Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для Бакалавр

Учет основных средств бывших в употреблении в бюджетной организации

В бюджетную организацию в результате внутриведомственного перемещения поступили два станка, первоначальной стоимостью менее 3000 рублей каждый. Дата выпуска их точно неизвестна, примерно 80-е годы. Из документов предоставлены были только накладная на внутреннее перемещение и ОС-1. Предыдущим владельцем на них была начислена амортизация 100%. Остаточная стоимость ноль.
    Как правильно их оприходовать в настоящее время? И особенно волнует вопрос принятия к учету амортизации и нужно ли это делать вообще.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Бакалавр Посмотреть сообщение
    В бюджетную организацию в результате внутриведомственного перемещения поступили два станка, первоначальной стоимостью менее 3000 рублей каждый. Дата выпуска их точно неизвестна, примерно 80-е годы. Из документов предоставлены были только накладная на внутреннее перемещение и ОС-1. Предыдущим владельцем на них была начислена амортизация 100%. Остаточная стоимость ноль.
    Как правильно их оприходовать в настоящее время? И особенно волнует вопрос принятия к учету амортизации и нужно ли это делать вообще.
    Нужно принимать к учету полностью - начальную стоимость и сумму начисленной амортизации.
    Дт 101.06 Кт 304.04 - первоначальная стоимость.
    Дт 304.04 Кт 104.06 - начисленная ранее амортизация.

В 1С делается документом "Безвозмездное поступление" хозоперацией "Внутриведомственное перемещение".

3. Клерк Аватар для Бакалавр
    Нужно принимать к учету полностью - начальную стоимость и сумму начисленной амортизации.
    Дт 304.04 Кт 104.06 - начисленная ранее амортизация.
    После предложеной вами операции, амортизация принятая к учету, отразится в балансе (общей сумме амортизации за период). Но она не войдёт в общую сумму амортизации в ведомости ОС за тот же период(так как там отражены, только средства, числящиеся на балансе предприятия, станки же при принятии к учету попадают на забаланс). А надо что бы суммы сходились. Что вы на это скажете?

4. Клерк
    После предложеной вами операции, амортизация принятая к учету, отразится в балансе (общей сумме амортизации за период). Но она не войдёт в общую сумму амортизации в ведомости ОС за тот же период(так как там отражены, только средства, числящиеся на балансе предприятия, станки же при принятии к учету попадают на забаланс). А надо что бы суммы сходились. Что вы на это скажете?
    А кто Вам мешает сделать внутренне перемещение со списанием на забалнс? И потом - посмотрите в уведомление о внутриведомственном перемещении. Там будет указана корреспонденция, с каких счетов Вам передает вышестоящая организация. И сделайте точно такие проводки у себя только в обратном направлении.

5. Клерк Аватар для Бакалавр
    Я уже говорила, что из документов только накладная и ОС-1. Трясти документы бесполезно. Мне даже копии инвентарных карточек не дали. Бардак, конечно, но ничего не поделаешь!
    Что значит, внутреннее перемещение со списанием на забаланс? На каком основании мне его делать и какими проводками?
    Я их сразу на забаланс списываю при принятии к учету. Так нельзя разве? Я же по новой инструкции уже работаю! А цена у них менее 3 тысяч. Да и не важно как они попадут на забаланс, важно что ни там будут влюбом случае. А это значит что сума амортизации сходиться не будет!

6. Клерк
    Я уже говорила, что из документов только накладная и ОС-1. Трясти документы бесполезно. Мне даже копии инвентарных карточек не дали. Бардак, конечно, но ничего не поделаешь!
    Что значит, внутреннее перемещение со списанием на забаланс? На каком основании мне его делать и какими проводками?
    Я их сразу на забаланс списываю при принятии к учету. Так нельзя разве? Я же по новой инструкции уже работаю! А цена у них менее 3 тысяч. Да и не важно как они попадут на забаланс, важно что ни там будут влюбом случае. А это значит что сума амортизации сходиться не будет!
    Тогда остается вариант

Документом безвозмездное поступление принимаем объект ОС:

Дт 304.04 Кт 104.06 - начисленная амортизация.
    Дт 104.06 Кт 101.06 - списываем начисленную амортизацию.
    Дт. А21 - ставим на забаланс.

Повторюсь - в 1С это все реализуется одним документом. Только в справочнике ОС выставить способ начисления амортизации "Списывать при вводе в эксплуатацию".

7. Клерк Аватар для Rat1972
    Я их сразу на забаланс списываю при принятии к учету. Так нельзя разве?
    Чисто технически (в 1С) можно, хотя по инструкции-то они списываются за баланс при выдаче в эксплуатацию, а она осуществляется на основании ведомости выдачи...

8. Клерк
    А как тогда Вы будете отражать это в 125 форме, если не знаете что в учете у передающей стороны. Все равно надо трясти документы.

9. Клерк Аватар для Rat1972
    Интересно, а если у передающей стороны они были на забалансе - неужели все равно нужно оформлять ОС-1?

10. Клерк
    А без документов от передающей стороны откуда видно, где они были - забалансом или на балансе.

11. Клерк Аватар для Rat1972
    А корректно ли вообще составлять ОС-1 на ОС, находящееся за балансом?

12. Клерк Аватар для Бакалавр
    Может кто-нибудь подскажет форму извещения, которую мне нужно запросить у передающей организации, а за одно и нормативный документ, утверждающий эту форму? Пожалуйста, будьте любезны.

13. Клерк Аватар для Бакалавр
    А корректно ли вообще составлять ОС-1 на ОС, находящееся за балансом?
    В стандартной ситуации ОС-1 заполняется, при принятии к учету ОС(со 106 на 101), независимо от того, попадает ли оно на баланс или забаланс (из-за стоимости менее 3000 руб.) Именно этим документом оно туда и отправляется, при необходимости. А каким же ещё?

14. Клерк
    Может кто-нибудь подскажет форму извещения, которую мне нужно запросить у передающей организации, а за одно и нормативный документ, утверждающий эту форму? Пожалуйста, будьте любезны.
    Форма извещения утверждена Инструкцией по бюджетному учету. ф0504805.

15. Клерк
    В стандартной ситуации ОС-1 заполняется, при принятии к учету ОС(со 106 на 101), независимо от того, попадает ли оно на баланс или забаланс (из-за стоимости менее 3000 руб.) Именно этим документом оно туда и отправляется, при необходимости. А каким же ещё?
    На забаланс ОС до 3000 рублей попадает при выдаче в эксплуатацию, которая оформляется Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф.0504210).

16. Клерк Аватар для Rat1972
    Бакалавр,
    В стандартной ситуации ОС-1 заполняется, при принятии к учету ОС(со 106 на 101),
    Да это-то понятно. Я-то не об этом, а о ситуации, когда передающая сторона в своё время купила это ОС менее 3000, приняла к учету (составив ОС-1), выдала в эксплуатацию и ос ушло на забаланс. Так вот теперь, когда оно с забаланса это ос передает другой организации - нужно ли составлять ОС-1 на передачу ОС, находящегося у передающей стороны на забалансе.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от okst Посмотреть сообщение
    На забаланс ОС до 3000 рублей попадает при выдаче в эксплуатацию, которая оформляется Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф.0504210).
    +1

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    Бакалавр,

Да это-то понятно. Я-то не об этом, а о ситуации, когда передающая сторона в своё время купила это ОС менее 3000, приняла к учету (составив ОС-1), выдала в эксплуатацию и ос ушло на забаланс. Так вот теперь, когда оно с забаланса это ос передает другой организации - нужно ли составлять ОС-1 на передачу ОС, находящегося у передающей стороны на забалансе.
    Нам вышестоящая передавала эти ОС по накладной.

19. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Алена Юрьевна Посмотреть сообщение
    Нам вышестоящая передавала эти ОС по накладной.
    ОС-2?

20. Клерк
    Это было в начале 2009 года и накладная была с реквизитами формы ОС-2 но они изменили наименование

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)