Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Вопрос Могу ли использовать ЕНВД при консультационных услугах населению?

Занимаюсь оказанием консультационных услуг, разработкой проектной документации и авторским надзором по отоплению индивидуальных домов.

Такую деятельность можно классифицировать по ОКУН следующими статьями:
    016313 Разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений
    016314 Консультации специалиста по ремонтным и строительным работам
    или
    042400 Услуги отопления
    или
    016201 Строительство индивидуальных домов (в общем случае)

Раньше под ЕНВД попадал 016201 "Строительство индивидуальных домов", теперь его исключили.

Мне хочется применять ЕНВД, потому что это проще - я одиночка ИП и заморачиваться кассовым аппаратом и расчетным счетом мне не хочется - хочу обходиться БСО.

В связи с вышеизложенным вопрос:
    как мне лучше быть?
    1) указывать в декларации 016313 и 016314? и отстаивать точку зрения, что моя деятельность именно такая. Таким образом, деятельность попадает под ЕНВД и я могу использовать БСО.
    2) переходить на УСНО под 6%, покупать ККМ
    3) переходить на УСНО на основании патента (для Пермского края №52
    услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству - годовой доход 157500 руб) - в этом случае тоже потребуется ККМ?
    4) или как-нибудь еще?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Это не ЕНВД.
    Используйте БСО и не ищите себе приключений

3. Клерк
    Я бы рад использовать БСО и не искать приключений, но в налоговой Пермского края утверждают, что если упрощенка, то ККМ и никак иначе.

Вообще, изначально так и планировал УСНО6% + БСО, но не могу найти основания для использования БСО на УСНО.

4. Модератор
    Ну мало ли что они утверждают. Законы придумывает не ваша налоговая.

5. Клерк
    Надежда, а Вы можете дать какие-то ссылки на законодательную базу?

И сразу следующий вопрос:
    Если действительно все так, как вы утверждаете. Сейчас у меня регистрация УСНО15%. Чтоб мне перейти на УСНО6% я должен ждать конца года? (зарегистрировал ИП только что и подал заявление на УСНО15% вчера)

6. Модератор Аватар для Andyko
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

7. Модератор
    Чтоб мне перейти на УСНО6% я должен ждать конца года?
    Да

8. Клерк Аватар для Лёнка
    зарегистрировал ИП только что и подал заявление на УСНО15% вчера)
    если 5 дней не прошло с момента регистрации,то возможно сдать еще одно заявление об УСН (на 6%),а потом попросить убрать первое

9. Клерк
    Господа, прошу прощения, но уже всю голову сломал.
    Читаю № 54-ФЗ от 22.05.2003 в редакции от 17.07.2009
    (http://www.klerk.ru/doc/162717/):
    2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
    .... (вырезал)
    (п. 2.1 введен Федеральным законом от 17.07.2009 N 162-ФЗ)

3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:

продажи газет и журналов ...(вырезал)

Вот выделил там красным загадочные слова: "не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи". Как в пункте 2.1 может стоять исключение пункта 2? Ведь, обычно, п.2.1. - это подпункт п.2. Ничего не понимаю ...

К сожалению, в этом законе не могу найти ответ на мой вопрос: могу ли при УСНО применять БСО?

Очень прошу помочь - нужно иметь четкое понимание к понедельнику. Если на УСНО я могу использовать БСО, то ранним утром в понедельник иду в налоговую несу заявление на УСН6% вместо УСН15%.
    Последний раз редактировалось Svetishe; 20.03.2010 в 19:04.

10. Модератор
    Это не подпункт 2.1. Это пункт 2.1. Его добавили и чтобы не двигать нумерацию всех статей сделали такой номер. Потому что менять нумерацию в этом законе - еще кучу номативных актов придется менять.
    Если на УСНО я могу использовать БСО
    БСО не имеет никакого отношения к системе налогообложения. Вообще никакого. Они применяются при всех системах. Причем давным-давно.

11. Клерк
    Большое спасибо за ответы, но мне предстоит отстаивать свою точку зрения в пермской налоговой и там я не смогу сослаться на замечательный forum.klerk.ru. Может быть есть какие-то разъясняющие письма МинФина?
    Вот лично мне не понятны пункты 2 и 2.1 - не очевидные они какие-то. Чем они отличаются? С какой целью добавили п.2.1? Кто-нибудь, объясните мне, дураку, пожалуйста!

А может все ж мне проще применять ЕНВД по Бытовым услугам 016313 и 016314? Так налог-то будет вроде как меньше.
    Если по ЕНВД считать:
    7500*1,295*0,6*15%=874 руб/мес
    Если по УСН6% предполагаю что в месяц мой доход будет 30000 руб: 30000*6%=1800 руб/мес
    Но тогда нужно возвратиться к вопросу - а могу ли я этот вид деятельности назвать бытовыми услугами попадающими под ЕНВД?

12. человек Аватар для LegO NSK
    пункт 2 регулирует наличные расчеты без ККМ при оказании услуг населению.
    пункт 2.1 регулирует наличные расчеты без ККМ при осуществлении деятельности в рамках ЕНВД.

13. Модератор
    Yeno, ну не ЕНВД у Вас пронимаете? Вы хотите что бы вам потом пересчитали налоги на УСН и оштрафовали в придачу?

14. Модератор
    Вот тут вагон писем Минфина про БСО

15. Клерк
    Всем СПАСИБО за ответы !!!
    Премного благодарен!
    Подал новое заявление на 6% - вроде взяли, сказали заменят.
    Потом видимо буду бодаться насчет применения БСО на упрощенке.

16. Клерк Аватар для Лёнка
    Подал новое заявление на 6% - вроде взяли, сказали заменят.
    по знакомству или просто так? отпишитесь,что получилось в итоге

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    по знакомству или просто так? отпишитесь,что получилось в итоге
    Получилось, что Свидетельство о регистрации мне выдано 16 марта. Первое заявление на УСНО я подал 19 марта, а второе 22 марта.
    Подал просто так - не по знакомству.
    На втором заявлении дату тоже поставил 19 марта, все объяснил, что не каждый день выбираю систему налогообложения - ко мне отнеслись с пониманием и подменили старое заявление. Сегодня звонил уточнял - сказали, что все нормально - объект налогообложения ДОХОДЫ.

Всем спасибо!
    В конце года вот только что будет - не понятно. Но сейчас вопрос снят.

18. Модератор
    Да ничего не будет. Работайте себе спокойно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)