Показано с 1 по 9 из 9
    Pompeja Pompeja вне форума
    Клерк

Наследование имущества, находящегося в доверительном управлении

У человека мать находится с 2003 года в психоневрологическом интернате. Признана недееспособной с 1996 года.
    При приватизации собственником записана мать. Сын тогда был несовершеннолетним. Его доля не выделена
    Вот что он пишет: (что можно ему посоветовать? не потеряет ли он квартиру?)
    Договор доверительного управления имуществом (квартирой) предусматривает, в случае смерти выгодоприобретателя (моей матери - собственника, которая находится в интернате, недееспособна), прекращение оного договора. В этом договоре указано, что в случае прекращения договора "имущество передается учредителю управления" (муниципальный орган опеки является учредителем договора доверительного управления). Вопрос - что понимать под "передается" - передается ли право собственности или же передается право управления, чтобы в дальнейшем определить судьбу имущества согласно законодательству (в частности законодательству о наследовании)? Как наследник первой степени (сын), я имею право на получение квартиры в наследство (квартира приватизирована на мать), но как доверительный управляющий я заключил договор, согласно которому "собственность передается учредителю управления, в течении 15 дней". Теряю ли я право наследовать квартиру?
    Поделиться с друзьями

villery villery вне форума
    Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Теряю ли я право наследовать квартиру?
    нет.
    передается право управления, чтобы в дальнейшем определить судьбу имущества согласно законодательству (в частности законодательству о наследовании)
    да
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Аноним
    Гость
    Вы уже из ФСБ вернулись?

Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    нет.да

спасибо
    там в пунктах о расторжении договра на все случаи один ответ: квартира передается муниципалитету

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вы уже из ФСБ вернулись?
    а Вы?
    меня там ждут к 16 часам
    я рада что кто-то так пристально следит за моей судьбой,
    сопереживает так сказать

даже если муниципалитет считает, что квартира принадлежит ему, то в суде они проиграют. Через какое время - зависит от квалификации представителей - ваших и муницпиалитета
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Аноним
    Гость
    даже если муниципалитет считает, что квартира принадлежит ему, то в суде они проиграют. Через какое время - зависит от квалификации представителей - ваших и муницпиалитета
    человек хочет понять с чего ему начинать-пытаться выделить через суд свою долю сначала или оспаривать договор управления который заключил с отделом опеки управы?
    я как-то не очень поняла почему такой договор, если его мать содержится в интернате государственном и туда переводят ее пенсию и у нее действительно все показания для нахождения в таком месте-ей требуется постоянный уход и контроль

человек хочет понять
    а вы давно закончили курсы телепатов?

почему такой договор
    потому что орган опеки обязан позаботиться об имуществе подопечного.

ИМХО, норма в договоре о возврате - стандартная и не учитывает, что доверительный управляющий одновременно может являться наследником выгодоприобретателя. В этом случае он действительно обязан вернуть квартиру как ДУ и тут же истребовать ее назад как наследник.

Клерк
    а вы давно закончили курсы телепатов?

потому что орган опеки обязан позаботиться об имуществе подопечного.

ИМХО, норма в договоре о возврате - стандартная и не учитывает, что доверительный управляющий одновременно может являться наследником выгодоприобретателя. В этом случае он действительно обязан вернуть квартиру как ДУ и тут же истребовать ее назад как наследник.
    спасибо Вам большое

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)