Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov

Продажа подаренного основного средтва.

Добрый день.
    Ситуация такая: нам в свое время подарили ОС. Теперь мы его продаем. Стоимость продажи ниже, чем остаточная по данным нашего учета.
    Можем ли мы принять убыток от продажи в расходы для налога на прибыль???
    Я думаю нет, потому что нам его подарили и расходов мы не несли.
    Поделиться с друзьями
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

2. Клерк
    нам в свое время подарили ОС.
    подаренное ОС в налоговом учете стоит ноль рублей, соответственно
    Можем ли мы принять убыток от продажи в расходы для налога на прибыль???
    нет

3. Клерк
    Статья 257. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества

1. ...
    Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 настоящего Кодекса)...
    -----------------

4. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Лично я думаю так: если следовать буквально НК, то у меня получается убыток в размере разницы между остаточной стоимостью и ценой продажи.
    Но так-как мне его подарили, то я расходов не нес и соответственно убыток признать не могу. это нигде не прочитал, мне кажется так будет думать налоговая.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

5. Клерк
    Лично я думаю так: если следовать буквально НК это имущество является амортизируемым. Оно приходуется по рыночной стоимости и на него начисляется амортизация. Убыток от реализации амортизируемого имущества уменьшает облагаемую прибыль (правда в особом порядке). Про несение или не несение затрат в НК относительно вашего вопроса ничего не говорится
    -----------------

6. Клерк
    Стоимость продажи ниже, чем остаточная по данным нашего учета.
    - это в БУ, в НУ у вас доход от продажи имущества в сумме стоимости продажи (если в рамках рыночной стоимости) а расхода по продаваемому имуществу нет, и применять здесь термин "убыток" не видиться возможным

7. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    - это в БУ, в НУ у вас доход от продажи имущества в сумме стоимости продажи (если в рамках рыночной стоимости) а расхода по продаваемому имуществу нет, и применять здесь термин "убыток" не видиться возможным
    не понял.

8. Клерк
    не понял.
    в бух учете есть стоимость основного средства(оценочная) , в налоговом учете стоимости основного средства нет, и при продаже в налоговом учете будет результат : выручка минус остаточноя стоимость, в налоговом только выручка

9. Клерк
    Я же написал, что по правилам НАЛОГОВОГО учета формируется первоначальная стоимость ОС (в том числе и полученных безвозмездно). Если есть первоначальная, есть и остаточная (опять же по данным налогового учета). Если выручка меньше остаточной стоимости есть и убыток.

Статья 268. Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав

1. При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в следующем порядке:
    1) при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса;

3. Если остаточная стоимость амортизируемого имущества, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Где здесь хоть слово про расходы?
    -----------------

10. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    в бух учете есть стоимость основного средства(оценочная) , в налоговом учете стоимости основного средства нет,

Стоимость в налоговом учете равна рыночной. Мы просто не включаем эту сумму в доходы (подарил учредитель, у него 100% доля).
    WWW об писал(а).

11. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > в налоговом учете стоимости основного средства нет
    Не совсем.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

12. Клерк
    При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;вопрошающий данное пользовал?, если нет то предыдущий мой ответ

13. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    Я же написал, что по правилам НАЛОГОВОГО учета формируется первоначальная стоимость ОС (в том числе и полученных безвозмездно). Если есть первоначальная, есть и остаточная (опять же по данным налогового учета). Если выручка меньше остаточной стоимости есть и убыток.
    То-есть думаешь будет убыток???

14. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 настоящего Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки;вопрошающий данное пользовал?, если нет то предыдущий мой ответ
    Ну так мы и определили при дарении рыночную стоимость как остаточную у Дарителя. Есть договор, акт передачи.

15. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    > мы и определили при дарении рыночную стоимость как остаточную

Кто определил?
    Нужен независимый оценщик.
    © Законы Мерфи.

16. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    > мы и определили при дарении рыночную стоимость как остаточную

Кто определил?
    Нужен независимый оценщик.
    Давайте не будем вдаваться в подробности. Мы рыночную стоимость определили, налоговая провела камеральную проверку. Ничего не сказала. Будем считать, что мы всё сделали правильно.
    И вернемся к убытку от продажи подаренного имущества.

17. Клерк
    Не нужен оценщик. Он необходим если цену нельзя подтвердить документально. Но 100% учредитель всплыл неожиданно.
    -----------------

18. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    100% учредитель всплыл неожиданно.

19. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Не нужен оценщик. Он необходим если цену нельзя подтвердить документально.
    Я такого же мнения придерживаюсь. Документально мы все подтвердили.
    Поэтому давайте вернемся к убытку.

20. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    В чём сложность по убытку? Ни разу не продавали ОС с убытком?
    © Законы Мерфи.

21. Клерк
    Да будет убыток учитываемый при налогообложении. Коль уж Минфин считает такое имущество амортизируемым.

По нашему мнению, имущество, полученное безвозмездно организацией от своего учредителя, которому принадлежит более 50 процентов уставного капитала организации, подлежит амортизации в порядке, установленном главой 25 НК РФ. При этом первоначальная стоимость основного средства будет определяться как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ.
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 мая 2008*г. N*03-03-06/1/318
    -----------------

22. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Нет. Я его вообще ни разу не продавал.
    Вкратце. ООО Учредитель со 100% участием в 2009 г. подарило нам ОС. Сейчас мы его продаем. Продаем ниже остаточной стоимости.
    Будет ли убыток в налоговой учете, помня о том, что нам его подарили.

23. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Да будет убыток учитываемый при налогообложении. Коль уж Минфин считает такое имущество амортизируемым.
    И я такого мнения. Но боюсь налоговая его не разделит.
    Скажут, мол получили на "халяву", так и убытка быть не может. Я, конечно, напишу им эти статьи и т.д. Но хотелось бы знать мнение коллег.

24. Клерк
    Учредитель со 100% участием в 2009 г. подарило нам ОС. Сейчас мы его продаем. - думается вы в доход суммы не поставили, сейчас год прошел с даты получения данного имущества?

25. Модератор Аватар для Январь
    Будет ли убыток в налоговой учете, помня о том, что нам его подарили.
    Будет, но...
    ООО Учредитель со 100% участием в 2009 г. подарило нам ОС. Сейчас мы его продаем
    А год прошел уже с момента подарка? А то:
    Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
    от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
    При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;

26. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Учредитель со 100% участием в 2009 г. подарило нам ОС. Сейчас мы его продаем. - думается вы в доход суммы не поставили, сейчас год прошел с даты получения данного имущества?
    Да. Подарили в январе.Сейчас март.
    Я сам это внимательно изучал

27. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Будет, но...
    Я собственно чего волнуюсь, может я что-то пропустил??? Я просто нигде не нашел, как законодательно продать подаренное имущество. Есть только общий порядок продажи купленного для себя.

28. Модератор Аватар для Январь
    Я просто нигде не нашел, как законодательно продать подаренное имущество
    Потому что подаренное/не подаренное играет роль только при принятии и формировании его стоимость, а дальше имущество это живет на общих основаниях.

29. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    > как законодательно продать подаренное имущество.
    Продайте как обычное. Вам подарили, теперь оно твоё. Как продаётся ОС - это уже детский вопрос.
    © Законы Мерфи.

30. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Потому что подаренное/не подаренное играет роль только при принятии и формировании его стоимость, а дальше имущество это живет на общих основаниях.
    Понял. Спасибо.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)