Что касаемое первички, то здесь круче... такая система обмена есть, на базе 1С... между производством и торговлей... Но... сначала мы здесь по факту продажи, а они там по факту отгрузки забиваем данные, а потом при ежедневном обмене данными сверяемся по факту... а вот экспорт этих данных в !С-бухгалтерия невозможен, т.к. бухгалтерия у нас в систему не входит и у них даже по некоторым позициям возникают некоторые расхождения и путинацы в названиях... что уж тут говорить про экспорт данных...

Короче, дело небыстрое... Опять и снова...

13. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Даже не знаю. Вам, наверное, сначала надо все стандартизировать, ввести единую кодировку для номенклатуры и контрагентов. Создать единые справочники и определить каким образом вносятся новые записи/корректируются имеющиеся. Лучше если это происходит в одном месте, если кому то что-то надо внести/изменить пускай заполняют специальную форму. Потом определиться с принципами распределения непрямых затрат (по выработке, по з/плате, по машино-часам и т.д.).
    А когда кто в лес кто по дрова - сложно.

14. Fosihas
    Гость
    Обратитесь в фирму занимающеюся консалтингом, денег они попросят хорошие. Но и рекомендации дадут.

15. Клерк Аватар для Vlad12
    1. группировка и разбивка затрат;
    2. группировка и разбивка товарного ряда;
    Получите сначала себестоимость единицы в производстве и не валите производство и торговлю в кучу.
    Надо посидеть прежде всего с технологами, что б правильно разнести затраты (не с точки зрения отдельной фабрики, а с точки зрения группы предприятий). Организовать удовлетворяющие вас классификаторы(аналитику) материалов и затрат, как для торговли , так и для производства.
    Потом определиться с принципами распределения непрямых затрат
    Потом определиться какие реальные затраты не попадают в БУ и где (специфика российского бизнеса).
    И вот после того как разложите все по полочкам, можно все сшивать в одном месте отдельном от бухгалтерий, но на основании данных бухгалтерий (с необходимой корректировкой) .
    Кстати о себестоимости 28 на одной фабрике и 32 на другой - может по-разному разносятся расходы и плюс , где-то не учитывается часть реальных расходов.
    Работы немеренно. Но, если начать сейчас, можно к новому году организовать удовлетворяющий вас учет в бухгалтериях (но уже только с нового года). А в ближайщее время возможно, наверно, только грубая прикидка.
    Последний раз редактировалось Vlad12; 14.09.2004 в 00:09.

16. Аноним
    Гость

Хех

Прежде всего изменить структуру взаимоотношений между производителями и продавцами, путем изменения договорных взаимоотношений, позволяющих Снизить налоговые платежи.
    Во-вторых: вести оперативный учет всех видов затрат и постепенно определяться с группировками их.
    В-третьих: проанализировать общую структуру запасов и произвести расчет их оптимизации.
    Как правило это уже дает положительные результаты в снижении себестоимости.
    Следующим основным моментом является оптимизация структуры управления и производства. Сделайте их детальный анализ ... и сами увидите

17. Клерк
    Мне, кажется, главные потери у вас между производством и торговлей. Производство заложило рентабельность в цену, а торговля еще и наценку. 2 раза на один товар(назовем условно)
    Кстати о себестоимости 28 на одной фабрике и 32 на другой - может по-разному разносятся расходы и плюс , где-то не учитывается часть реальных расходов.
    Вот это очень близко к истине. Расходы на АУП на большом производстве и на маленьком в процентном соотношении к выпуску очень разнятся, большому выпуску выгоднее.
    А вот настройка программы 1с - это полный мрак,если у вас не малое предприятие. Мучаемся уже 9 месяцев, пытаемся сделать информацию доступной и подробной для всех служб.Мрак.

18. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    А вот настройка программы 1с - это полный мрак,если у вас не малое предприятие.
    Надо что-то помощнее покупать.
    сказал, что на разработку подобной специальной программули "под фирму" нужно будет работать не менее 2 -х лет группе спецов из 3-4 человек
    Можно купить готовый продукт и настроить его под себя, за 6 месяцев можно управиться.
    IMHO надо начинать с составления Учетной политики для управленческого учета. Составной частью УП будут и классификаторы и принципы формирования отчетов (с учетом расчетов между разными юр. лицами Группы компаний) и бюджетирование и т.д. и т.п. Все равно придется это делать, чем раньше начнете ...

19. Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Мне, кажется, главные потери у вас между производством и торговлей. Производство заложило рентабельность в цену, а торговля еще и наценку. 2 раза на один товар(назовем условно) Вот это очень близко к истине. Расходы на АУП на большом производстве и на маленьком в процентном соотношении к выпуску очень разнятся, большому выпуску выгоднее.
    Мрак.
    Если бы производство в рентабельность не закладывало бы огромный, на мой взгляд, процент выбраковки, было бы волшебно... Со слов наших технологов это "естественно" (за 5 лет не умудрились отработать технологию и стандартную программу)... но это проблемы уже внутреннего характера...

И в конце тунелля бывает свет...

Спасибо за внимание к теме и полезные советы...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)