Добрый день, коллеги.
Фирма крошечная. Недавно прошло сокращение в две должности, еще две должности сокращаем сейчас - в конце марта истекает срок, сотрудников увольняем. И вдруг директор, ощутив объем работ, задает вопрос - а когда мы теперь можем снова ввести новую должность (у нас всего две осталось)), хочет человека нанять. Я, конечно, поинтересовалась, почему бы не оставить одного из тех, кого собрались сократить. Но этого сотрудника дир оставлять не хочет уже по другим мотивам. Будьте добры, ткните носом - где посмотреть, как правильно оформить расширение штата, нужно ли выдерживать какие-то сроки. Честно говоря, даже не представляю, где искать, кроме ТК.. но там вроде нет, или я плохо читала
И чтобы не вставать) задам еще один вопрос - одна из сотрудниц у нас на основном месте работы и работает также по совместительству в другой фирме (которой я тоже занимаюсь). Сейчас мы ее сокращаем по основному месту работы. Она уверяет, что нужно тогда уволить и по совместительству, иначе она потеряет в компенсациях и проч.. Но насколько я могу судить, работнику гарантирован среднемесячный заработок при увольнении, ну а потом - на период трудоустройства. Тогда получается, что служба занятости не обязана его трудоустраивать, если он работает по совместительству? В ТК сказано, что работать по совместительству товарищ может во время, свободное от основной работы. Никаких ограничений, кроме того, что его могут уволить, если возьмут человека на эту должность на основное место работы, нет. Трудовая со статьей "по сокращению" будет на руках. В общем, я здесь плаваю. Есть ли у кого инфо или ценный личный опыт?
Заранее спасибо!