Показано с 1 по 10 из 10
    Lanada Lanada вне форума
    Клерк

Вопрос Проводки по НДС

Выручка делится на 2 вида: облагаемая в общем режиме и облагаемая ЕНВД. Ежемесячно определяются расходы, приходящиеся на каждый вид деятельности(пропорционально выручке).По расходам, связанным с деятельностью,облагаемой ЕНВД восстанавливается НДС по основным средствам и по некоторым услугам (телефон, аренда и пр.).Делается сторнировочная проводка Д19 К68(НДС). В результате по Д-ту 19счета накапливается задолженность по контрагенту"ЕНВД". Смысла держать эту сумму на 19 счете нет. А куда можно отнести эти расходы? На 91 или на 90? Подскажите пожалуйста, какие проводки надо сделать.
    Поделиться с друзьями

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Эти суммы - в дебет 84-го.

НВЛ НВЛ вне форума
    Клерк
    Smic, я не поняла, почему Д84. Это же расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД, значит Дт90/ЕНВД.

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Я имел ввиду, что у неплательщиков налога на прибыль и НДС, НДС, уплаченный поставщикам, уменьшает необлагаемую налогом прибыль. А прибыль, не облагаемая налогом, сидит у нас (при ее наличии) в виде кредитового сальдо 84-го счета. Потому и висящее дебетовое сальдо 19-го счета, на мой взгляд, нужно отправить в дебет 84-го.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    А разве наличие ЕНВД как-то влияет на правила бухучета? 84-й счет для таких проводок не предназначен. 84-й это не прибыль, необлагаемая налогом, а нераспределенная прибыль, которую расходовать можно только по решению учредителей.
    ИМХО, 90-й надо использовать, потому как именно там формируется финансовый результат по обычным видам деятельности.

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Январь
    84-й это не прибыль, необлагаемая налогом, а нераспределенная прибыль
    А нераспределенная прибыль облагается налогом?

Январь Январь вне форума
    А нераспределенная прибыль облагается налогом?
    Если надо было, то ее уже обложили, когда она на 99 висела.

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Ну вот и я о том же. Что бы не заморачиваться, проще бросить в дебет 84-го (при условии, что забыли в свое время 19-й списать на 20-й, затем в 90-й и потом в 84-й).

Январь Январь вне форума
    Проще вообще в два столбика записать "доходы/расходы". А как же эта... методология? Как я поняла, 84-й можно использовать только в конце года при завершающих проводках, всё остальное только по решению учредителей.

Smic Smic вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Январь
    Проще вообще в два столбика записать "доходы/расходы". А как же эта... методология?
    Вы конечно правы. Но при "методолигии" повисли суммы на 19-м... Методологию все равно придется менять, хотя может быть и не настолько радикально, как я посоветовал (дебет 84-го)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)