Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для НезнайкаЯ

Помогите Как уволить пенсионера?

Ситуация такова: в бухгалтерии работает сотрудница, без образования, но опыт работы 8 лет(который ей ничего не дал,выполнить может только то что делалось много лет подряд, что то новое ставит в тупик), взаимозаменяемости с ее стороны никакой. На данном этапе со своей работой справляется, но не очень охотно. В январе 2005 года у нее наступает пенсионный возраст. Поступать учиться она не хочет. Вопрос: как можно правильно ее уволить?
    Поделиться с друзьями
    Чем дальше в лес, тем больше дров.

Писарь
    Увольнение сотрудника, дожившего до пенсионного возраста, ничем не отличается от увольнения любого другого сотрудника.

Клерк
    Может ничем и не отличается, но если такой "ценный и незаменимый" сотрудник не хочет уходить по собственному желанию (а, как правило, такие не хотят), то весьма проблематично.

Если уж очень-очень хочется избавиться по-хорошему и игра стоит свеч, то может быть затеять с 01 января заключение (или перезаключение) трудовых договоров, ввести Положение об аттестации сотрудников, установить требования и сроки аттестации с предупреждением о расторжении трудового договора при несоответствии занимаемой должности, ознакомить под расписку.

Писарь
    SLA, Я ж и говорю, что пенсионный возраст на способе решения проблемы никак не сказывается. (Вот только заключение-перезаключение трудовых договоров является незаконным действием).

Клерк
    Скажите пожалуйста, а при принятии на работу пенсионера какик налоги нужно за него платить?
    И может быть как-то можно оформить пенсионера на работу (в качестве уборщицы) без принятия на постоянную работу?

Клерк
    Пенсионер - тоже человек! :О) Только на пенсии....
    Поэтому все налоги как со всех. Насколько я знаю в пенсионном требуют сдавать на них сведения отдельной пачкой - но это уже личное дело каждого пенсионного.
    Да, при приеме на работу пенсионера надо сообщить в собес по месту жительства (в Москве) чтобы он не дай Бог не получил лужковскую надбавку, как неработающий пенсионер. Если этого не сделать, при проверке могут обнаружить и заставить через суд возмещать излишне потраченные средства бюджета. Заставлять будут организацию и пенсионера - угадайте, с кого в первую и бОльшую часть будут требовать?
    Пенсионера можно оформить без принятия на постоянную работу:
    1. Срочный трудовой договор. Платим все налоги. Принимаем на срок с 01.11 по 01.03, мотивируя это тем, что наступает слякотный сезон и убираться надо чаще - берем доп.уборщицу. Сезон кончился - спасибо большое.
    2. Договор гражданско-правового характера. Не платится ЕСН в части ФСС. Только тут надо будет описывать конечный объем работ. Допустим: пенсионер принимает на себя обязательство собственными силами и за счет собственных средств перемыть 378 окон на 2 этаже здания по адресу.... (т.е. тряпок мы не даем, ведра не даем, швабры не даем, "мистер мускул" - и того не даем!). Потом рисуем акт к этому договору - мол... "... работа выполнена качественно, в срок, претензий друг к другу не имеем. Подлежит оплате - NNNN-я сумма."
    Такой акт можно закрывать ежемесячно, только ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать КОНКРЕТНЫЙ объем работ. Вымыто 254 кв.м. пола 15 этажа здания по адресу....
    Или ... вынесено с территории объекта по адресу 15 тонн мусора.
    Если укажете, что ОБЯЗАННОСТИ уборщицы выполнены в срок и качественно - вам моментально впаяют, что фактически это был трудовой договор, а вы с него ЕСН в части ФСС не платили - пожалте на ковер... :О)
    Так я думаю!

Клерк

Помогите

Н-ДА....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)