Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Страховые взносы ИП при ЕНВД

Здравствуйте!
    Хочу зарегистрироваться в качестве ИП, в качестве системы налогообложения был выбран ЕНВД. Не совсем понятен вопрос по страховым взносам... Хотелось бы получить консультацию по этому вопросу, а именно: 1) Какие страховые взносы уплачивает ИП, находящийся на ЕНВД, если у него заключён гражданско-правовой договор с работником; 2) В соотв. с п.2 ч.2 ст.57 212-ФЗ от 24.07.2009г для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности страховые взносы в ФСС и в ФОМС составляю 0%. Нужно ли ИП регистрироваться в этих фондах при заключении договора ГПХ, если взносы составляют 0%?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    в качестве системы налогообложения был выбран ЕНВД
    ЕНВД не выбирают, он сам приходит. Какой вид деятельности и какой город?
    1. В 2010 году взносы в ПФ 14%
    2. ВЗносы в ФСС вообще с договоров ГПХ не платятся. При любой системе налогообложения. А в ФОМС вставать на учет надо - ИП сам за себя туда платит фиксированные взносы

Клерк
    Выбран вид деятельности, который подходит под ЕНВД Я читала, что страховые взносы с договоров ГПХ платятся, если это договоры на выполнение работ или оказание услуг.
    Подскажите, пожалуйста, конкретную норму, где написано, что с договоров ГПХ в ФСС и в ФОМС страховые взносы не платятся.

Модератор
    Выбран вид деятельности, который подходит под ЕНВД
    Ну мало ли что он выбран. ЕНВД зависит от многих факторов. В том числе и от места деятельности, поскольку ЕНВД есть не везде и не по всем видам деятельности.
    Подскажите, пожалуйста, конкретную норму, где написано, что с договоров ГПХ в ФСС и в ФОМС страховые взносы не платятся.
    Я разве написала, что в ФОМС не платятся? Не платятся в ФСС, о чем прямо написано в законе 212-ФЗ в пункте 3 статьи 9. А ФОМС платится, только в 2010 году упрощенцы не платят эти взвносы.

Клерк
    Т.е. ИП платит в ФОМС взносы на работника, с которым заключен договор ГПХ, правильно? Но в соответствии с 212 законом эти взносы составляют о%... Несмотря на это ГПХ будет регистрироваться в ФОМС? Я совсем запуталась с этими страховыми взносами

Модератор
    Договоры в фондах не регистрируются. Там регистрируется страхователь один раз. Причем ИП в ФОМС регистрируют сразу при государственной регистрации ИП. Больше ИП там не надо регистрироваться. А вот в ПФ надо второй раз, когда он нанимает работников даже по договору ГПХ

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Договоры в фондах не регистрируются. Там регистрируется страхователь один раз. Причем ИП в ФОМС регистрируют сразу при государственной регистрации ИП. Больше ИП там не надо регистрироваться. А вот в ПФ надо второй раз, когда он нанимает работников даже по договору ГПХ
    Если я правильно Вас поняла, то в ФОМС и взносы на работника по ГПХ не нужно делать и вообще им туда никаким образом не сообщать о заключенном договоре ГПХ?

Модератор
    В 2010 году никаких взносов в ФОМС платить не надо. И сообщать о работнике тем более

Аноним
    Гость
    Спасибо за помощь!
    Ещё один вопросик... Страховой взнос в ПФ - 14%. Эти 14% берутся от месячного вознаграждения за оказание услуг по ГПХ и ежемесячно перечисляются в ПФ?

Модератор
    Да. Но как-то похоже у вас не договор ГПХ вообще, а трудовой. О чем договор?

Аноним
    Гость
    пока точно не продумывала договор ГПХ, но то, что заключен будет именно он - это точно )

Клерк Аватар для TRIAN
    а органы его переквалифицируют в трудовой, и доначислят все что положено...

Чтобы быть уверенным, прочитайте определение ДГПХ и трудового договора...

Клерк
    Чем отличается трудовой договор от ДГПХ я знаю. Также знаю о том, что существует подобный риск... Но может можно грамотно составить ДГПХ, чтобы его было сложно оспорить? А как часто вообще налоговая и трудовая инспекции проводят проверки в этой области (по поводу ДГПХ)?

Модератор
    Чаще всего по жалобам работников проводят.

Клерк
    В каких случаях налоговая и трудовая инспекции сами могут инициировать проверку договора?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)