Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Вопрос Как списать с 41 счета расходы транспорные

Ситуация такая что 2008,2009 транспорные расходы почему-то относились бухгалтером на 41 счет товары , фирма занимается оптовой торговлей, не очень ясно почему не на 44,ну это вопрос второй.
    Соответственно у меня теперь на 41 счета за 2 года транспортных услуг накопилось на приличную сумму примерно 132т.р., как можно их списать, может составить бух справку и разделив эту сумму на 24 месяца (период за который они были накоплены)примерно получается 5500 в месяц и постепенно ежемесячно их отнести на 44 счет на основании бухсправки.
    Только не пойму как правильно сделать проводки и можно ли так вообще
    Буду признательна за развернутые ответы или ссылки на аналогичные темы , я не нашла такой темы в вопросах.

PS: нужно ли будет сдавать уточненки по налогу на прибыль 2008,2009г, неочень бы хотелось
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Транспортные расходы (по доставке товара при покупке) или включаются в стоимость товара (41 - 60, но не сами по себе, а именно в стоимость конкретных товаров) или спиываются пропорционально остатку товара (тогда 44 - 60)

Вам надо посмотреть, что в учетной политите было написано про траспортные и как накопленная сумму соответствует остатку товара. Потом исправлять

3. Клерк
    В учетной политике написано: транспортные расходы относятся на себестоимость, но они были вынесены отдельной позицией "Транспортно- экспедиторские услуги"
    Дело в том что товара этого практически неосталось может быть 15% от общей суммы.И как теперь их списывать ума не приложу.
    И я уже с этого 2010г. отношу транспортные услуги на 44 счет , о чем как я понимаю мне нужно сделать уточнение к учетной политике на 2010г.

4. Модератор Аватар для Январь
    Дело в том что товара этого практически неосталось может быть 15% от общей суммы.И как теперь их списывать ума не приложу.
    Посчитать весь этот товар, все транспортные и высчитать остаток транспортых, который соответствует остатку товара. Остальное списать, через 91 как убыток прошлых лет, выявленный в текущем.
    И я уже с этого 2010г. отношу транспортные услуги на 44 счет , о чем как я понимаю мне нужно сделать уточнение к учетной политике на 2010г
    А зачем? В стоимости удобнее, не надо остаток высчитывать

5. Клерк
    Спасибо за совет, сделаю скорее всего так

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)