Показано с 1 по 28 из 28
    Алекс ИП 15 %
    Гость

Если убытки прошлого года больше, чем доходы минус расходы за год,

то как быть ?
    Попробую попонятнее вопрос задать.
    15 % налог получился меньше, чем 1% от выручки. Т.е. плачу 1 % налог.
    Что делать с убытками прошлого года, которые пока еще превышают полученный доход ?

-Списать на сумму, равную "Доходы минус расходы", а оставшуюся часть перенести на этот год ? Как тогда в декларации налогооблагаемую базу записать? = 0 ?

-Или списать меньшую сумму, чтобы налогооблагаемая база хоть какая-то была. (Имею ли я на это право ?)

Как это делается по закону ?

Какой смысл вообще в этом хвосте из убытков ? Могу ли я какую-то пользу от них поиметь в уменьшении налогов ?
    Получается, что хоть есть они, хоть нет, все равно 1 % плачу, а сумма убытков все тает и тает не принося пользы. Я же должен как то свои затраты компенсировать ?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    6...Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
    Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
    7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
    Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
    Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
    Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
    Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
    В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
    Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

человек Аватар для LegO NSK
    Какой смысл вообще в этом хвосте из убытков ?
    Какой смысл вообще в деятельности с постоянными убытками?

Модератор
    Списать на сумму, равную "Доходы минус расходы", а оставшуюся часть перенести на этот год ?
    Да

Алекс ИП
    Гость
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Какой смысл вообще в деятельности с постоянными убытками?
    Почему же с постоянными. В этом году прибыль есть, но прошлые расходы пока не компенсировались

Алекс ИП
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да
    Над.К . Большое спасибо. Вот так кратко и ясно.

Алекс ИП
    Гость
    Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
    Как то неясно для налогоплательщиков написано

Значит ли это то, что я могу в 2009 году не списывать убытки 2008 года вообще, а перенести всю сумму на 2010 год ? (Потому, что частичное списание никак не повлияет на мой 1% налог)

А в 2010 возможно у меня получится 15 % налог. Тут -то я и применю уменьшение налоговой базы.

Или это будет нарушением ?

Модератор
    Значит ли это то, что я могу в 2009 году не списывать убытки 2008 года вообще, а перенести всю сумму на 2010 год ?
    Можете

Алекс ИП
    Гость

Совсем запутался бедный ИП

Над.К.
    Я спрашивал :
    -Списать на сумму, равную "Доходы минус расходы", а оставшуюся часть перенести на этот год ? Как тогда в декларации налогооблагаемую базу записать? = 0 ?

-Или списать меньшую сумму, чтобы налогооблагаемая база хоть какая-то была. (Имею ли я на это право ?)

Как это делается по закону ?

Ваш первый ответ был (пост №4) : СПИСАТЬ
    А последний ответ : ПЕРЕНЕСТИ

Мне, конечно интереснее ответ "Перенести". Будет ли это законно - регулировать разнос убытков по годам по моему усмотрению ?

Модератор
    Алекс ИП, ну вы сами же решаете, списать или перенести. А я выбирала из двух предложенных вариантов в первом посте. Второй вариант неправильный

Алекс ИП
    Гость
    Т.е. у налоговой не будет вопросов, почему я не списываю убытки в этом году ?
    (Мол, решил сэкономить на налогах).

Аноним
    Гость
    Я вот про это слово "Частично" - почему вариант 2 неправильный в первом посту ?

Модератор
    Потому что вы можете либо не переносить вовсе, либо переносить, но столько сколько влезет. Если не хотите потом бодаться с налоговой, конечно

Клерк
    Здравствуйте!
    В продолжение темы. Первый раз делаю отчетность. По результатам прошлого года - убыток (начали деятельность только в октябре 2009, поэтому убыток не удивил).
    Про возможность переносить/не переносить на будущий год знаю. Но, откровенно говоря, не понимаю.
    У нас УСНО6%, вся деятельность - только по ЕНВД. Не умею аргументировать для самой себя, какие резоны, например, перенести убыток на следующий год. Или наоборот, почему выгоднее не переносить. Понятно объясняю свою проблему?
    И при каком варианте вероятность "бодаться с налоговой" выше?
    Спасибо откликнувшимся!

Бухгалтер Аватар для Feminka
    вся деятельность - только по ЕНВД
    о каких убытках речь?

Клерк

Просто прочитала, что, если фирма подпадает под ЕНВД, нужно вести б/у, сдавать баланс и отчет о ПиУ. Несмотря на то, что по УСНО ни одной операции нет и Книгу сдала нулевую. Вот и сижу, "ваяю" баланс. Ерундой что-ли занимаюсь?

Модератор Аватар для Andyko
    Ерундой что-ли занимаюсь?
    однозначно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Ну стоит все-таки сказать, что налоговая и Минфин считают, что балансы при УСН+ЕНВД надо сдавать. Хотя это и не соответствует закону

Клерк
    Позиции уважаемых консультантов ясны. Думаю, баланс - вещь полезная. Сваяю для себя. В налоговую позвоню, уточню. Будут очень настаивать - сдам, наверное. Потом заматерею на бухгалтерском поприще, освоюсь - начну бодаться.
    А пока знаний не хватает, опыта, уверенности. Однозначно.

Модератор Аватар для Andyko
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Над.К, здравствуйте! помогите, пожалуйста, до конца разобраться в аналогичной проблеме!
    за 2008 - убыток 2 233 260руб.
    за 2009 Дх=3 693 697 Рх=3 389 543 Итого разница 2009=304 154. У нас налог 12,5% 38 019, что больше минимального. В 1кв. был уплачен аванс. платеж 31515.
    Лучше всего - заплатить разницу, а весь убыток 2008 перенести на 2010?

Модератор
    Вам решать, что для вас лучше

Клерк
    но вообще такой вариант допустим?

Модератор
    Да

Клерк
    Над.К, а сумма убытка за 2008, переносимая на 2010, будут по строкам 010, 020, 150 и 160 в разделе 3 "расчет суммы убытка". а остальные будут пустыми. правильно?

Клерк
    Или если я в 2009 г. не буду "использовать" убыток 2008 - мне этот раздел вообще не надо заполнять?
    Последний раз редактировалось i_sergeevna; 29.03.2010 в 16:15.

Модератор
    Раздел заполнять обязательно. А какие строчки не знаю, я этот раздел наизусть не помню.
    По моему там так достаточно все просто и в порядке заполнения все ясно

Клерк
    эх.... там все просто..... и непонятно!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)