Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Проводки по неподтвержденному экспорту

Подскажите какие проводки, касаемо НДСа, я должна сделать, если мы решили не подтверждать экспорт. Что-то у меня никак концы с концами не сходятся. Буду очень благодарна.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Начислить НДС: Д90К68.

3. Клерк
    Начислить то я его начислю, а дальше? На сч.90 он у меня откуда возьмется?

4. в отставке Аватар для Rh
    Лучшие умы Клерк.ру ломали над этим головы:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=30770

5. Клерк
    Так все-таки, что я делаю. Накручиваю НДС сверху, или вытаскиваю изнутри экспортной выручки?

6. в отставке Аватар для Rh
    Не знаю!!!

7. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Если документы не представлены в течение 180 дней, то на 181-ый день начисляется НДС к уплате в бюджет по соответсвующей ставке в рублях по курсу ЦБ на дату оформления ГТД на вывоз товара в режиме экспорта (ст. 165 Нк п. 9). Т.е. начисляете СВЕРХУ.
    И проводка будет
    91.2 - 68
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

8. Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Мамочка, мне кажется Рыжая Таня права.

9. свободный клерк
    честно, сама пока не сталкивалась, но недавно, не помню где, читала (как найду дам ссылку), т.к. в декларации указаны ставки 18/118 и 10/110, то НДС надо вытаскивать из суммы. В кодексе просто написано по ставкам 10 и 20 (старая). А вот интересно, если в контракте будет указано, что в цену включены косвенные налоги ( ведь 0 ставка это тоже ставка налога)?
    Юляu ndefined

10. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    в декларации указаны ставки 18/118 и 10/110
    в экспортной декларации такие ставки?

11. Клерк
    Знаю, что это уже обсуждалось, но для особо непонятливых. Мы налогооблагаемую прибыль уменьшаем на этот НДС или все таки за счет собственных средств?

12. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Мамочка,
    Лучшие умы Клерк.ру ломали над этим головы:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=30770
    Мнения разделились, к сожалению, и к единому ответу
    уменьшаем на этот НДС или все таки за счет собственных средств
    так и не пришли.

13. свободный клерк
    Цитата:
    в декларации указаны ставки 18/118 и 10/110
    в экспортной декларации такие ставки?
    В разделе 2 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено". Но вот статью никак не могу найти
    Юляu ndefined

14. свободный клерк
    Если еще кому-то интересно нашла статью, она из электронной версии бератора "Практическая энциклопедия бухгалтера". Том 5. Налоговый учет и отчетность
    вот цитата:
    "Однако здесь возникает один вопрос: какую сумму налога нужно заплатить? Четкого ответа на этот вопрос нет. Вот что написано об этом в Налоговом кодексе (абз.2 п.9 ст.165):
    "Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил документы (их копии)... операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10% или 20%. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 176 настоящего Кодекса".
    Однако, согласно обычаям делового оборота, сумма контракта уже включает в себя все налоги, которые должен заплатить продавец по законодательству своей страны.
    Таким образом, если по истечении 180 дней документы не будут оформлены, сумму налога следует рассчитывать по ставке 20% : 120% или 10% : 110%.
    Формально вывод о том, что нужно действовать именно таким образом, следует и из налоговой "декларации для экспортеров", где по соответствующим строкам указаны расчетные ставки налога: 20/120 и 10/110.
    Тем не менее специалисты МНС считают, что налог нужно начислять на стоимость контракта, то есть используя ставку 20% или 10%. А налоговые инспекции на местах действуют в соответствии с их указаниями."
    Юляu ndefined

15. Gala-бух.
    Гость
    "Однако здесь возникает один вопрос: какую сумму налога нужно заплатить? Четкого ответа на этот вопрос нет. Вот что написано об этом в Налоговом кодексе (абз.2 п.9 ст.165):
    Мы например сделали так. Контракт содержит такую запись, что сумма указанная в контракте включает в себя все налоги и сборы предусмотренные законодательством РФ. После этого я думаю, даже если Вы не смогли подтвердить 0%, Вы заплатите 10/110 либо 18/118 т.е. НДС сидит уже в сумме.
    Если честно, то почитайте бератор, там все конкретно написано, с разных позиций, все написано доступным языком.

16. Модератор Аватар для Рыжая Таня
    специалисты МНС считают, что налог нужно начислять на стоимость контракта, то есть используя ставку 20% или 10%.
    "Применение данной налоговой ставки обусловлено тем, что стоимость экспортных товаров в контракте и паспорте внешнеэкономической сделки, а также в ГТД указывается без сумм налога, в то время как расчетные ставки применяются для исчисления суммы НДС в случае, когда налог включен в стоимость товара.
    (Е.А.Кондрашкина
    Центр исследований
    проблем налогообложения
    и бухгалтерского учета)
    "

17. Аноним
    Гость
    Налоговая требует
    НДС начисляется Сверху по ставкам 18 или 10
    НДС платиться за счет собственных средств (проводка д91 (или 90???) кредит 68 ндс

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)