Подскажите какие проводки, касаемо НДСа, я должна сделать, если мы решили не подтверждать экспорт. Что-то у меня никак концы с концами не сходятся. Буду очень благодарна.![]()
Подскажите какие проводки, касаемо НДСа, я должна сделать, если мы решили не подтверждать экспорт. Что-то у меня никак концы с концами не сходятся. Буду очень благодарна.![]()
Начислить НДС: Д90К68.
Начислить то я его начислю, а дальше? На сч.90 он у меня откуда возьмется?
Лучшие умы Клерк.ру ломали над этим головы:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=30770
Так все-таки, что я делаю. Накручиваю НДС сверху, или вытаскиваю изнутри экспортной выручки?
Если документы не представлены в течение 180 дней, то на 181-ый день начисляется НДС к уплате в бюджет по соответсвующей ставке в рублях по курсу ЦБ на дату оформления ГТД на вывоз товара в режиме экспорта (ст. 165 Нк п. 9). Т.е. начисляете СВЕРХУ.
И проводка будет
91.2 - 68
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Мамочка, мне кажется Рыжая Таня права.
честно, сама пока не сталкивалась, но недавно, не помню где, читала (как найду дам ссылку), т.к. в декларации указаны ставки 18/118 и 10/110, то НДС надо вытаскивать из суммы. В кодексе просто написано по ставкам 10 и 20 (старая). А вот интересно, если в контракте будет указано, что в цену включены косвенные налоги ( ведь 0 ставка это тоже ставка налога)?
Юляundefined
в экспортной декларации такие ставки?в декларации указаны ставки 18/118 и 10/110
Знаю, что это уже обсуждалось, но для особо непонятливых. Мы налогооблагаемую прибыль уменьшаем на этот НДС или все таки за счет собственных средств?
Мамочка,Мнения разделились, к сожалению, и к единому ответуЛучшие умы Клерк.ру ломали над этим головы:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=30770так и не пришли.уменьшаем на этот НДС или все таки за счет собственных средств
В разделе 2 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено". Но вот статью никак не могу найтиЦитата:
в декларации указаны ставки 18/118 и 10/110
в экспортной декларации такие ставки?
Юляundefined
Если еще кому-то интересно нашла статью, она из электронной версии бератора "Практическая энциклопедия бухгалтера". Том 5. Налоговый учет и отчетность
вот цитата:
"Однако здесь возникает один вопрос: какую сумму налога нужно заплатить? Четкого ответа на этот вопрос нет. Вот что написано об этом в Налоговом кодексе (абз.2 п.9 ст.165):
"Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил документы (их копии)... операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10% или 20%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 настоящего Кодекса".
Однако, согласно обычаям делового оборота, сумма контракта уже включает в себя все налоги, которые должен заплатить продавец по законодательству своей страны.
Таким образом, если по истечении 180 дней документы не будут оформлены, сумму налога следует рассчитывать по ставке 20% : 120% или 10% : 110%.
Формально вывод о том, что нужно действовать именно таким образом, следует и из налоговой "декларации для экспортеров", где по соответствующим строкам указаны расчетные ставки налога: 20/120 и 10/110.
Тем не менее специалисты МНС считают, что налог нужно начислять на стоимость контракта, то есть используя ставку 20% или 10%. А налоговые инспекции на местах действуют в соответствии с их указаниями."
Юляundefined
"Однако здесь возникает один вопрос: какую сумму налога нужно заплатить? Четкого ответа на этот вопрос нет. Вот что написано об этом в Налоговом кодексе (абз.2 п.9 ст.165):
Мы например сделали так. Контракт содержит такую запись, что сумма указанная в контракте включает в себя все налоги и сборы предусмотренные законодательством РФ. После этого я думаю, даже если Вы не смогли подтвердить 0%, Вы заплатите 10/110 либо 18/118 т.е. НДС сидит уже в сумме.
Если честно, то почитайте бератор, там все конкретно написано, с разных позиций, все написано доступным языком.
"Применение данной налоговой ставки обусловлено тем, что стоимость экспортных товаров в контракте и паспорте внешнеэкономической сделки, а также в ГТД указывается без сумм налога, в то время как расчетные ставки применяются для исчисления суммы НДС в случае, когда налог включен в стоимость товара.специалисты МНС считают, что налог нужно начислять на стоимость контракта, то есть используя ставку 20% или 10%.
(Е.А.Кондрашкина
Центр исследований
проблем налогообложения
и бухгалтерского учета)
"
Налоговая требует
НДС начисляется Сверху по ставкам 18 или 10
НДС платиться за счет собственных средств (проводка д91 (или 90???) кредит 68 ндс
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)