Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Оплата ТО за бронь

Помогите разобраться, пожалуйста. Турист оплатил нам за тур, и мы как ТА оплатили зарубежному ТО за этот тур. Но за этого туриста мы еще оплатили небольшую сумму российсккой турфирме за бронь авиабилетов. Как мне показать в учете эту проплату за бронь? Просто как расход, не учитавающийся при исчислении н/о базы? То есть, мы как приходуем эту услугу брони у себя на Х сумму, оплачиваем за минусом Агвозн-ния, и в итоге в нашем доходе показывается только это Аг.возн-ние?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    А еще лучше, я опишу как я делаю, и проверьте, пожалуйста, правильно ли.
    1) 4 февраля поступило 400 000 руб. от туриста в банк за тур со 2 по 19 марта. "Отгруз" тура делаю датой конца тура (19 марта), оплата - днем поступления оплаты.
    2) 9 февраля оплачено российскому ТО за бронь авиабилетов 9000 руб за минусом аг.возн. - Приходую бронь по общей стоимости включая аг.возн., показываю оплату за минусом аг.возн. Билеты 1 и 20 марта. Каким числом приходовать бронь?
    3) 9 февраля оплачено российскому ТО за авиабилеты 70 000 руб. - Приходую авиабилеты (каким числом?) по общей стоимости включая аг.возн., показываю оплату за минусом аг.возн.
    4) 28 февраля оплачено заруб.ТО за тур 300 000 руб. ( в валюте). Приходую тур датой конца тура, оплата за минусом аг.возн-я.

Правильно?

3. Клерк
    Вашей учётной политикой должно быть предусмотрено, что считается датой реализации тура. Если датой реализации считается дата его окончания, то при учёте по методу начисления все доходы и расходы по данному туру должны быть начислены датой его окончания, независимо от даты совершения платежа.

Кстати, Вы написали, что Вы ТА, но в данном случае Вы занимаетесь классической туроператорской деятельностью, требующей фингарантии. Имейте ввиду.
    С уважением,
    С.Михаль

4. Аноним
    Гость
    Да, фингарантия есть. А все верно я делаю-то?

5. Клерк
    Вы не сказали, что в Вашей учётной политике сказано о дате реализации тура.
    С уважением,
    С.Михаль

6. Аноним
    Гость
    Ну бухгалтер до меня ставила датой реализации тура конец тура. По туру мне понятно, непонятно только по авиабилетам и по брони - то ли датой оплаты, то ли конечной датой билета?

7. Клерк
    Турпродукт, который Вы реализовали - единый комплекс услуг. Поэтому реализация всех составляющих его отдельных туруслуг должна отражаться в учёте в одно время.
    И это время должно быть отражено в Учётной политике.

Если в Вашей учётной политике сказано, что датой реализации считается дата окончания тура, то этой датой считается дата завершения оказания последней из услуг, входящей в турпродукт. Видимо, в Вашем случае это дата прилёта туристов назад. Таким образом, Вы должны начислить доходы и расходы по туру 20 марта. При этом, естественно, платежи отражаются в учёте на дату их фактического совершения.
    Т.е. до 20 марта у Вас в учёте будет висеть кредиторская задолженность перед туристами и дебиторская задолженность поставщиков всех услуг тура.
    С уважением,
    С.Михаль

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)