Шеф приказал узнать плюсы и минусы лизинга ,а я никогда этим не занималась ,кто знает помогите пож.Хотя-бы в общих чертах![]()
Шеф приказал узнать плюсы и минусы лизинга ,а я никогда этим не занималась ,кто знает помогите пож.Хотя-бы в общих чертах![]()
Плюсов по большому счету всего два:
экономия по налогу на имущество в три раза (при условии срок лизинга=сроку амортизации)
отсрочка уплаты налога на прибыль на период по окончании срока лизинга
Минус один, но большой:
Удорожание стоимости имущества в среднем на 10-20% в год в зависимости от условий (срок лизинга, авансы, и т.д.)
А вообще все плюсы (без минусов) на сайте любой лизинговой компании очень детально разрисованы....
Спасибо за информацию
Как лизингополучатель могу из минусов еще вспомнить неудобство при оформлении всяких ТО иди страховок - регулярно приходится обращаться к лизинговладельцу за доверенностями , чтобы съездить проделать все необходимые процедуры.
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Лори,
Схема лизингового платежа оговаривается в договоре с лизингодателем. Сумма лизинговых платежей складывается из стоимости самого предмета лизинга и % по лизингу.Обычно Вы делаете предоплату в размере примерно 20-25% от всей суммы лизинговых платежей и потом ежемесячно списываете этот аванс в течение всего срока действия договора лизинга. Кроме того вы делаете ежемесячные выплаты по договору лизинга (лучше пусть это будет оформлено как график платежей приложением к договору лизинга).Удорожание стоимости имущества в среднем на 10-20% в год в зависимости от условий (срок лизинга, авансы, и т.д.)
Учтите, лизинговые платежи делаются с учетом НДС. Обратите на это внимание, т.к. собираетесь брать имущество у иностранного контрагента.
Если имущество, полученное в лизинг, находится на балансе лизингодателя - то вы экономите на налоге на имущество. (После истечения срока лизинга ставите имущество на баланс по остаточной стоимости, которая к этому моменту "близка к 0").
Кроме того из плюсов можно назвать свободные оборотные средства, которые не надо в большом объеме одномоменнтно вкладывать в приобретаемые ОС.
Экономия немного эфемерная - лизингодатель при расчете лизинговой стоимости имущества учтет эту сумму + на нее будет накрутка НДС, т.к. лизинговые платежи облагаются НДС.Сообщение от Рыжая Таня
[QUOTE=Рыжая Таня]Лори,
А амортизацию кто начисляет,лизингодатель?
Амортизацию начисляет тот, на чьем балансе учитывается имущество, являющееся предметом лизинга. А это можно выбирать самим и прописывать в договоре лизинга, у кого на балансе учитывается имущество - у лизингодателя или у лизингополучателя.
А еще НДС к вычету можно принять только после постановки имущества на баланс, т.е. через год ( как в моем случае - договор по лизингу годовой , платежи соответственно - ежемесячные, НДС - накапливается на 19 счете)
А вот через год....
FHBYF, а почему? Ведь Вы уплачиваете лизинговые платежи. Лизинг - это услуга. Приближенно равно аренде. Впервые слышу, что нельзя принять к вычету НДС у лизингополучателя.
А это наверное в свете постановления КС 169-О
А кто- нибудь про возвратный лизинг знает? По проводкам то вроде все понятно. А как налоговики к этому относятся?
все будет хорошо
Письмо Министерства РФ от 29.06.2004 № 03-2-06/1/1420/22@ . Сама недавно узнала - у нас в Клерке. За июль по НДС уточненку сдавала.
FHBYF, зашибись....
А что делать? Работа у нас такая!Сообщение от Рыжая Таня
FHBYF, а текст письма можно?
все будет хорошо
Посмотрите, пожалуйста, в документах на Клерке от 10.09.04.Сообщение от net
а все таки про возвратный лизинг кто-нибудь что-нибудь знает?
все будет хорошо
FHBYF? Из прочитанного письма МНС, такого вывода, как Вы не сделал, НДС с лизинговых платежей полностью возмещаем.
Никто и не спорит, что он не вычитаем (см.выше) Но..... Только после принятия на баланс данных основных средств. Т.е. надо оплатить все лизинговые счета помесячно, оприходовать ОС, а потом сделать книгу покупок на всю сумму.Сообщение от tasp
Последний раз редактировалось FHBYF; 15.09.2004 в 16:06.
Но..... Только после принятия на баланс данных основных средств. Т.е. надо оплатить все лизинговые счета помесячно, оприходовать ОС, а потом сделать книгу покупок на всю сумму.
И все же я говорю о вычете в момент оплаты каждого лизингового платежа. См. выше мнение Рыжей Тани. В письме на которое Вы ссылаетесь МНС раз(вы)мышляет в продолжение своих весенних комментариев по поводу заполнения книги продаж при покупке ОС. И письмо, в общем про НДС и лизингодателя, а не лизингополучателя. Или я ошибаюсь
Перечитала письмецо. Думаю, что Вы правы в этом вопросе. Это касается лизингодателя. И лизинг - это платная услуга. Спасибо.Сообщение от tasp
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)