Добрый день! Подскажите, пожалуйста, дилетантуЯ являюсь учредителем, генеральным директором и бухгалтером в своей фирме. Вчера мне в ЖК выдали декретный больничный. Проблем с расчетом декретных нет, вопрос в другом возникает - могу ли я рассчитывать на декретные выплаты от ФСС и при этом числиться на полставки во время декретного отпуска (я знаю, что так можно делать, когда находишься в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет - т.е. получаешь 50% от зарплаты + пособие от ФСС)? Очень не хочется заморачиваться с доверенностями на право подписи и т.д., т.к. фактически я буду продолжать руководить фирмой и вести бухгалтерию. Ведь, я так понимаю, что раз я ухожу в декрет, фирма не может существовать без директора, т.е. я должна на кого-то возложить свои обязанности, или я могу продолжать официально работать на полставки во время декрета? Надеюсь, я никого не запутала.
![]()

Я тут еще вычитала, что генеральному директору - единственному учредителю вообще декретные не положены, это правда? Есть реальная практика по этому вопросу? Я 3 года платила все взносы, трудовой договор заключен. Я так понимаю, что в принципе ФСС можно прижать и заставить все выплатить (в крайнем случае, через суд), но это дополнительная нервотрепка? 
Меня именно вопрос подписания документов волновал!