Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для kaso

Практика использования служебных записок

При чтении различных статей с упоминанием служебных записок периодически посещает меня мысль, что в нашей организции эти самые записки никогда не используются. Интуиция подсказывает, что в некоторых случаях надо бы (во избежание разногласий с налоргами и для пощей убедительности), хотя никаких законодательных норм, понятно дело, не существует.
    Коллеги, кто использует служебные записки в документообороте компании, не поделитесь опытом, для каких случаев вы их применяете?
    У меня вот родился список:
    1. Затребование "отделом снабжения" канцтоваров в таком-то количестве и ассортименте. Назначение: подтверждение того, что канцтовары нужны именно в таком кол-ве, ассортименте (инициатива так сказать). На основании записки - счет, оплата, оприходование.
    2. Записка о необходимости ремонта имущества. Назначение: опять-таки основание для получения счета, его оплаты, оприходования услуг.
    3. Записка о необходимости выдачи суммы под отчет тому-то для таких-то целей в таком-то размере. Назначение: основание для РКО.
    4. Записка о возмещении понесенных расходов с объяснением причин. Назначение: дополнителные объяснения-пояснения к авансовому отчету.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    я пишу только в случаях разногласия в бух. учете и налогообложения с руководством.
    все будет хорошо

Консультант Аватар для Г_Росс
    Иногда хорошо написать служебку про определенных видах ремонта ОС и при их списании (с целью обосновать его необходимость)
    Alis inserviendo consumor

Модератор Аватар для Тоня
    Когда работала на производстве, использовали часто. По канцелярке, материалам, которые покупались за наличку, командировкам, ремонте а/м. Но то была необходимость (большой завод, большой штат и куча начальников, которые эти служебки целесообразили и подписывали). Сейчас не пользуюсь.

chuck
    Гость
    Многое зависит от размера компании. Служебная записка, например - неотmемлемая часть бюджетирования (мало зарабатsвать -надо еще и правильно тратить).
    Примерная цепочка (сами поймете зачем это может понадобиться):
    - служебка на закупку
    - визирование руководителем (спросит кто разрешил - сам дурак - есть виза, спрсит, почему не сделано - опять же сам дурак - служебка лежит без визы)
    - передача в финотдел для определения финансовых возможностей удовлетворения заявки и включения в план платежей. Бугалтир ждеть реестра платежей от финотдела и не виноват, что не перечислил положенных денег - виноват фин.отдел. При бюджетировании (не бухгалтерская работа) определяются источники финансирования.
    - передача в отдел МТС на в ключение в объем для оптимального поиска и закупки (это как раз задача снабженцев). Выполнение ими ф-ций логистики - уменьшения (оптимизации затрат) на транспортировку закупаемого, организация документального подтверждения (бугалтир ждёть документы от них а не сам занимается их "выбиванием"). Опять же...

...но зато бухгалтер может быть виноват, если не подаст в финотдел заявку на перечисление налогов )), опять же, если финотдел (директор) не завизировал... сами понимаете

Ну, примерно так. Хотя, на самом деле, без таких схем, многие бы долго не протянули.

Клерк Аватар для kaso
    net:
    я пишу только в случаях разногласия в бух. учете и налогообложения с руководством.
    Что-то я не поняла: расхождение БУ с НУ - тогда это не служебные записки, а бухгалтерские справки, их у меня навалом.
    А если "расхождения с руководством", то имеете в виду, что если начальство говорит что-то делать противозаконное, а Вы не согласны, то пишете служебку. Если так, то понятно.

Клерк Аватар для kaso
    Резюме:
    Служебные записки (для небюджетников) нужны для:

1. Оптимизации внутреннего документооборота, удобства и кооринации работы между отделами и людьми, если это действительно так применительно к конкретной компании.

2. Дополнительное формальное подтверждение (для налоговой, естесс-но) экономической оправданности затрат в целях налогового учета (типа есть запрос, виза руководства и т.п. - значит это действительно нужно!!! ).

Добавьте еще, если есть.

Клерк
    kaso, я имела в виду расхождения с руководством. Ничего противозаконного делать он меня не заставляет. Просто в работе бывают спорные вопросы. Когда можно истолковать по разному. Вот на них и пишу служебки.
    все будет хорошо

Клерк Аватар для Klx
    А образец cлужебной записки имеется?

Модератор Аватар для Тоня
    Индивидуально. В зависимости от темы, в ней раскрываемой.

Клерк
    Цитата Сообщение от Klx Посмотреть сообщение
    А образец cлужебной записки имеется?
    Обычно пишем:

Директору ******
    от начальника *****

Служебная записка

В связи с ***** прошу приобрести *** для ***
    дата подпись

---
    Обычно прикладывается счет от организации на данную продукцию, материалы и т.д. И счет "К оплате подпись" вместе со служебкой приходит в бухгалтерию.
    Если счета нет-директор отписывает эту служебку отделу снабжения.
    Я не волшебник! Я только учусь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)