Показано с 1 по 5 из 5
    Бухгалтер Аватар для _Дарья

Сокращение штата, потом - расширение. Как оформить? Сроки?

Добрый день, коллеги.
    Фирма крошечная. Недавно прошло сокращение в две должности, еще две должности сокращаем сейчас - в конце марта истекает срок, сотрудников увольняем. И вдруг директор, ощутив объем работ, задает вопрос - а когда мы теперь можем снова ввести новую должность (у нас всего две осталось)), хочет человека нанять. Я, конечно, поинтересовалась, почему бы не оставить одного из тех, кого собрались сократить. Но этого сотрудника дир оставлять не хочет уже по другим мотивам. Будьте добры, ткните носом - где посмотреть, как правильно оформить расширение штата, нужно ли выдерживать какие-то сроки. Честно говоря, даже не представляю, где искать, кроме ТК.. но там вроде нет, или я плохо читала

И чтобы не вставать) задам еще один вопрос - одна из сотрудниц у нас на основном месте работы и работает также по совместительству в другой фирме (которой я тоже занимаюсь). Сейчас мы ее сокращаем по основному месту работы. Она уверяет, что нужно тогда уволить и по совместительству, иначе она потеряет в компенсациях и проч.. Но насколько я могу судить, работнику гарантирован среднемесячный заработок при увольнении, ну а потом - на период трудоустройства. Тогда получается, что служба занятости не обязана его трудоустраивать, если он работает по совместительству? В ТК сказано, что работать по совместительству товарищ может во время, свободное от основной работы. Никаких ограничений, кроме того, что его могут уволить, если возьмут человека на эту должность на основное место работы, нет. Трудовая со статьей "по сокращению" будет на руках. В общем, я здесь плаваю. Есть ли у кого инфо или ценный личный опыт?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями
    У бухгалтера все аккуратненько: дебет - слева, кредит - справа.

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Недавно прошло сокращение в две должности, еще две должности сокращаем сейчас - в конце марта истекает срок, сотрудников увольняем. И вдруг директор, ощутив объем работ, задает вопрос - а когда мы теперь можем снова ввести новую должность (у нас всего две осталось)), хочет человека нанять
    через месяц можно, только тогда, Вам необходимо дать новые названия вводимым должностям

Она уверяет, что нужно тогда уволить и по совместительству, иначе она потеряет в компенсациях и проч.
    в каких компенсациях? по основному месту? она ничего не теряет...

получается, что служба занятости не обязана его трудоустраивать, если он работает по совместительству?
    нет не получается, если работник прекратил трудовые отношения с работодателем по основному месту работы, то работа по совместительству не становится для него основной. Такой вывод вытекает из содержания ч. 4 ст. 282 ТК РФ, согласно которой условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, а также ч. 4 ст. 57 ТК РФ, предусматривающей, что условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 57 ТК). Вместе с тем это не исключает для сторон возможность прекратить трудовой договор по совместительству и заключить в данном случае другой трудовой договор на новых условиях.
    Последний раз редактировалось Ulyana-2007; 18.03.2010 в 12:05.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Ulyana-2007, спасибо большое.
    А вас не затруднит дать ссылку на НА, где можно увидеть условия ввода в штатное новых должностей? Даже не знаю, куда ткнуться за исключением ТК.. Спасибо!

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от _Дарья Посмотреть сообщение
    А вас не затруднит дать ссылку на НА, где можно увидеть условия ввода в штатное новых должностей? Даже не знаю, куда ткнуться за исключением ТК.. Спасибо!
    Относительно изменения штатного расписания и сокращения/восстановления должности:
    В ТК РФ нет прямого требования о наличие штатного расписания в каждой организации, однако в постановление Госкомстата России от 05.01.04 №1 предусмотрено, что унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, в т.ч. форма Т-3 (Штатное расписание), распространяются на организации всех форм собственности. Работодатель может решать вопрос об изменении штатного расписания по своему усмотрению.

Дарья, смотрите в личке
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Да, Ульяна, спасибо большое. Все получила. В общем и целом ясно, и понятно, как донести до директора. Спасибо еще раз!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)