Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для Ginger

Эврика Векселя 3-х лиц в "Упрощенке" облагаются единым налогом 2 РАЗА?!

По-моему, МНС уже совсем потеряло совесть! Они пишут в письме №22-1-14/705 от 16.04.04, что получение упрощенцем-продавцом векселя третьего лица за поставленный товар (работу, услугу) облагается 2 раза:
    1) при получении векселя в качестве оплаты за товар
    2) при обналичивании векселя
    При этом не учитывать затраты на приобоетение векселя.
    Что за бред? Мы получили в качестве оплаты ценную бумагу и обналичили ее, зачем же 2 раза считать это реализацией?
    И это называется поддержкой малого бизнеса? Просто слов нет на этот беспредел! Совсем задушить малый бизнес решили.
    Скажите, народ, что думаете по этому поводу?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    так ить такая операция всегда была двойной реализацией, и то что стоимость цб в расходы не попадает - это давно...
    но вот еще есть посвежее:03-03-05/2/43 от 5,07,2004.

3. Клерк
    Andyko, забавно... если вексель не гасится, а продается или передается в счет оплаты, он является товаром... под покупную стоимость товаров, считаете, не попадает?

4. Клерк Аватар для Ginger
    Спасибо, Andyko, я этого письма еще не видела!
    Так тогда, как я поняла из него, при обналичивании этого векселя (полученного за реализованные товары, работы, услуги), то есть при получении от векселедателя (или от лица, являющегося плательщиком по нему) денег, не вся сумма в доход идет, а только сумма полученных процентов по нему?

5. Клерк
    Ginger, немного сомнительно. Вексель может удостоверять заем лишь в порядке 815 ст. ГК. То есть при его выдачи взамен полученных денежных средств.
    Вексель третьего лица для передающей стороны, увы, имущество...

6. Клерк Аватар для Ginger
    Денис!
    Но ведь по сути, мы получили вексель за товар и учли его стоимость в составе выручки. Денег по нему мы не видели. Следовательно, мы кредитуем плательщика по векселю. А потом, вернув денежки, гасится этот займ и логично, что доходом являются только процены. Какая разница при этом - кто является плательщиком по нему, 3-е лицо или покупатель нашего товара? В вексельном законодательстве вообще отсутствует понятие "вексель 3-го лица". С последним письмом налоговиков я согласна, а то старое (от 16.04.04) - бред, приводящий к 2-ому налогообложению.
    Оспорьте, если я не права.

7. Клерк
    Ginger, в "последнем письме" речь идет о векселях (...), "полученых по договорам кредита или займа". У Вас:
    Цитата Сообщение от Ginger
    мы получили вексель за товар
    Best regards, Михаил

8. Клерк Аватар для Ginger
    Не согласна. Речь идет о векселях как форме оформления заимствований. А оплата векселем - это и есть форма кредита, так как вексель - долговая ценная бумага.

9. Модератор Аватар для Andyko
    под покупную стоимость товаров, считаете, не попадает?
    Денис В., черт его знает, когда то мне удалось убедить проверяющих в возможности учета цб как товара. Но это давно было, до НК еще.

10. Клерк Аватар для Ginger
    Andyko , если не сложно, ответьте на #4, пожалуйста.

С уважением,
    Ginger

11. Модератор Аватар для Andyko
    Да, я понял так же.

12. Клерк
    Хм ... перечитал письмо ... не понятно ...

Если в письме речь идет о векселе покупателя, то почему доход - при получении векселя. IMHO при получении денег за него (и %%).
    Best regards, Михаил

13. Клерк Аватар для Ginger
    mvf, на мой взгляд, речь в письме не идет о векселе покупателя. Покупатель расплачивается векселем за товар (неважно, своим или 3-го лица), любым. Минфин считает, что для "упрощенца" - это одна из форм поступлений за товар, так как в НК есть фраза "исходя из всех поступлений..."
    Но и на том спасибо, что хоть дважды не надо признавать реализацию.

14. Клерк
    Вексель покупателя - не оплата, а обеспечение задолженности => не выручка/доход.
    Best regards, Михаил

15. Клерк Аватар для Ginger
    mvf, я согласна, что для обычного режима налогообложения это страведливо. А Вы уверены, что и для УСН тоже признавать оплатой только векселя 3-х лиц. Объясните, зачем тогда Минфин написал это письмо?

16. Клерк
    Не согласна.
    хм.. приобретая вексель сбера у ООО "Зима" с кем Вы заключаете договор займа?
    Да и по сути.... расчетной функции нет - это вымысел... в лучшем случае норма делового оборота...
    Так Вы определитесь, что Вы делаете? торгуете товарами или векселями..
    Данная операция напрашивается на то, что и тем и другим.
    Почему Минфин сделал такой ляп - не знаю... может по незнанию, а может любовь к налогоплательщику проснулась.
    Покупатель расплачивается векселем за товар (неважно, своим или 3-го лица)
    Не совсем правильно... Вы покупаете товар и продаете вексель...
    Расплачиваются денежками... векселем.. вернее его передачей гасят задолженность (зачет, отступное, мена).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)