Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Вопрос Боимся закрывать ИП...

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, советом!
    Ко мне обратился знакомый предприниматель. Он зарегистрировался в качестве ПБОЮЛ N-ским отделом регистрации 29 ноября 2000г. Зарегистрировался бессрочно. В свидетельстве прописаны разные виды деятельности, которые он осуществляет. В общем, все, как полагается. На этом свидетельстве стоит штампик “поставлено на учет в такой-то ИМНС” 12.02.2003г. Здесь же ручкой подписан присвоенный ему ИНН.
    Этот ИП занимался года 3 назад какой-то там деятельностью и, как выяснилось, что-то там не заплатил. Что именно- не помнит, в налоговую идти боится, чтобы лишний раз им не заинтересовались и не стали его раскручивать на уплаты чего-нибудь. Но помнит, что в свое время, приходили ему требования об уплате с начисленными пенями, причем, если сама неуплата составляет несколько сотен рублей, то пени там какие-то просто фантастические – чуть ли не 15000!...
    Сейчас он хочет сам себя закрыть. А платить эти суммы ему, естественно, очень не хочется. Говорит, кто-то ему подсказал, что за сроком давности эту задолженность, а также пени с него должны списать, а потому бояться ему нечего, и можно смело нести в налоговую заявление на закрытие, не боясь, что налоговики вспомнят об огромных задолженностях и затаскают его по инстанциям.
    Скажите, пожалуйста, правильно ли ему говорят? И от какой даты считаются сроки давности?
    Я, как правильная, сходила бы в налоговую, взяла сверку платежей, посмотрела бы на все эти цифирки. Но есть у меня такое подозрение, что в общении с налоргами не всегда стоит быть правильной и обязательной. На таких, как известно, воду возят…
    Подскажите, как лучше разрулить эту ситуацию?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Energizer
    срок исковой давности по налогам три года с даты уплаты...... я бы на его месте все же сходила и сделала выверку налогов......
    я как то поинтересовалась что бывает с теми ПБОЮЛами которые не подают декларации...... так мне объяснили такую вещь что вроде как получается что пока он не подал декларацию с его стороны заявления о доходах нет и проверять нечего,
    со стороны налоговой что бы доначислить налог нужны документы которые докажут что он действовал в качестве ПБОЮЛа и у него был доход.......... это с НДФЛ.
    а вот с ПФ здесь другая ерунда. там есть фиксированная сумма которая начисляется независимо ни от чего пока он не перестанет быть ПБОЮЛом. Так что чем больше он не пойдет туда тем больше у него будет долг.
    И даже при истечении срока исковой давности налоговики сами по себе ничего не снимут. Это все у него будет висеть в лицевом счете пока он сам не разберется с этим.
    Последний раз редактировалось Energizer; 14.09.2004 в 16:50.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

3. Клерк
    А в связи с проходящей в 2004 году перерегистрацией индивидуальных предпринимателей не получается ли, что те, кто не прошел перерегистрацию и не включен в реестр ИП, автоматически перестают быть предпринимателями с 01.01.2005?
    (помнится что-то подобное, но копаться в законах лень; простите великодушно, если я не права)

4. Клерк
    Цитата Сообщение от фыва
    А в связи с проходящей в 2004 году перерегистрацией индивидуальных предпринимателей не получается ли, что те, кто не прошел перерегистрацию и не включен в реестр ИП, автоматически перестают быть предпринимателями с 01.01.2005?
    (помнится что-то подобное, но копаться в законах лень; простите великодушно, если я не права)
    Очень на это надеюсь...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от GERDA
    Очень на это надеюсь...
    Гм, на что вы надеетесь? На то, что я не права, или на то, что "они" автоматически перестают быть предпринимателями? ))

Я тут уже глянула, чего сами налоговики пишут (http://www.r23.nalog.ru/document.php...439&topic=rp23 ):
    В случае неисполнения указанной обязанности физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Закона №76-ФЗ, государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005г. утрачивает силу.
    Так что тут важно, для чего "знакомый предприниматель" решил сам себя закрыть - просто для очистки совести или есть какая-то конкретная цель.

6. Клерк Аватар для Energizer
    аха ) а вы решили что налоговики так просто вот если ПБОЮЛ не перегистрировался то и закроют его и налоги простят что ли? наивные))
    не знаю как там с ПБОЮЛом, но когда такая же фигня была с организациями в 2002 году, если мне память не изменяет, я просто ради любопытства поинтересовалась неужели если организация не подала сведения в налоговую то ее просто так закроют? и мне ответили что ничего подобного)) сначала им продлили срок подачи сведений со штрафом, а потом тех кто не перегистрировался действительно собирались закрывать но не сама налоговая а они уже заготовили в суд такую бумажку с просьбой возложить закрытие организации на ее руководителя) не помню точно как это все выглядело юридически но суть была в этом)) и налоги с них взыскивали))
    так что думаю и с ПБОЮЛами у них уже что то подобное заготовлено и не надейтесь что в соотвествии с этим законом вашего друга просто так закроют без того что бы стрясти с него то что он должен ))
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

7. Клерк
    Я не поняла, вы что с налоговиками советуетесь? И ждете, что они вам скажут: Да, неперерегистрируйтесь и вас ликвидируют?
    Я неперерегистрировала в 2002 году нулевое предприятие и мне пришло решение суда о его ликвидации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)