Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 101
  1. Клерк

Вопрос Перестраховка при заполнении счетов-фактур

Как быть с некоторыми бухгалтерами наших уважаемых покупателей:
    * одна требуют повторить заново все счета-фактуры с указанием своего КПП машинописным способом и слышать не хотят о том, чтобы вписать самим ручками;
    * другая просит заполнять пункт "к платежному поручению..." и тоже отказывается понимать, что он относится к счетам-фактурам на авансы полученные, заполняемы в одном экземпляере у получателя;
    * а то ещё вместо счета на предоплату просят сразу счет-фактуру;
    * я уж не говорю о том, что печать все-равно лучше ставить сразу, иначе придется долго объясняться либо с экспедитором либо потом с бухгалтером покупателя.

Коллеги, а у вас бывают такие упертые? С клиентом хочется иметь хорошие отношения, и "клиент всегда прав", и приходится исполнять их просьбы, но всему же есть мера! Как вы решаете эти досадные недоразумения?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Tatyana65
    а то ещё вместо счета на предоплату просят сразу счет-фактуру;
    А почему это смущает? На авансы полученные всегда выдается счет-фактура...
    С уважением, Татьяна

3. Клерк
    другая просит заполнять пункт "к платежному поручению..." и тоже отказывается понимать, что он относится к счетам-фактурам на авансы полученные, заполняемы в одном экземпляере у получателя
    И совершенно правильно отказывается понимать, потому что это не так.

4. Клерк
    Если клиент не очень дорог Вам - посылать читатать НК и нормативку. Если дорог - делать то, что он просит или пытаться разъяснять...

5. Модератор Аватар для Andyko
    К таким упертым надо быть со всем уважением, потому как вы им предлагаете кроме своей сделать и вашу работу.

6. Клерк
    Как вы решаете эти досадные недоразумения?
    Сразу заполняем все реквизиты (в том числе КПП) + ставим печать. Хотя даже это не спасает от недоразумений на 100%. К примеру, только на днях очень крупный покупатель потребовал, чтобы вместо законного прочерка в графе "Страна происхождения" стояло "Россия". Вот это действительно перебор - исправлять "правильное" на "неправильное" не буду даже для "суперклиента"..

7. Клерк Аватар для sveetna
    Ко всему вышесказанному: не Вам увжаемому ставить в зачет Ваши счета-фактуры. Расплачиваются за Ваши недоработки клиенты и не важно что Вы им объясните.
    Как вы решаете эти досадные недоразумения?
    Если действительно досадные недоразумения , то с извенениями шлю исправленные документы по первому звонку. Однажды новый менеджер указал стаку НДС 0. А я из-за невнимательности подписала. Когда клиент позвонил, я в душе только благодарила небеса за то что вовремя исправить смогла . Свои, конечно, получили порцию "за жизнь". А больше не припомню случаев.
    Светлана

8. Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Tatyana65
    А почему это смущает? На авансы полученные всегда выдается счет-фактура...
    никогда

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    К таким упертым надо быть со всем уважением, потому как вы им предлагаете кроме своей сделать и вашу работу.
    ???

К первому вопросу:
    Письмо МНС РФ от 26 февраля 2004 г. N 03-1-08/525/18: "счета-фактуры, заполненные комбинированным способом, составленные с соблюдением указанных требований, могут быть признаны соответствующими требованиям налогового законодательства."

Ко второму вопросу:
    НК ст.169 п.5 пп 4) "номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)". Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914: "в строке 5 - реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура);"

10. Клерк
    НК ст.169 п.5 пп 4) "номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)".
    Вот-вот, "в случае получения авансовых платежей", а не "в счетах-фактурах на авансовые платежи". Обсуждалось не раз - НК вообще не предусматривает "авансовых" счетов-фактур, все реквизиты, предусмотренные 169 ст., обязательны именно для "отгрузочных" счетов-фактур.

11. Клерк Аватар для Energizer
    Andre, люди которые требуют это от вас в большинстве случаев правы.
    например:
    то письмо, которое вы здесь приводите, про заполнение счета-фактуры смешанным способом относится совсем не к вашей ситуации....... там говорится о том что ВЫ когда выдаете счет-фактуру можете заполнить смешанным способом и уж никак не о том что за вас должен ее дозаполнять ВАШ покупатель, при первой же встречной проверке такие довольно разные счета-фактуры будут выявлены и с ними будут проблемы
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

12. Клерк
    там говорится о том что ВЫ когда выдаете счет-фактуру можете заполнить смешанным способом и уж никак не о том что за вас должен ее дозаполнять ВАШ покупатель, при первой же встречной проверке такие довольно разные счета-фактуры будут выявлены и с ними будут проблемы
    А какие проблемы? Если инфа будет в обоих экземплярах одна и та же, но заполнена разным способом?

13. Клерк
    Smic, если одна и та же - никаких. Проблема в том, что, дополняя полученный счет-фактуру самостоятельно, покупатель не имеет никаких гарантий, что поставщик сделает то же самое. Как показывает практика, подавляющее большинство поставщиков, получившее по телефону подобную просьбу, попросту забывают или игнорируют ее..

14. Клерк Аватар для Vlad12
    Продавцу за неправильное оформление сч-фактуры ничего не будет - он все равно начислит НДС на выручку.
    А вот у покупателя могут возникнуть проблемы с зачетом НДС.
    Поэтому то и нужно быть очень внимательными к запросам клиентов и стараться , по возможности, устранять свои недочеты. Клиент в более невыгодном положении.

15. Клерк Аватар для Energizer
    jaspis, вот вот и я про то же)) черт ее знает эту налоговую к чему она придраться захочет при проверке........ ну вы же не знаете что может быть в голове у налогового инспектора......
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

16. Клерк
    ну вы же не знаете что может быть в голове у налогового инспектора......
    и знать не хочу

17. Клерк Аватар для Energizer
    jaspis, и я тоже))))

18. Клерк Аватар для Tatyana65
    На авансы полученные всегда выдается счет-фактура...
    никогда
    Почему это? Выдается в одном экземляре сам себе...
    С уважением, Татьяна

19. Клерк
    Tatyana65, ну наверно не выдается тогда все-таки, а выписывается, например. И, кроме того, выписывается после получения аванса, стало быть, использовать его вместо счета на предоплату нет никакой возможности.

20. Клерк Аватар для Ваниль
    Добавить в счет-фактуру КПП по просьбе покупателя необходимо.Это ваша ошибка-вам и исправлять.Счет-фактура для осуществления предоплаты - это бред,конечно.Печать ставлю всегда,т.к.без нее этот документ приобретает какой-то несерьезный вид.Законодательство позволяет,знаю.Но зато отсылать покупателю счет-фактуру заново пока не приходилось.Иногда просят внести какие-то уточняющие сведения в графу "Наименование товара".Вносим,почему нет,если эти сведения верные.

21. Клерк Аватар для Tatyana65
    выписывается
    Согласна
    использовать его вместо счета на предоплату нет никакой возможности.
    Тоже
    С уважением, Татьяна

22. Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Вот-вот, "в случае получения авансовых платежей", а не "в счетах-фактурах на авансовые платежи". Обсуждалось не раз - НК вообще не предусматривает "авансовых" счетов-фактур, все реквизиты, предусмотренные 169 ст., обязательны именно для "отгрузочных" счетов-фактур.
    Варианты отгрузки:
    1. без оплаты, оплата позднее.
    2. частичная предоплата, окончательная позднее.
    3. частичная предоплата несколькими платежами.
    4. оплата зачетом встречных требований.
    В отгрузочныех счетах-фактурах эта графа не заполняется. Этот пункт только для полученных авансовых средств, к расчетным документам на которые прилагается счет-фактура. См. Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 июля 2001 г. N 02-11/33627

23. Клерк Аватар для Tatyana65
    Про печать. У нас некоторые контрагенты прям-таки требуют, чтобы печать мы не ставили. Не ставим. Им. А остальным ставим.
    С уважением, Татьяна

24. Клерк Аватар для Инна_О
    Печать не является обязательным атрибутом с/ф ! См. НК. Ну нет там про печать...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

25. Клерк
    Добавить в счет-фактуру КПП по просьбе покупателя необходимо.Это ваша ошибка-вам и исправлять.
    МОЯ ошибка? Пока покупатель не сообщил мне свой КПП, я о нем и знать не мог.

26. Клерк Аватар для Инна_О
    У нас тоже таких "красавцев" полно...
    .

27. Клерк Аватар для sveetna
    МОЯ ошибка? Пока покупатель не сообщил мне свой КПП, я о нем и знать не мог
    А почему же не Ваша. Думаю - Ваша. Мы вот бывает и не один раз сообщаем. Ну что ж поделать. И сами просим сообщить и ничего. Считаю - я не дописала счет-фактуру - моя ошибка.
    Светлана

28. Клерк
    Andre, без обид.. Вы твердите одно и то же, не приводя никаких аргументов. Не буду я смотреть Письмо (!) Управления МНС по г. Москве (!) от 24 июля 2001 г.(!)
    Если Вас не убеждают мои ответы, посмотрите эту тему, например https://forumklerk.ru/showthread.php?t=28371.
    Тоже не убеждает? Есть и арбитражка, например Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2004 N А05-14155/03-11:
    Суд, отказывая в возмещении НДС, указал, что представленные счета-фактуры не могут являться основанием для принятия предъявленных обществу поставщиком сумм налога к вычету, поскольку оплата товара производилась расходным кассовым ордером ранее выставления счетов-фактур и в последних отсутствует номер платежно-расчетного документа, который является обязательным реквизитом в случае получения авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров.

29. Клерк Аватар для Ваниль
    Цитата Сообщение от Andre
    Я в феврале обзвонила не один десяток организаций,чтобы внести их КПП в программу.Разве Вас не волнует правильность оформления своих же документов? В конце концов,поддерживать правильный имидж родной конторы должны не только менеджеры по продажам.

30. Клерк Аватар для Инна_О
    обзвонила не один десяток организаций
    А если покупателей больше 10 тысяч?
    .

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)