Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Договорник стал сотрудником, ФСС?

В январе и феврале 2010 года по договору подряда человеку выплачено 370000 рублей. С марта он принят по трудовому договору с окладом 60000. Ясно, что в пенсионный и медицинский фонды я должна буду отчислить страховые взносы только с 45000 (до дохода 415000). А вот страховой взнос в ФСС вызывает сомнения: база отчислений только 60000, далеко еще до 415000, так как с выплат по договору подряда ФСС не платила. Я и не знаю с 60000 или с 45000 платить за март в ФСС ???
    Поделиться с друзьями

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    с 60000

Аноним
    Гость
    Спасибо! Надеюсь, Ваша краткость означает абсолютную уверенность!

Аноним
    Гость
    Мои сомнения усилились после взляда на новую "Карточку индивидуального учета...выплат... и страховых взносов" (Письмо ПФР и ФСС РФ от 26.01.2010 № АД-30-24/691 / от 14.01.2010 № 02-03-08/08-56П). Там есть только одна "Сумма выплат, превышающая установленную ч. 4 ст. 8 212 ФЗ", хотя дальше аж целых три отдельных базы: ОПС, ОМС и ФСС, - хоть я и не знаю, чем база ОПС отличается от базы ОМС... По этому поводу возникают 2 вопроса:
    1. Те, кто составлял форму карточки, сделали ее грубо???
    2. Есть ли инструкция по заполнению этой карточки???

saigak saigak вне форума
    Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Возможно у вас и ничем не отличается. Но это разные взносы в разные фонды и базы, по сути, должны считаться отдельно. В основном они будут совпадать.
    Там вроде все понятно и без инструкции. она очень повторяет форму РСВ-1.Почитайте ту инструкцию.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Бог с ней, с инструкцией, хоть и не все понятно (например, что такое дополнительный тариф, как быть, если в течение года был перерыв в инвалидности, почему нет признака застрахованности для иностранца...)...

Мы говорим о том, один и тот же доход ограничивается суммой в 415000, или он разный для ФСС и ОПС.

РСВ-1 (и инструкция к ней) говорит только о ОПС и ОМС, там нет о ФСС ни слова.
    4-ФСС (и инструкция к ней) говорит только о ФСС...

А вот была бы инструкция к новой карточке со словами "База для начисления страховых взносов ОПС берется как разность..." и "База для начисления страховых взносов ФСС берется как разность..." и возможно стало бы яснее.

Если в условиях примера первого сообщения темы в марте "Сумма выплат, превышающая установленную..." для ОПС составляет 15000 (370000+60000-415000), а для ФСС 0, то почемы в карточке нет двух разных пар строк???

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    он разный для ФСС и ОПС
    да. Читайте 212-фз.

Аноним
    Гость
    Смотрим 212 ФЗ:

"4. Для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются."

Здесь указана одна "база для начисления страховых взносов". Об этом же свидетельствует наличие только одной пары строк (на три базы) с названием "Сумма выплат, превышающая установленную...".

Конечно, я понимаю, что в нормативных актах и не такие "прелести" случаются... но если базы разные, то что мне писать в карточке в марте в строке "Сумма выплат, превышающая установленную...": ноль или 15000 ???

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®

Аноним
    Гость
    Внутренне я готова с Вами согласиться (до знакомства с новой карточкой я уже так и думала)... Но Вы уж извините, пожалуйста, остался вопрос " ...что мне писать в новой карточке в строке "Сумма выплат, превышающая установленную..." за март: ноль или 15000 ??? "

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Заведите дополнительную строчку для базы ФСС. Это же рекомендованная форма, да и сделана крайне непродумано.

Аноним
    Гость
    Непродумана - это так.

У меня есть инвалид, ему на переосвидетельствование в апреле, предупредил, что инвалидность ему не продлят: как что в его новой карточке процентов отчислений в фонды будет тоже на две колонки. А что ставить в мае в графе "Наличие инвалидности": "НЕТ", но ведь в части периода была!

Это еще хорошо, что у меня нет прокурора, а то бы ушел он на пенсию, да и остался бы у меня по гражданке... и пришлось бы дополнять поля даже в РСВ-1: ограничения то были бы разные для ОПС и ОМС за счет его денежного содержания в бытность прокурором...

Похоже те, кто составлял эти формы, думали, что как с резидентством (оно есть или нет в одном налоговом периоде), так и с другими упомянутыми выше характеристиками не бывает изменений в течение года...

Как бы там ни было: спасибо за помощь и совет.

булатова булатова вне форума
    Клерк Аватар для булатова
    Форма карточка, годящаяся для всех случаев, была бы чересчур громоздкой. Ее авторы видимо понимали это. Потому-то она именно рекомендуемая. Измените ее для себя. Я так делал всегда с индивидуальной карточкой по ЕСН. При налоговых проверках никаких замечаний не было. То же сделаю и с новой карточкой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)