Показано с 1 по 11 из 11
    Монсерат Монсерат вне форума
    Клерк

Увольнение по ст. 74

Ситуация такая: раньше работник в штатном расписании числился за АУП. Однако в трудовом договоре почему-то должность была указна "менеджер отдела такого-то". Его непосредственным начальником был "руководитель того же отдела", однако сам отдел никогда в штатке не существовал. Затем увольняется "руководитель отдела", вакантную должность сокращают. Работника приказом (без заключения допсоглашения к ТД) переводят в другой отдел (я правильно понимаю, что это не перемещение и допсоглашение обязательно должны были заключить). Новый руководитель хочет добавить работнику должностные обязанности. В трудовом договоре указано, что обязанности работника указаны в его ДИ. Для того, чтобы изменить ДИ, работнику вручают уведомление, где ссылаются на организационные изменения в структуре организации. В новой ДИ - 50% новых обязанностей. З/п остается прежней. Работник естественно не согласен. Он пишет заявление, в котором прикладывает свои письменные возражения к новой ДИ, со ссылкой на невозможность ухудшения его положения и отсутствие организационных изменений. Предлагает свой вариант ДИ. Работодателя естественно это не устраивает. Работник грозится прислать Трудовую инспекцию.

Вопрос: можно ли считать указанные изменения организационными? Вправе ли работодатель добавлять в ДИ новые обязанности без доплаты? Перевод это был или перемещение?
    Поделиться с друзьями

villery villery вне форума
    Юристом мне нравится... Аватар для villery
    вакантную должность сокращают
    как это можно сделать, если
    сам отдел никогда в штатке не существовал
    надо уточнить этот момент. От этого зависит ответы все вопросы.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    как это можно сделать, если
    Существовала должность. Согласно штатному расписанию. Находилась в АУП. Называлась "руководитель такого-то отдела". После увольнения данного руководителя за ненадобностью должность сократили.

можно ли считать указанные изменения организационными?
    да
    Вправе ли работодатель добавлять в ДИ новые обязанности без доплаты?
    нет, ст. 74 ТК четко говорит за исключением изменения трудовой функции работника.

Перевод это был или перемещение?
    Перевод. А это принципиально?
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Монсерат Посмотреть сообщение
    Вопрос: можно ли считать указанные изменения организационными? Вправе ли работодатель добавлять в ДИ новые обязанности без доплаты? Перевод это был или перемещение?
    Изменения организационные, но по ст.74 они еще должны быть такими, что никак не возможно оставить все как есть.
    Добавлять новые обязанности никак нельзя - трудовую функцию можно менять только с согласия работника.
    Ну если при его переводе название должности его не изменилось, просто изменилась подчиненность - это перемещение. Если название должности менялось - то перевод

Клерк
    Изменения организационные, но по ст.74 они еще должны быть такими, что никак не возможно оставить все как есть.
    То есть я могу изменить исключительно ту строку трудового договора, в которой указано, что работник подчиняется непосредственно руководителю бывшего отдела?
    Ситуация такова, что когда работнику делали должностную инструкцию, особо не заморачивались, прописали всего 5 обязанностей. А работник - менеджер. Ранее он просто выполнял все устные распоряжения своего бывшего начальника, но теперь конфликт с новым начальником заставил его обратиться к ДИ, по которой он не должен делать практически ничего. И зарплату такую, как он сейчас получает, ему не за что платить. И из-за глупости составителя ДИ ничего нельзя сделать.

Монсерат, судя по всему, вы представитель работодателя?

Клерк
    Да. не знаю, что делать с распоряжением руководителя, который хочет добиться от работника выполнения обязанностей, которых нет в ДИ. Очень не хочется пострадать в данной ситуации.

который хочет добиться от работника выполнения обязанностей, которых нет в ДИ
    без изменения условий ТД, а соответственноЮ зарплаты сделать это малореально. Я и Аноним №5 аргументы привели. Могу выразить только сочувствие

Клерк
    Получается единственный вариант - менять трудовой договор и ДИ путем заключения допсоглашения к трудовому договору.
    Могу ли я сделать это сечас, несмотря на то, что уже выпущен приказ об изменении ДИ, новый вариант предложен работнику, а он написал протокол разногласий и приложил к нему свой вариант ДИ. То есть подписать предложенный работником вариант, составить допсоглашение, и не ждать два месяца по ст. 74?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Монсерат Посмотреть сообщение
    Получается единственный вариант - менять трудовой договор и ДИ путем заключения допсоглашения к трудовому договору.
    Могу ли я сделать это сечас, несмотря на то, что уже выпущен приказ об изменении ДИ, новый вариант предложен работнику, а он написал протокол разногласий и приложил к нему свой вариант ДИ. То есть подписать предложенный работником вариант, составить допсоглашение, и не ждать два месяца по ст. 74?
    учитывая, что к вашему случаю вообще ст.74 не применяется (нельзя таким путем менять трудовую функцию), то можете. Если вы пришли к соглашению с работником насчет его трудовой функции, подписывайте соглашение когда хотите.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)