Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

ВЭД с использованием агента

Подскажите плиз, знающие.

Есть такая ситуация. Организация в РФ будет импортировать товар из кавказской республики. Но организация хочет, чтобы всеми вопросами ввоза товара занимался агент. То есть вопрос транспортировки, хранения - это проблемы агента.
    Организация на ОСНО, агент - УСН 6%

При этом, как я понимаю, НДС при ввозе платит все же организация сама? Так?
    КАк при этом выглядит документооборот?
    Кто и в какой момент занимается таможенной декларацией ввозимых товаров?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вот еще что.
    Все остальные таможенные платежи планируется переложить на плечи агента. А потом ему возмещать в составе агентского вознаграждения.
    Такое возможно?

3. Клерк Аватар для Miracle81
    В составе агентского вознаграждения нельзя.
    1. Агент перевыставит Вам все понесенные затраты (что будет подкреплено отчетом агента и первичными документами).
    2. Агентское вознаграждение будет отдельно. На то оно и вознаграждение. При чем прописано оно бьудет в договоре в% от суммы импорта или в жесткой сумме, как уж договоритесь.

Ввозимыми товарами занимается Агент (либо сам либо через брокера) - опять же может перевыставить вам расходы.
    От агента нужны:
    отчет по расходам, акт об оказании услуг на сумму познаграждения агента, ГТД на ввозимый груз.
    А по перевыставленным расходам все первичные документы (например квитанции РЖД, если везут по железной дороге).

Если где-то не права, пусть меня поправят.

4. Модератор Аватар для Тоня
    От агента нужны:
    И платежку, если авансы на таможню через агента пойдут.

5. Клерк
    Спасибо вам. Я примерно так и представляла.
    В составе агентского вознаграждения нельзя.
    1. Агент перевыставит Вам все понесенные затраты (что будет подкреплено отчетом агента и первичными документами).
    Да, существенное замечание, учту.
    От агента нужны:
    ... ГТД на ввозимый груз.
    Вот тут хочу уточнить. То есть декларирует товар на таможне агент, тк он занимается ввозом. А НДС уплачивать может при этом принципал, он же собственник ввозимого товара?
    Просто в ТК сказано, что НДС платит декларант или иные лица, а на практике я непосредственно со ввозом не сталкивалась, не могу понять этот момент.

6. Модератор Аватар для Тоня
    А НДС уплачивать может при этом принципал, он же собственник ввозимого товара?
    Через агента платите. Я тоже не сталкивалась, чтобы НДС платил один человек, а пошлину/сбор другой...

7. Клерк
    Ага. А может ввозить агент, а все пошлины платить собственник? Не хочет агент платить НДС, вот в чем вся загвоздка
    Чувствую, надо будет агента из самой ВЭД уводить и нагружать его другими функциями.

8. Модератор Аватар для Тоня
    А за что агент хочет вознаграждение получать?

9. Клерк
    Это сложный вопрос
    Организатор этого импорта хочет иметь следующее.

Организация ОСНО ввозит товар в РФ, НДС на таможне платит, а потом возмещает. И агент на УСН6%, который должен оказывать некие услуги организации за что будет получать свое агентское вознаграждение, которое для организации естественно ляжет в расходы.
    Задумка была в том, что агент берет на себя ВЭД-составляющую и все вопросы с таможней. Почему у меня и возник вопрос, может ли агент ввозить и декларировать, а НДС платить сам собственник. Это как-то меня смутило с самого начала.

Судя по всему, я вижу, агенту проще поручить другие функции, предположим распространение товара внутри РФ, за которые он будет получать агентское вознаграждение, а ввозом и уплатой таможенных платежей заниматься собственнику.

10. Клерк
    Но вот что например находится.
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Московского округа от 11.09.2007, 04.09.2007 N КА-А40/6981-07
    Суд признал неправомерным довод налогового органа о том, что организация обязана уплатить НДС лично, поскольку порядок уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации устанавливается таможенным законодательством Российской Федерации, а согласно статье 328 ТК РФ таможенные платежи уплачиваются непосредственно декларантом либо иным лицом, также любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи.
    То есть я так понимаю в принципе такое возможно, что декларант один, а плательщик - другой, но наверное мало кем практикуется.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)