Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Не дают уйти в декрет:(

Пожалуйста, помогите!

Мне рожать через 4 недели, а я все никак не могу добиться от своего работодателя оформления моего декрета. Обо всем по порядку. Извините, что длинно, но хочется максимально полно описать ситуацию для получения советов.

В феврале 2009 г. меня отправили в неоплачиваемый отпуск, обещали восстановить к маю. Я продолжала работать до мая без зарплаты (писала диссертацию, плюс опыт все равно нужен, а также ждала восстановления. К маю стало ясно, что восстановливать меня не собираются и я перестала выходить на работу, но продолжала числиться в неоплачиваемом отпуске.
    Когда летом я защитилась и начала искать работу, узнала, что беременна. Соответственно о новой работе речи уже не шло. Я позвонила в свой отдел кадров, объяснила ситуацию, спросила, выходить ли, чтобы потом получить все выплаты. Мне ответили, что необходимости нет, отдыхай, береги себя.
    В ноябре 2009 г. я решила уточнить в ФСС положены ли мне выплаты, если я ухожу в декрет из неоплачиваемого отпуска. Получилось, что т.к. я с 1.02.2009 г. в отпуске, а больничный с 4.02.2010 г., то у меня год без заработка, нет расчетной базы. Мне в ФСС посоветовали выйти хотя бы на месяц на работу.
    1 декабря у меня закончился неоплачиваемый отпуск, я приехала на работу поговорить с начальством. Т.к. на 2 месяца я им не особо полезна и мне работать уже не очень хотелось, мы договорились, что они проведут мне эти 2 мес. по документам (неотгулянный отпуск + "как бы отработанное мной время"), а я не буду выходить. Соответственно, они начисляют мне ЗП, чтоб все по закону было, а ее им потом возвращаю.
    4 февраля мне дали больничный и тут началось! Они прислали мне расчет, по которому я им еще и денег оставалась должна Там была куча ошибок в расчетах, в налоговых ставках и прочей ерунды. В общем месяц мы с ними припирались по поводу правильности расчетов и того, что отпускные все же мои и их я им возвращать не обязана. В итоге 2 недели назад я получила от них письмо, что ФСС все заплатит мне и без фиктивного выхода на работу, т.к. по закону в этом случае нужно откатиться еще на год назад. Я опять пошла в ФСС Оказалось, это так, но расчет тогда ведется на основании предыдущего страхового случая (больничного, декрета), которого у меня не было. Соответственно, базы для расчета НЕТ!
    Я им сообщила об этом, попросила все-таки провести все так как мы договаривались, они уже 3 дня молчат. Я уже сильно нервничаю, т.к. осталось всего 4 недельки до ПДР, а нам еще ни копейки не заплатили и, судя по всему, не собираются.

Подскажите: могут ли они сейчас своим затягиванием времени сделать так, что выйдет срок подачи документов в ФСС? Могут ли они как-то отказать мне в проведении фиктивного рабочего времени, ведь я с 1.12.2009 г. как бы на работе + я беременна, уволить не могут.
    Мне просто интересно, могу ли я сейчас на них наехать и настоять на быстром проведении всех сумм, на срочной подаче документов в ФСС и поторопить их с выплатами? Или они могут сейчас меня послать куда подальше?

Спасибо за помощь, я уже в отчаянии
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    нельзя отправить в отпуск без содержания без вашего согласия - заявления....вы сами виноваты в этой ситуации!

3. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Если вы считаете, что работодатель тянет время и вы во всем правы - путь в трудовую инспекцию.
    Почему-то я Вам верю...

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Акуна Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, помогите!

Спасибо за помощь, я уже в отчаянии
    Вы, главное, не нервничайте - здоровье дороже в любом случае.. с холодной головой лучше разберетесь - тут много спецов, еще накидают ответов в скором времени!

5. Клерк
    Я была в неоплачиваемом отпуске до 1.12.2009 г. Сейчас ситуация в том, что они не проводят мне рабочее время, чтобы появилась база для расчета пособия

6. Клерк
    1
    Последний раз редактировалось Акуна; 19.03.2010 в 22:47.

7. Клерк
    Вы, главное, не нервничайте - здоровье дороже в любом случае.. с холодной головой лучше разберетесь - тут много спецов, еще накидают ответов в скором времени!
    Спасибо большое Буду надеяться

8. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Я была в неоплачиваемом отпуске до 1.12.2009 г. Сейчас ситуация в том, что они не проводят мне рабочее время, чтобы появилась база для расчета пособия
    А вы туда ходите и работаете? Я поняла, что вас там нет.Договоренность - штука хорошая, но с честными работодателями.
    Почему-то я Вам верю...

9. Аноним
    Гость
    Спасибо большое Буду надеяться
    с беременными шутки плохи - по нашему законодательству.. сейчас выходные, людей на форуме мало..так что немного попозже, чем обычно, вам подскажут..

10. Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    А вы туда ходите и работаете? Я поняла, что вас там нет.Договоренность - штука хорошая, но с честными работодателями.
    Нет, я не хожу и не работаю, т.к. мы договорились, что они мне все проведут. Согласна с Вами про договоренности, потому и возник вопрос, может ли как-то работодатель меня сейчас обмануть? Ведь по бумагам я с 1.12.2009 г. я числюсь на работе, соответственно должны быть какие-то выплаты.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    с беременными шутки плохи - по нашему законодательству.. сейчас выходные, людей на форуме мало..так что немного попозже, чем обычно, вам подскажут..
    Только на то, что шутки плохи и надежда Спасибо большое!

12. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Нет, я не хожу и не работаю, т.к. мы договорились, что они мне все проведут. Согласна с Вами про договоренности, потому и возник вопрос, может ли как-то работодатель меня сейчас обмануть? Ведь по бумагам я с 1.12.2009 г. я числюсь на работе, соответственно должны быть какие-то выплаты.
    Они вам могут прогулы поставить... Уволить не могут, но могут и не платить...
    Почему-то я Вам верю...

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Они вам могут прогулы поставить... Уволить не могут, но могут и не платить...
    ну а она пускай им за это проверку от трудовой инспекции организует тогда..оно им надо? расходы на БиР все равно ФСС возмещает.

14. Клерк
    ну а она пускай им за это проверку от трудовой инспекции организует тогда..оно им надо? расходы на БиР все равно ФСС возмещает.
    В том-то и дело, что связываться со мной в плане судов им не выгодно: директор сейчас под следствием из-за налоговых махинаций плюс есть свидетели, что я хотела выйти на работу, а мне не дали.
    По моим подозрениям они просто не хотят выплачивать мне мои отпускные, которые одновременно могли бы стать основанием для расчета БиР (получается 34 дня: 15 - неотгулянный отпуск + 19 отпуск, который накопится за время отпуска по БиР). Я боюсь, как бы из-за этих проволочек, не вышло время проведения этого отпуска "задним" числом, т.е. за декабрь-январь 2010 г.

15. Не клерк
    Акуна, Вы заявление на неоплачиваемый отпуск писали и на какой срок?

16. Аноним
    Гость
    Я не понимаю, о каком отсутствии базы вы толкуете??? У вас был заработок до неоплачиваемого отпуска? Значит считать должны из него, если у вас не было не единого отработанного дня, тогда будет считаться из оклада!!!

17. Аноним
    Гость
    Я не понимаю, о каком отсутствии базы вы толкуете??? У вас был заработок до неоплачиваемого отпуска? Значит считать должны из него, если у вас не было не единого отработанного дня, тогда будет считаться из оклада!!!
    согласна с этим сообщением, действительно, вам совсем голову заморочили. Отпуск же вам из чего-то считают? а если действительно нет отраб.дней - то из оклада. Вы там числитесь, не уволены - значит больничный и единовременные выплаты должны оплатить, иначе это грубое нарушение. Работодатель сначала оплачивает больничные, в т.ч. по беременности, из своих средств, а уже потом может подать на возмещение этих сумм в ФСС, если будет необходимость - но вас уже это никак не должно волновать, это работа бухгалтеров, а вам ДОЛЖЕН перечислить пособия РАБОТОДАТЕЛЬ в течении 10 дней с момента предоставления больничного или соответствующих справок.
    а что касается сумм, какой у вас приблизительно оклад?

18. Аноним
    Гость
    а отпускные все равно в расчет среднего заработка нет входят - средний в средний не включается. Только за фактически отработанные дни.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Акуна, Вы заявление на неоплачиваемый отпуск писали и на какой срок?
    В общей сложности неоплачиваемый отпуск длился с февраля 2009 г. по 1 декабря 2009 г.

20. Модератор Аватар для бух2007
    базы для расчета НЕТ!
    "База" есть ВСЕГДА.

21. Клерк
    Отпуск же вам из чего-то считают? а если действительно нет отраб.дней - то из оклада. Вы там числитесь, не уволены - значит больничный и единовременные выплаты должны оплатить, иначе это грубое нарушение. Работодатель сначала оплачивает больничные, в т.ч. по беременности, из своих средств, а уже потом может подать на возмещение этих сумм в ФСС [...]
    а что касается сумм, какой у вас приблизительно оклад?
    Отпуск считаю за то время, что было отработано, насколько я понимаю. По поводу расчета больничного по БиР: в ФСС мне объяснили, что если у меня не было заработка за последние 12 мес. до наступления больничного, то мы откатываемся на 12 мес. назад и считаем больничный на основании предыдущего страхового случая, у меня у данного работодателя не было страховых случаев вообще (ни больничных, ни декретов). В ФСС мне сказали, что тогда для расчета необходима база, т.е. хотя бы один отработанный месяц.
    Вот как раз меня и интересует вопрос: необходимо ли это время, как говорят в ФСС? Если да, то как лучше просить, чтоб провели - месяц работы и месяц отпуска или достаточно только, чтоб отпуск провели? ФСС же не видит за что начисления были конкретно.
    Я совсем запуталась, потому и прошу Вашей помощи и совета.
    Оклад был 40 000 р.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    "База" есть ВСЕГДА.
    Вы правы, только в моем случае от величины этой самой базы зависит сумма, которую я получу за больничный, а в дальнейшем пособие по уходу за ребенком. Поэтому хочется добиться расчетов из суммы моего оклада

23. Модератор
    Либо в ФСС чего-то не дочитали, либо Вы чего-то не поняли.
    Если нет заработка за 12 месяцев,
    если нет заработка в месяце начала отпуска по БиР,
    если нет заработка перед предыдущим страховым случаем или нет самого предыдущего страхового случая,
    то пособия должны рассчитываться из установленного оклада.
    Отпуск Вам не поможет - отпускные не входят в расчет среднего заработка для пособий.
    А для расчета из заработка достаточно одного дня работы.

24. Аноним
    Гость
    Отпуск считаю за то время, что было отработано, насколько я понимаю. По поводу расчета больничного по БиР: в ФСС мне объяснили, что если у меня не было заработка за последние 12 мес. до наступления больничного, то мы откатываемся на 12 мес. назад и считаем больничный на основании предыдущего страхового случая, у меня у данного работодателя не было страховых случаев вообще (ни больничных, ни декретов). В ФСС мне сказали, что тогда для расчета необходима база, т.е. хотя бы один отработанный месяц.
    Вот как раз меня и интересует вопрос: необходимо ли это время, как говорят в ФСС? Если да, то как лучше просить, чтоб провели - месяц работы и месяц отпуска или достаточно только, чтоб отпуск провели? ФСС же не видит за что начисления были конкретно.
    Я совсем запуталась, потому и прошу Вашей помощи и совета.
    Оклад был 40 000 р.
    вы все-таки недопоняли все по поводу ФСС. В вашем случае - работодатель выплачивает все по максимальному размеру пособий - ставка вашего оклада позволяет - она больше максимального уровня среднего заработка для пособий 34 583, 33. Насчет ФСС вам должно быть все по барабану - если они захотят проверить средний заработок - пусть проверяют вашу бухгалтерию в обычном порядке и не важно, будут у вас начисления в расчетном периоде или нет. Если вам не проведут хотя бы несколько рабочих дней (Просто Таша все правильно говорит) - расчет будет из оклада. То, что вам не оплатили больничный по беременности до сих пор - грубое нарушение со стороны работодателя! Сколько они вам насчитали по больничному - давайте на цифрах проверим, если хотите?

25. Клерк
    Я бы на Вашем месте написала заявление в прокуратуру, а не в трудовую. Не знаю как в Вашем городе, а в Красноярске трудовая, которой положен месяц на рассмотрение жалоб "просыпается день на 29 и начинает хоть как-то шевелиться. Я поступила так: набрала заявление в прокуратуру и сбросила по электронке на свою работу, потом позвонила секретарю и попросила передать директору, что или я в течении трех дней получаю положенную мне зарплату или я иду к прокурору деньги мне выплатили. А еще знакомые советовали писать не только в районную прокуратуру, но и дублировать в вышестоящую. Чтобы районная не спала Я вообще-то не склочница, просто 4 месяца выходное не выплачивали

26. Клерк
    вы все-таки недопоняли все по поводу ФСС. В вашем случае - работодатель выплачивает все по максимальному размеру пособий - ставка вашего оклада позволяет - она больше максимального уровня среднего заработка для пособий 34 583, 33. Насчет ФСС вам должно быть все по барабану - если они захотят проверить средний заработок - пусть проверяют вашу бухгалтерию в обычном порядке и не важно, будут у вас начисления в расчетном периоде или нет. Если вам не проведут хотя бы несколько рабочих дней (Просто Таша все правильно говорит) - расчет будет из оклада. То, что вам не оплатили больничный по беременности до сих пор - грубое нарушение со стороны работодателя! Сколько они вам насчитали по больничному - давайте на цифрах проверим, если хотите?
    Компания, в которой я числюсь, находится на упрощенке. Я боюсь того, что работодателю ФСС откажет в выплатах, а работодатель соответственно откажет мне. Я просто уверена, что они будут оттягивять всевозможными способами оплату моего больничного пока не получат деньги от ФСС, поэтому и переживаю, чтоб все было правильно для ФСС.
    Перед уходом в декрет я бы хотела забрать еще и все свои отпускные, как все-таки мне поступить: писать только заявления на отпуск "задним числом" до наступления больничного или помимо отпуска настоять на проведении нескольких рабочих дней? Просто в ФСС меня совсем запугали отсутствием этой самой базы, а я в этих вопросах не сильна
    Большое спасибо за Ваше участие!
    А по больничному они мне ничего пока не насчитали, они никуда не торопятся, как я понимаю...

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Либо в ФСС чего-то не дочитали, либо Вы чего-то не поняли.
    Если нет заработка за 12 месяцев,
    если нет заработка в месяце начала отпуска по БиР,
    если нет заработка перед предыдущим страховым случаем или нет самого предыдущего страхового случая,
    то пособия должны рассчитываться из установленного оклада.
    Отпуск Вам не поможет - отпускные не входят в расчет среднего заработка для пособий.
    А для расчета из заработка достаточно одного дня работы.
    Таша, у меня получается ситуация такова:
    с 27.02.2008 г. по 31.08.2008 г. оклад 33 000 руб.
    с 1.09.2008 г. по 31.10.2008 г. оклад 50 000 руб.
    с 1.11.2008 г. по 31.01.2009 г. оклад 40 000 руб.
    С 1.02.2009 г. по 30.11.2009 г. неоплачиваемый отпуск.
    Больничный лист по БиР с 4.02.2010 г.

Накопленного отпуска, который я хочу взять перед уходом на больничный 34 дня: 15 дней за отработанное время + 19 дней за время нахождения на больничном по БиР.
    Как мне поступить, чтобы у ФСС не было оснований для отказа?

28. Клерк
    Валерия, Спасибо за совет! Если в ближайшее время ситуация не разрешится мирым путем, буду принимать меры

29. Аноним
    Гость
    Компания, в которой я числюсь, находится на упрощенке. Я боюсь того, что работодателю ФСС откажет в выплатах, а работодатель соответственно откажет мне. Я просто уверена, что они будут оттягивять всевозможными способами оплату моего больничного пока не получат деньги от ФСС, поэтому и переживаю, чтоб все было правильно для ФСС.
    Перед уходом в декрет я бы хотела забрать еще и все свои отпускные, как все-таки мне поступить: писать только заявления на отпуск "задним числом" до наступления больничного или помимо отпуска настоять на проведении нескольких рабочих дней? Просто в ФСС меня совсем запугали отсутствием этой самой базы, а я в этих вопросах не сильна
    Большое спасибо за Ваше участие!
    А по больничному они мне ничего пока не насчитали, они никуда не торопятся, как я понимаю...
    я не понимаю, почему Вы волнуетесь не только за себя, но и за того парня? Вам работодатель обязан оплатить пособия, а как они будут возмещать - уже немного не Ваша забота..

"..Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.."
    Я не работаю с упрощенной системой, если я не права, форумчане, пожалуйста, поправьте меня..
    По поводу базы - нет большой разницы, будут ли у Вас проведенные рабочие дни или расчет будет вестись из оклада - смотрите по обстоятельствам..

30. Клерк
    я не понимаю, почему Вы волнуетесь не только за себя, но и за того парня? Вам работодатель обязан оплатить пособия, а как они будут возмещать - уже немного не Ваша забота..
    ....
    По поводу базы - нет большой разницы, будут ли у Вас проведенные рабочие дни или расчет будет вестись из оклада - смотрите по обстоятельствам..
    В том-то и дело, что сегодня в моей бухгалтерии они признали, что в ФСС правы и работодатель все же должен мне что-то провести для создания базы расчета. Иначе им откажет ФСС, а они откажут мне...
    Я перестаю понимать что либо...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)