Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

ФСС. Если нарушен срок регистрации?

Здравствуйте, Уважаемые! Я ИП на ЕНВД, веду деятельность с 1.01.2009. Первый квартал работал один, а с 1.04.2009 взял на работу сотрудницу, которая, как оказалось была в тот момент в положении. Зарегистрировался как работодатель в ПФ и в фонде ОМС, а регистрацию в ФСС всё откладывал и откладывал. Если бы я тогда знал какие там штрафы! С 1.10 сотрудница ушла в декрет, хотя больничный у неё был с 18 сентября, если бы отработала менее полугода, то начисление декретных производилось с фиксированной ставки ( четыре с чем-то тысячи), которая меньше её оклада. В ноябре она благополучно родила малыша. Больничный был закрыт 4-го февраля. Всё это время я производил выплаты из своих средств, благо они позволяли это делать. И сейчас, нарушив все мыслимые и немыслимые сроки, решил окончательно разобраться с данным вопросом. Поскольку я зарегистрирован как ИП в городе, а деятельность веду и проживаю далеко в области (ок. 200 км.), поезки в областной центр занимают целый день. Для того, чтобы при общении с работниками ФСС у меня не было "белых" пятен, прошу помочь, Уважаемые Форумчане, кто словом, кто делом.
    Итак, мой дальнейший план действия ( поправьте, если что не так):
    1. Регистрация в ФСС. (заявление + все необходимые доки., если у работника нет трудовой, то я могу её завести?).
    2. Сдача отчетности за 2,3 и 4 кварталы.
    3. Уплата взносов за соответствующие периоды.
    4. Уплата пени. Они будут начисляться с момента регистрации или с момента образования задолженности.
    5. Уплата штрафов. Ещё толком не разобрался какие и за что. На них тоже есть пени? Могут ли быть они зачтены вместо выплат или я сначала плачу взносы, пени и штрафы, а потом ФСС выплачивает мне по больничному ( и выплачивает ли вообще?).
    6. Подаю документы на единовременную выплату по рождению ребёнка (тоже я или это может сделать сотрудник?)
    7. С момента закрытия больничного до 1,5 лет ребёнку выплачиваю 40% от оклада ежемесячно, отчет сдаю раз в квартал.
    Заранее спасибо, надеюсь на помошь.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Кирюхинский, Вы в курсе, что штраф минимум 20 тысяч?

3. Клерк
    Да, в курсе

4. Модератор
    И это еще не все штрафы.
    Может получится так, что вы заплатите больше штрафов, чем получите от ФСС в виде возмещения

5. Клерк
    Нехотелось бы этого , но неисключаю такой факт.

6. Модератор
    И все равно собираетесь сейчас признаваться в ФСС? Ну смотрите...
    1. Вы обязаны завести трудовую книжку работнику
    4. С момента образования конкретной задолженности
    5. Штраф за непостановку на учет, штраф за несдачу расчетов. пени на штрафы не начисляются
    6. Вы подаете.
    7. 40% от оклада или минимальную сумму пособия. Меньше минимального платить нельзя

7. Клерк
    А как-же тут не признаться. При закрытии ИП могут у налоговой быть вопросы, есть данные о стаже из ПФ, а по ФСС человек не проходит. Или я неправ? Очень мало опыта при общении с ФНС.

8. Модератор
    Кирюхинский, налоговую ФСС вообще не волнует

9. Клерк
    4. С момента образования конкретной задолженности
    т.е. если к примеру срок уплаты за второй квартал 15 июля, то и пени начисляются с этой даты?

10. Клерк
    налоговую ФСС вообще не волнует
    это радует

11. Модератор
    Срок уплаты не за квартал, а за месяц. Не заплатили за июнь в день в день выплаты зарплаты (15 число тут ни при чем), со следующего для капают пени

12. Клерк
    И все равно собираетесь сейчас признаваться в ФСС?
    тогда плакали денежки, которые я уплатил, однако Вы правильно сказали
    Может получится так, что вы заплатите больше штрафов, чем получите от ФСС в виде возмещения
    а как посчитать сумму пени и штрафов. Есть электронный калькулятор?

13. Модератор
    Минимальный штраф за несвоевременную регистрацию - 20 тыс. За несдачу трех отчетов за 2009 год насчитают наверняка 11 тыс (за первый 1 тыс, за два остальных по 5 тыс). Вот уже 31 тысяча. Потом пени (но они не большие, явно размер взносов у вас не большой).

14. Клерк
    Над.К Спасибо за помощь, немного становится ясной картина. А может ли ФСС отказать мне в выплате и в каких случаях?

15. Модератор
    Может. Если документы неправильные подадите. Или они выяснят, что женщина не работала на самом деле, а вы просто хотите обманом у них деньги вытянуть. Ну где-то так.

16. Клерк
    Вот оно чё. А каким образом они это могут выяснить. Табель рабочего времени вёлся, трудовой договор имеется, книжку трудовую заведу, больничный лист и справка из ЗАГСА о рождении имеется. Или этого мало, тогда что ещё ФСС может потребовать?

17. Аноним А
    Гость

нарушен срок регистрации в ФСС

Над.К, подскажите, пж, как лучше поступить ИП

так сложилось, что уже 3 года ИП зарегистрировано, как работодатель в ПФ, исправно уплачены все налоги и взносы, сдана отчетность и в ПФ и в ИФНС,
    но вот с ФСС вопрос как-то был упущен (поздно узнали об обязанности), слухи о больших штрафах, постоянно отталкивали от начала решения вопроса о регистрации в ФСС, сейчас решила все-таки заняться этим вопросом...
    никакие отчисления и отчетность в ФСС не производилась, возможно ли сейчас
    мне составить новый договор с работником, собрать все документы и прийти регистрироваться в ФСС, как-бы в первый раз
    или из выписки из ЕГРИП они узнают о моих предыдущих работниках, или в ПФ они делают запрос, откуда они вообще получают данные, что у ИП уже были работники?
    что делать?((

18. Модератор
    Из выписки в ЕГРИП они никак этого не узнают. А запросят данные в ПФ или нет, кто знает? Вообще фонды явно сейчас будут обмениваться информацией, поскольку по одному закону работают

19. Клерк
    ИП заключил трудовые договора с работниками с 1 ноября 2010г. В ФСС ещё не регистрировался. Если завтра (11 ноября) пойти в ФСС с договарами, то уже будет штраф?

20. Модератор
    В законе не прописано ничего про то, как считаются сроки. Но можно сослаться на закон 212-ФЗ, раз не прописано. И на то, что срок начинает течь со следующего дня, и на то, что сроки исчисляются в рабочих днях, если прямо не указано про календарные.
    ФСС может сопротивляться, да. Но рекомендую стоять на своем, вплоть до суда

21. Клерк
    Над.К., в законе говорится про 10 календарных дней, вот только не совсем понятно с какого момента их считать, если с 1 ноября, то завтра уже 11 день, а если со 2 ноября, то завтра ещё можно успеть без штрафа. А какой штраф предусмотрен за это нарушение?

22. Модератор
    Елена 2107, где там про 10 календарных дней? В каком из двух законов Вы увидели именно календарные дни?
    Сроки по общему правилу всегда начинают течь со следующего дня

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)