Показано с 1 по 9 из 9
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

Продажа незарегистрированного НМА с 08 счета

фирма "ромашка" регистрирует товарный знак. Затраты скопились на 08 счете. НДС по ним на 19.
    Ромашка желает за небольшую сумму этот незарегистрированный ТЗ продать фирме "василек".
    Вопросы:
    1. какой тип договора нужно составить между фирмами (продажи, уступки прав). Так как ТЗ нам еще не принадлежит, то что именно тогда мы будем продавать?
    2. можно ли уменьшить выручку от продажи (передачи) этого ТЗ на сумму затрат, скопившихся на 08 счете?
    3.Что делать с НДС на 19 счете? к зачету, в затраты, из прибыли? в какой момент и на каком основании (ссылка на гл 21)?
    Поделиться с друзьями
    Демидова Татьяна

Клерк
    Ну что-то наподобие продажи незавершенки. Уступки похоже нет, так как нет права ( то что его нет доказывает тот факт, что незарегистрированный ТЗ является общенародной собственностью, пользуйся не хочу, ну только если не принимать во внимание охрану/нарушение коммерческой тайны). Может попытаться договор задним числом? Тогда это будет договор на оказание услуги (выполнение работ) по разработке и первичной регистрации или чего там (поиск и т.д.). Ну не туда отнесли (на 08) - с кем не бывает, предприятие же постоянно не занимается разработками логотипов...

Клерк
    ПБУ-14/2000
    3. ... при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:
    ...
    д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного
    имущества;
    ...

IMHO сторнировать с 08 и заключить договор комиссии/агентский.
    Best regards, Михаил

Клерк
    А как это у Вас сочетается:

Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    фирма "ромашка" регистрирует товарный знак.
    и
    Ромашка желает за небольшую сумму этот незарегистрированный ТЗ продать фирме "василек".
    ?

Клерк
    Можно еще предложить заключить договор на оказание услуг связанных с регистрацей ТЗ на имя заказчика и все затраты списать на 20-й, а затем при оказании услуг в 90-й.

Smic, регистрирует. Процесс регистрации занимает более 8 месяцев и он еще не закончен.

Задним числом я не смогу сделать договор, так как василек - очень новая фирма. Да и к тому же не хочется заниматься притворными сделками, здесь все честно, мы готовы оформить все так как есть, мы ничего не нарушили.

д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного
    имущества;
    Она действительно не предполагалась, но Ромашка более не собирается использовать этот знак. она вообще собирается заняться другим бизнесом и знак ей более не нужен.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Задним числом я не смогу сделать договор, так как василек - очень новая фирма
    Так и не надо задним. Ни что не запрещает осуществление производственных затрат при отсутствии договора на продажу готового результата производственной деятельности.

Клерк
    Я думаю, что произведеные затраты надо отсторнировать с 08, затем отнести их на Д91 счет, а реализацию провести по К91 (ввести субсчет). Д90 не подходит, т.к. это не обычный вид деятельности. Юридическое основание сделки - договор на оказание услуг по регистрации. При этом необходимо будет сообщить в регистрирующий орган (Российское агентство по патентам и товарным знакам) изменения в поданные документы (заявки и т.п.) о смене собственника ТЗ.

Я думаю, что произведеные затраты надо отсторнировать с 08, затем отнести их на Д91 счет
    а на каком основании? Почему сторно?
    Оказание услуг по регистрации не подходит. так как Василек зарегистрировался в ИМНС намного позже, чем была подана заявка в Роспатент.

Как это сделать в Роспатенте я прекрасно знаю. я только не знаю каким договором это обосновать между двумя фирмами и как это влияет на налогообложение
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)