Здравствуйте, хотелось бы узнать ваше мнение, получить совет по данному вопросу.
17.07.1992 года, мой отец получил производственную травму, химический ожег головы (в том числе лица, глаз), шеи и рук (на сегодняшний день является инвалидом 1 группы 3 степени). Администрация предприятия, пользуясь его незнанием законодательства в области охраны труда, скрыла факт расследования несчастного случая на производстве (соответственно, связанные с этим: обязанности и ответственность работодателя, права пострадавшего и т.д.), что продолжалось, и в дальнейшем, на протяжении почти 2,5 лет.
После двухнедельного курса лечения в МСЧ (заводской) был выписан. Несмотря на постоянные боли в глазах, лечащий врач (связанный, по-видимому, с администрацией предприятия) заверил, что все в порядке, лечение прошло успешно.
Отец продолжал работать на прежнем месте. Через полгода правый глаз перестал видеть.
После обращения в МСЧ, не получив направления от лечащего врача, мотивировавшего свой отказ, тем что нужно продолжать медикаментозное лечение амбулаторно, самостоятельно обследовался в институте глазных болезней. Там ему сделали операцию.
После этого отец вновь вышел на работу. Началось ухудшение зрения на втором глазу, на неоднократные просьбы, лечащий врач отказывался открывать больничный. Обратился в городскую больницу, врачи которой, узнав, что травма была получена на работе, рассказали об ответственности работодателя и его (отца) правах, как пострадавшего. Посоветовали выяснить, было ли расследование несчастного случая, если было – требовать акт, в противном случае обращаться в суд со свидетелями.
На предприятии, инженер по ТБ, пыталась отговорить, ссылалась на вышестоящее руководство. Только после упоминания об обращении в суд, призналась, что такое расследование проводилось, и выдала акт.
На ВТЭК отцу дали 3 группу. Но ущерб (% потери трудоспособности), из-за незнания, отец сразу не оформил. При обращении к лечащему врачу, получил отказ в оформлении. Обратился к другому врачу. На повторном ВТЭК дали 25% потери трудоспособности.
Главный инженер предприятия, не согласный с таким решением (по его словам, большим процентом), добился направления в республиканский ВТЭК. Республиканский ВТЭК дала 50%.
Собираемся написать письмо директору предприятия, с предложением рассмотреть это дело и вынести положительное решение по следующим пунктам:
1. Выплата единовременного пособия по инвалидности, не полученное в свое время, как по незнанию самого пострадавшего, так и из-за умышленного бездействия администрации,
2. компенсация за моральный ущерб, с учетом всех вышеизложенных фактов,
3. решение вопроса о предоставлении жилья (отец стоял в очереди на получение квартиры, но в дальнейшем, после оформления производственной травмы, его в списке очередников не оказалось).
У меня следующие вопросы:
1. Какую сумму компенсации морального ущерба может затребовать мой отец.
2. Есть ли смысл поднимать вопрос о предоставлении квартиры.
Жду Вашего совета, заранее благодарен. С уважением, Роман.

выслушать и другую сторону (с) Не знаю. как эта фраза на латыни звучит