Здравствуйте!![]()
Помогите, пожалуйста, советом!
Ко мне обратился знакомый предприниматель. Он зарегистрировался в качестве ПБОЮЛ N-ским отделом регистрации 29 ноября 2000г. Зарегистрировался бессрочно. В свидетельстве прописаны разные виды деятельности, которые он осуществляет. В общем, все, как полагается. На этом свидетельстве стоит штампик “поставлено на учет в такой-то ИМНС” 12.02.2003г. Здесь же ручкой подписан присвоенный ему ИНН.
Этот ИП занимался года 3 назад какой-то там деятельностью и, как выяснилось, что-то там не заплатил. Что именно- не помнит, в налоговую идти боится, чтобы лишний раз им не заинтересовались и не стали его раскручивать на уплаты чего-нибудь. Но помнит, что в свое время, приходили ему требования об уплате с начисленными пенями, причем, если сама неуплата составляет несколько сотен рублей, то пени там какие-то просто фантастические – чуть ли не 15000!...
Сейчас он хочет сам себя закрыть. А платить эти суммы ему, естественно, очень не хочется. Говорит, кто-то ему подсказал, что за сроком давности эту задолженность, а также пени с него должны списать, а потому бояться ему нечего, и можно смело нести в налоговую заявление на закрытие, не боясь, что налоговики вспомнят об огромных задолженностях и затаскают его по инстанциям.
Скажите, пожалуйста, правильно ли ему говорят? И от какой даты считаются сроки давности?
Я, как правильная, сходила бы в налоговую, взяла сверку платежей, посмотрела бы на все эти цифирки. Но есть у меня такое подозрение, что в общении с налоргами не всегда стоит быть правильной и обязательной. На таких, как известно, воду возят…
Подскажите, как лучше разрулить эту ситуацию?