Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Отрицательная чистая прибыль и Рентабельность?

Мне нужно сравнить рентабельность собственного капитала на начало и конец отчетного периода.
    Рентабельность СК находим как отношение Чистой прибыли к СК.
    Все бы хорошо, только загвоздка в том, что Чистая прибыль на начало отчетного периода была отрицательной, а именно, -18495 т.р, а на конец отчетного периода увеличилась и стала +1946 т.р.
    СК на начало = 61628т.р, на конец = 63574т.р.

Подскажите, пожалуйста, как мне найти Рентабельность СК на начало периода (где отрицательная)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    насколько я помню лекции по анализу, отрицательная величина рентабельности не имеет смысла..
    слово "рентабельность" само по себе означает "прибыльность".. а нет прибыли (убыток), не и "прибыльности"...
    может быть в этом случае рентабельность равна 0? пусть поправят меня экономисты

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от kasatka_og Посмотреть сообщение
    отрицательная величина рентабельности не имеет смысла..
    Отрицательная рентабельность имеет смысл убыточности.

4. Клерк
    Мне нужно сравнить рентабельность собственного капитала на начало и конец отчетного периода.
    Как-то странно звучит "на начало и конец". Если я правильно помню, то _Рск_ рассчитывается за период:

Рск = ЧистаяПрибыльЗаПериод / (СКн + СКк)/2
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Как-то странно звучит "на начало и конец". Если я правильно помню, то _Рск_ рассчитывается за период:

Рск = ЧистаяПрибыльЗаПериод / (СКн + СКк)/2
    Ну вот смотрите, есть данные за предыдущий год (т.е. на начало отчетного периода) и чистая прибыль была отрицательной -18495т.р..
    И есть данные на конец отчетного периода, где чистая прибыль выросла на 20441 т.р и составила 1946т.р.
    СК на н.п. = 61 628 Ск на к.п.=63 574
    Величина баланса-нетто (активы) на н.п.=616 963, на к.п.=923 779
    И вот мне нужно посчитать Рентабельность СК (Чистая прибыль/СК) и Рентабельность капитала предприятия (Чистая прибыль/активы) на начало и конец отчетного периода (посмотреть динамику).
    И в той и другой формуле в числителе стоит Чистая прибыль, а у меня она отрицательная на начало периода
    Визуально, если смотреть, то можно сделать вывод, что рентабельность и та и другая ВЫРОСЛА, за счет увеличения чистой прибыли.
    НО как это показать на цифрах, что делать с минусом на начало периода?
    Мне нужно построить диаграмму по моим данным, но как?

6. Клерк
    а у меня она отрицательная на начало периода
    Еще раз: надо брать "за период", а не "на дату".
    Best regards, Михаил

7. Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Еще раз: надо брать "за период", а не "на дату".
    Ладно, про период я поняла, тогда я буду сравнивать прошлый год и отчетный, но лучше то не становится.
    За прошлый год Чистая прибыль так и осталась отрицательной -18495т.р.
    И мне нужно сравнить прошлый год и отчетный, как ведет себя рентабельность, на сколько процентов выросла и построить по данным диаграмму (график), т.е. показать наглядно что и на сколько.

Вы, извините, что я такая дотошная, был бы знак у чистой прибыли положительный, проблем бы не было, посчитала, сравнила и все.
    Но вот этот минус меня "убивает", даже процент никак не высчитать (или просто не умею), а подсказать не кому...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)