То что суд такое право имеет, это понятно. А вот сам кредитор?
То что суд такое право имеет, это понятно. А вот сам кредитор?
имхо, может. например, - прощение части долга (до суда) или отказ от части требований (в суде, вроде там мотивов не спрашивают)
В том то и сомнения. Неустойка не есть долг. Это санкция.
Я вот тоже уверен что может, а опереться на закон что то не получается.
все равно считаю, что может. это ж его, кредитора, права нарушены. и ему решать, хочет он требовать полных санкций, или он добрый, и ему половинки хватит.![]()
вопрос у налоговой может возникнуть. Не считаете?
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
не считаю. мы вот некоторым должникам вообще пени не предъявляем - что то ни разу налоговая не заинтересовалась. у них и так работы валом.
Конечно не на пустом. Фирма взяла овердрафт, закупала товар и поставляла нам. Задолженность у нас офигенная. Если считать % неустойки по договору выйдет около 5-6 миллионов в месяц. Поставщик здравомыслящий и лояльный, желает выставлять нам только свои расходы, которые ему выставляет банк за пользование овердрафтом. А там суммы, естественно плавающие - от 300 тыс. до миллиона. Нас это вполне устраивает. Но чтобы не нарваться на необоснованные внереализационные, желаем оформить все претензиями, и их признанием. Т.к. обосновать разные суммы ежемесячно затруднительно, то и полагаем, чтобы поставщик выставлял нам сумму претензии ежемесячно, в пределах начисленной пени по договору, но снижая ее на свое усмотрение.
или практика нужна, а, Сан Саныч72?принцип свободы экономической деятельности +ст 1 гк чем не нравятся?
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
Насчет практики, сомневаюсь что подобная существует.
да я вот тоже не нашел

как страшно жить))) я всю жисть думала что неустойка это способ обеспечения обязательства.В том то и сомнения. Неустойка не есть долг. Это санкция.
Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Ты какую уменьшить то хочешь договорную или законную? на законную ваще можно не обращать внимания это твое право.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
как страшно жить))) я всю жисть думала что неустойка это способ обеспечения обязательства.
Договорную.Ты какую уменьшить то хочешь договорную или законную?

Сан Саныч72, ну так перепиши договор. влепи например фразу "имеет право взыскать".
право не обязанность. плохо что плавает в твердой сумме проще установить. написать от 300 , но не более ляма... как то не убедительно.
тупо написать в размере подтвержденных расходов продавца на банк.. это надо по хитрому прописать...
раз признаешь, то там дальше мне кажется светит только прощение долга. и куда это приведет тебя? угу... может не надо?желаем оформить все претензиями, и их признанием.

sema, Кать, объясни мне, чо тут обсуждают, если это святое право кредитора?))))))))
может допник, которым убрать пени, но установить обязанность возместить то, про что вот тут:
Поставщик здравомыслящий и лояльный, желает выставлять нам только свои расходы, которые ему выставляет банк за пользование овердрафтом. А там суммы, естественно плавающие - от 300 тыс. до миллиона.

Irusya, по мне так не совсем святое. святое отказаться от законной. с договорной хуже. Это обязанность должника ее платить.
и смущает еще вот это
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

вот вот где то примерно так. через возмещение расходов. а неустоечку почикатьможет допник, которым убрать пени, но установить обязанность возместить то, про что вот тут:
Цитата:
Поставщик здравомыслящий и лояльный, желает выставлять нам только свои расходы, которые ему выставляет банк за пользование овердрафтом. А там суммы, естественно плавающие - от 300 тыс. до миллиона.![]()

Irusya, мне кажется ты путаешь основной долг со всем остальным. Ту мне заняла 5 просишь вернуть два ничего не нарушаешь. ты мне или прощаешь основной долг. или увеличиваешь сроки. неустойки это не касается
и еще Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству
Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

Я, если честно, не вижу никаких гражданско-правовых проблем. Прощение долга в любой его части - незыблемое право кредитора. В том числе и в части, являющейся "способом обеспечения обязательств".
Мне более существенными здесь кажутся налоговые риски. Я бы регулярно подписывал допник: "с учетом мирового экономического кризиса и сложного положения сторон стороны договорились...". Практика ВАС точно была, когда налорг пытался оспорить уменьшение договорных санкций: ВАС признал, что "синица в руке" - это вполне разумная хозяйственная цель (реквизиты не спрашивайте, лет несколько назад было).

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник ОБЯЗАН уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
договорятся освободить от обязательства будет равно простить наверно
вот поэтомуот прощения хотелось бы уйти.Мне более существенными здесь кажутся налоговые риски.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПрактика ВАС точно была, когда налорг пытался оспорить уменьшение договорных санкций: ВАС признал, что "синица в руке" - это вполне разумная хозяйственная цель (реквизиты не спрашивайте, лет несколько назад было).
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 21 декабря 2005 г. N 104
3. Отношения кредитора и должника по прощению долга можно квалифицировать как дарение, только если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара. В таком случае прощение долга должно подчиняться запретам, установленным статьей 575 ГК РФ, пунктом 4 которой не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями.

У должника есть обязанность платить. освободить от обязанности может кредитор. выплываем на прощение.императив, закрепляющий право кредитора требовать выплату "компенсационного характера

Так это подходит на 100%: договорное уменьшение процентов в целях обеспечения реального погашения основного долга не является дарением.ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 21 декабря 2005 г. N 104
Но была еще какая-то практика с участием налорга на аналогичную же тему...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)