Показано с 1 по 25 из 25
  1. Аноним
    Гость

Дата оприходования импорт при FCA

Уважаемые коллеги, помогите!
    Сейчас спорим с аудитом.
    В 2009 году у нас подписаны контракты на условиях FCA и соответственно обозначен переход права собственности при погрузке на транспорт.
    В БУ приход товара делали на дату отгрузки на счет 41.1 (субсчет "Товары в пути"), затем по мере возникновения расходов на себестоимость по учетной политики, мы эти расходы так же концентрировали на счету 41.1 "Товары в пути", а на дату, когда в ГТД стоит штамп "Выпуск разрешен" мы делали перемещение товара на основной склад. Авансов по контрактам нет.
    Сейчас аудит уперся, что импортный товар надо приходовать на дату выпуска ГТД и не важно какие условия в контракте и когда возникает право собственности.
    Мы считаем, что единственное нарушение, что надо было использовать счет 15 для собирания себестоимости, вместо 41.1 "товары в пути", но аудит твердо настаивает, что собирать себестоимость уже на основном складе.
    Рассудите нас, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Бредит аудитор. Мне всегда была непонятна уверенность многих, что покупатель становится собственником товара именно на дату выпуска в таможенном режиме (ни дата оформления ГТД, ни дата поставки, ни дата фактического поступления на склад даже не рассматриваются).
    Сейчас аудит уперся
    В статью ГК пальцем тыкал?

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Мне всегда была непонятна уверенность многих, что покупатель становится собственником товара именно на дату выпуска в таможенном режиме (ни дата оформления ГТД, ни дата поставки, ни дата фактического поступления на склад даже не рассматриваются).
    А мне всегда непонятна уверенность многих в том, что приходовать на 41-й счет надо в момент перехода права собственности...

4. Модератор Аватар для Тоня
    Предлагай свои варианты. На то он и форум.

5. Аноним
    Гость
    Предлагай свои варианты. На то он и форум.
    Не возьму на себя такую смелость: все уже предложено в ПБУ. Оприходование товара на 41-й осуществляется только после того, как понесены и зафиксированы ВСЕ расходы на его покупку, доставку, растаможку и т.д.

6. Модератор Аватар для Тоня
    А кто ведет речь о 41? Пока искл. о дате выпуска.

7. Аноним
    Гость
    А кто ведет речь о 41?
    Автор ветки:
    Цитата Сообщение от Аноним
    В БУ приход товара делали на дату отгрузки на счет 41.1 (субсчет "Товары в пути"), затем по мере возникновения расходов на себестоимость по учетной политики, мы эти расходы так же концентрировали на счету 41.1 "Товары в пути", а на дату, когда в ГТД стоит штамп "Выпуск разрешен" мы делали перемещение товара на основной склад. .

8. Модератор Аватар для Тоня
    При этом ниже признает свою ошибку в учете
    Мы считаем, что единственное нарушение, что надо было использовать счет 15 для собирания себестоимости, вместо 41.1 "товары в пути",

9. Аноним
    Гость
    При этом ниже признает свою ошибку в учете
    Угу, но это НЕ единственная его ошибка (использование 41-го вместо 15-го). По ПБУ, после принятия товара к учету на 41-й счет, его стоимость не может меняться, а у них это неизбежно...

10. Аноним
    Гость
    Так как же единственно верно поступать?
    На счете 15 собирать ВСЕ расходы на покупку товара, доставку, растаможку и т.д. (при этом на 15 счет товар попадает на дату отгрузки), в на дату выпуска ГТД переносить товар на 41?

11. Модератор Аватар для Тоня
    Угу, а предложение аудитора приходовать на 41 при выпуске не повлечет за собой тех же последствий? Между этой датой и датой фактического получения на основной склад, где он предлагает собрать себ/сть, может пройти приличное кол-во времени и произведено не менее приличное кол-во доп. расходов. Я весь спич об этом. То, что товар в пути надо учитывать на 15 счете обеими руками за.

12. Аноним
    Гость
    Угу, а предложение аудитора приходовать на 41 при выпуске не повлечет за собой тех же последствий?
    Повлечет. Но это предложение я не считаю правильным.
    То, что товар в пути надо учитывать на 15 счете обеими руками за.
    Я вообще товар в пути учитываю только в виде дебиторки поставщиков услуг по его доставке на мой склад. В момент поступления на склад все эта дебиторка закрыается и формирует мне учетную стоимость товара на 41-м

13. Модератор Аватар для Тоня
    Но это предложение я не считаю правильным.
    Это автору вопроса и нужно было выяснить.
    Я вообще товар в пути учитываю только в виде дебиторки поставщиков услуг по его доставке на мой склад.
    т.е., становясь собственником товара задолго до его прибытия на склад в БУ этот товар вообще никак не отражаешь?

14. Клерк Аватар для БухАнка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не возьму на себя такую смелость: все уже предложено в ПБУ. Оприходование товара на 41-й осуществляется только после того, как понесены и зафиксированы ВСЕ расходы на его покупку, доставку, растаможку и т.д.
    Да ладно!
    ПБУ 5/01:
    26. Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные покупателю под залог, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.

15. Модератор Аватар для Тоня
    БухАнка, автор, видимо, говорит о невозможности учитывать именно на 41. А на 15 в
    в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.
    пожалуйста.

16. Клерк Аватар для БухАнка
    Тоня, позвольте не согласиться. Если это один и тот же Аноним, то заметьте, что написано чуть ниже
    товар в пути учитываю только в виде дебиторки поставщиков услуг по его доставке на мой склад
    Какой-то модернистсткий подход .
    И вообще, учет может строиться и без использования счета 15.

17. Модератор Аватар для Тоня
    Не, он как раз старинный, а не модернистский. Просто мне всегда казался он таким неудобным...отражать на 60 обязательства, которых и нет..Ну кому как удобно.

18. Аноним
    Гость
    т.е., становясь собственником товара задолго до его прибытия на склад в БУ этот товар вообще никак не отражаешь?
    Нет. Что-то нарушаю? Чем дебиторка на 60-м хуже дебетового свльдо на 15-м?

19. Клерк Аватар для БухАнка
    Что-то нарушаю?
    Нарушаете основной принцип бухгалтерского учета. Объектом бухгалтерского учета является имущество организации. Задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации об активах и обязательствах. МПЗ в пути являются имуществом организации с момента перехода права собственности. Таким образом, если на отчетную дату есть неоприходованные на учет МПЗ в пути, то информация в балансе об активах и обязательствах организации искажена. Это, между прочим, подпадает под определение грубого нарушения правил учета, данное в п.3 ст.120 НК (систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций).

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БухАнка Посмотреть сообщение
    Нарушаете основной принцип бухгалтерского учета.
    Какой УЖАС!!!!
    Объектом бухгалтерского учета является имущество организации.
    Дебиторка является имуществом или имущественными правами?
    Задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации об активах и обязательствах. МПЗ в пути являются имуществом организации с момента перехода права собственности. Таким образом, если на отчетную дату есть неоприходованные на учет МПЗ в пути, то информация в балансе об активах и обязательствах организации искажена.
    Угу. Но на эту определенную дату учетная стоимость МПЗ в пути еще может быть и не определена (они могли еще до таможни не доехать)
    Это, между прочим, подпадает под определение грубого нарушения правил учета, данное в п.3 ст.120 НК (систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций).
    Не попадает, т.к. это НЕотражение соответствует правилам БУ. А неиспользовние 15-го счета может быть предусмотрено рабочим планом счетов.

21. Модератор Аватар для Тоня
    А учетную цену можно определить только когда товар до таможни доехал?
    Какой УЖАС!!!!
    Да и учет товара в пути на 41 ужасом не является...

22. Аноним
    Гость
    А учетную цену можно определить только когда товар до таможни доехал?
    Для учета на 41-м - да.

23. Аноним
    Гость
    Да и учет товара в пути на 41 ужасом не является...
    Ессно. Такой учет просто противоречит ПБУ. Но это не столь ужасно...

24. Клерк Аватар для БухАнка
    Аноним,
    При чем здесь дебиторка? Вы несвоевременно отражаете на счетах БУ имущество организации, с одной стороны, и обязательство перед поставщиком данного имущества, с другой стороны.

Впрочем, судя по тону Ваших высказываний, Вас мало интересует правильность бухгалтерского учета и отчетности. Посему удаляюсь.

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БухАнка Посмотреть сообщение
    Аноним,
    При чем здесь дебиторка? Вы несвоевременно отражаете на счетах БУ имущество организации, с одной стороны,
    Учитываю, но в виде дебеторрки на 60-м
    Впрочем, судя по тону Ваших высказываний, Вас мало интересует правильность бухгалтерского учета и отчетности.
    Вы неправы. Именно забота о правильности бухучета товаров и подвигла меня на участие в споре в данной ветке форума.
    Посему удаляюсь.
    Счастливого пути!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)