Помогите, пожалуйста.
В 2008 году был куплен вексель у Сбербанка.
В 2009 году его погасили у сбербанка,
сбербанк перевел на р/сч организации денеж. средства.
Какие надо проводки?
Помогите, пожалуйста.
В 2008 году был куплен вексель у Сбербанка.
В 2009 году его погасили у сбербанка,
сбербанк перевел на р/сч организации денеж. средства.
Какие надо проводки?
и еще подскажите как он вообще учитывается при расчете налога на прибыль,
какие графы и разделы надо заполнять.
очень прошу помогите, никогда не занималась ЦБ
А памятку почитать?
Налог на прибыль - 5 лист.
Девис В., здраствуйте.
У меня возник такой же вопрос, как у анонима.![]()
Вы его отправили к памятке....
Я правильно поняла, что вышеуказанная операция подподает под тип операции №3 - займ?
и заполнять лист 5 декларации не нужно?
Имхо да.. Если было приобретение у векселедателя и у него же гасилось, то это заем.Я правильно поняла, что вышеуказанная операция подподает под тип операции №3 - займ?
и заполнять лист 5 декларации не нужно?
Спасибо!
чистая прибыль - это средства участников/акционеров - просто тогда не учитывайте при налогообложении прибыли.могу я этот убыток за счет чистой прибыли списать?
Денис В. здраствуйте ещё раз.
Хочу спросить у вас для ясности. Это по поводу векселей с одним и тем же векселедателем.
У меня есть договор на выдачу векселей БАНКОм, мы за него проплатили им денег. Потом предъявляем БАНКу же к погашению, и получеам обратно наши деньги и небольшим доходом.
Я эту операцию определила как займ выданный
Вот мои проводки:
1. Д 76 К 51 - 100р.
2. При получении векселя Д 58-2 К 76 - 100р.
3. При погашении векселя
3.1. увеличивается балансовая стоимость векселя на сумму дисконта :Д 58-2 К 91-1 "Прочие доходы" - 5 р. (105 - 100);
3.2. поступление ден. ср-в: Д 51 К 76 - 105 р.;
3.3. признается доход от погашения векселя:
Д 76 К 91-1 "Прочие доходы" - 105 р.;
3.4. списывается стоимость векселя:
Д 91-2 "Прочие расходы" К 58-2 - 105р.
И вопросы которые меня взволновали:
1. В декларации по НДС (9 раздел) я эту сумму (105р) НЕ указываю?;
2. Что делать с декларацией по прибыли (лист 5)? стоит указывать?
Извините за дотошность, просто суммы громадные![]()
имхо не верно, 58 счет не может меняться в данном случае...3. При погашении векселя
3.1. увеличивается балансовая стоимость векселя на сумму дисконта :Д 58-2 К 91-1 "Прочие доходы" - 5 р. (105 - 100);
3.2. поступление ден. ср-в: Д 51 К 76 - 105 р.;
Учитывайте начисленные доходы на 76м.
я считаю, не нужно в данном случае.1. В декларации по НДС (9 раздел) я эту сумму (105р) НЕ указываю?;
Если было только 2 лица - векселедатель и векселедержатель, то имхо, не стоит.2. Что делать с декларацией по прибыли (лист 5)? стоит указывать?
Денис В. спб за ответ.
У меня возникла ещё одина ситуация, не совсем в тему правда.
В ноябре 09г. мы получили %-ый вексель третьего лица по соглашению об оступном. % не начисляли, решили это сделать в момент погашения векселя через год.
И сейчас меня замучали сомнения, как я полагаю, справедливые.
Решила начислять % каждый месяц в течении года держания этого векселя. Правильно ли я поступаю?
Скорее всего этот вексель мы передадим другому контагенту в погашении нашей кредиторсколй задолжненности.
Вопросы: 1. В момент передачи я "стронирую" начисленные % - Д91.02К
76?
2. Будет ли эта передача считаться реализацией со всеми
вытекающими отсюда последсвиями (9 раздел НДС и 5 лист
прибыли)?
даРешила начислять % каждый месяц в течении года держания этого векселя. Правильно ли я поступаю?Учтенный ранее доход или отнимается от выручки по цб (по НК) или ставится в расходы (по инструкции по заполнению декларации)...Вопросы: 1. В момент передачи я "стронирую" начисленные % - Д91.02К
76?Листа 5 по прибыли будет.2. Будет ли эта передача считаться реализацией со всеми
вытекающими отсюда последсвиями (9 раздел НДС и 5 лист
прибыли)?
170-й по НДС не будет.
Ийк, кстати, Минфин думает по-другому - что в любом случае по прибыли будет 280-я статья и соответственно лист 5 декларации..
Вопрос: Банком приобретены два векселя у эмитента стоимостью 900 руб. за каждый вексель (номинальная стоимость - 1000 руб.). Ежеквартально по векселям начисляется накопленный дисконтный доход. Один вексель был погашен по номиналу. Полученная прибыль составила 100 руб., в том числе дисконтный доход - 100 руб. Другой вексель был продан за 960 руб. Полученная прибыль составила 60 руб., в том числе 50 руб. - дисконтный доход, 10 руб. - доход от выбытия. Каков порядок учета расходов на приобретение указанных векселей? В каком порядке учитываются доходы от погашения и продажи векселя, в том числе дисконтный доход и доход от выбытия, в целях исчисления налога на прибыль? Изменится ли учет, если вексель приобретен не у эмитента?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 сентября 2009 г. N 03-03-06/2/175
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу отражения операций с векселями в целях налогообложения прибыли, сообщает следующее.
Согласно ст. 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к ценным бумагам относится, в частности, вексель.
Статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
В соответствии с п. 8 ст. 280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом налогоплательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
Статьей 249 НК РФ определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
При этом ст. 38 НК РФ установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Таким образом, выручка включает в себя выручку от реализации любого имущества (в том числе ценных бумаг), работ, услуг и имущественных прав.
В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 315 НК РФ при составлении расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций выручка от реализации ценных бумаг учитывается при расчете показателя "Сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде", а расходы, понесенные по реализации ценных бумаг, - при расчете показателя "Сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации".
Одновременно сообщаем, что порядок налогового учета не изменяется, если вексель приобретен не у эмитента.
Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21.09.2009
Денис В. ,
Я так поняла, что при заполнении Листа 5 указать только номинал векселей при его передаче. и так как % ранее учтены, то их показать во внереализационных доходах и расходах?
И 170-ая стр по НДС???? И имела в виду 7 раздел, который раньше использовался как 9.
Эти векселя мы будем передавать за товар. Поэтому 7 раздел все-таки нужно будет заполнить?
да, они показываются во внереал доходах... расходы судя по написанному выше нипричем..Я так поняла, что при заполнении Листа 5 указать только номинал векселей при его передаче. и так как % ранее учтены, то их показать во внереализационных доходах и расходах?
Только так же отнимаются от дохода в 5 листе (или добавляются в расходы)..
не строка - статья НКИ 170-ая стр по НДС????
Операции не облагаемые НДС называется..Нет, передача векселя в качестве оплаты не есть реализация..Эти векселя мы будем передавать за товар. Поэтому 7 раздел все-таки нужно будет заполнить?
Денис В. Спасибо вам за ответы.
Насчет 170-ой опозорилась немного
И кстати, по поводу вексельного займа - проводки с 91 счетом...
В итоге, в отчетности (форма №2) я этого вообще не показала.
Деньги прогнала через 58.03, а доход во внереализационных.
Побоялась светить сумму. Подумала, что ЕСЛИ будут претензии со стороны налоговой - буду доказывать что это займ. Ну и готовиться к штрафу за методологию ведения БУ, хотя и этого можно будет избежать.
не боИсь... штраф за методологию может быть только если это привело к недоплате налога... на смотрела практику?Ну и готовиться к штрафу за методологию ведения БУ, хотя и этого можно будет избежать.![]()
Практику не смотрела.
Я так думаю, что в любом случае налоговики при проверке просто так не сдадутся. Лучше уж "бросить кость" в виде методологии, чем позволить им накопать что-нить более серьезное.
Хотя в моём случае, я беспокоюсь только за НДС, так как по прибыли у нас убыток "длится" год.....
Ийк,это не кость, а насмешка
Но в твоем случае как я понимаю, риск от этих операций практически никакой...??
Денис В.
По прибыли рисков нет, у нас такой запас убытка!!!!И думаю, что по НДС смогу отбиться.
Насчет интерпритации "кости" и "насмешки" согласна![]()
это славноудачи!
Спасибо!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)