Подскажите, пожалуйста, порядок оплаты пособия по беременности и родам, если сотруднице оформили больничный лист по беременности во время отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет ?
С уважением, Ирина.
Подскажите, пожалуйста, порядок оплаты пособия по беременности и родам, если сотруднице оформили больничный лист по беременности во время отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет ?
С уважением, Ирина.
Насколько я поняла, она уже больше года не работает?
Если это так, то пособие рассчитывается исходя из МРОТ (600 руб) за месяц.
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Хотелось бы уточнить вопрос.Возникли сомнения - правильно ли рассчитали оплату отпуска по беременности и родам в 2003 году. Пособие по беременности и родам исчислили согласно должностному окладу на день выписки больничного листа.
Если предположить, что рассматривается "чистая повремёнка", и ничего, кроме оклада не положено, то... да, правильно.
Возвращаясь к первому сообщению. Увольтесь и "примитесь", и получайте расчёт из того, чтоо записано в трудовом договоре.
Олегъ, фактически сотрудница не проработает положенных 3-х месяцев, так что не получится получить пособие, исходя из того, что записано в трудовом договоре. Только исходя из 600р.
Na28ta, Насколько я помню, при изменении места работы все умозаключения о стаже делаются на основании записей в трудовой книжке. Поэтому не вижу оснований беречь неприкосновенность заплечных мешков ФСС.
Извините, Олегъ, вы правы. Я не внимательно прочитала. У меня знакомой (такая же ситуация) советовали выйти на 1 день из отпуска по уходу, взять больничный, а потом идти в декрет снова, чтобы получит декретные, исходя из оклада.
Но всё-таки, в данной ситуации бухгалтеру необходимо просто знать порядок расчета пособия, а советовать кому-то уволиться и "приниматься", думаю, она не станет. Тем более, какому директору нужны такие заморочки? Не ему же декретные получать!
Хм... и не ему декретные отдавать. Наверное, в понимании этой ситуации "и есть вся разница"... всё-таки в Одессе жили понимающие людиТем более, какому директору нужны такие заморочки? Не ему же декретные получать!![]()
У меня ситуация еще хлеще (что касается директора). Мы с мужем работаем в паре: я веду всю бухгалтерию, делаю отчеты, а муж первичку ведет, кадры и сдает отчеты. С мая я ушла в декрет (родила двойняшек). Работать продолжаю на дому, муж приносит всё необходимое. Вы думаете этот гад-директор хоть копейку мне заплатил? Давно бы переругались с ним, да ситуацию осложняет еще и то, что директор - свёкр моей сестры, не хочется отношения портить. Нет желания квартальные отчеты делать, а как мужа бросить? Вот в декабре отпуск по беременности и родам кончится, возьму отпуска не отгуленные, и пойдем с мужем новую работу искать.
Насколько я поняла, такие действия не помогут получить декретные в полном объеме? Только увольнение, правильно?советовали выйти на 1 день из отпуска по уходу, взять больничный, а потом идти в декрет снова, чтобы получит декретные, исходя из оклада.
Разубедите меня, если это не так.
Ну просто полный беспредел!!!!!!!
Как я должна объяснить сотруднице, почему за первого ребенка она получила 35000 руб., а за второго- только 600*4,5=2700 ??????? Как можно компенсировать разницу?? (это я по инерции митингую, сама понимаю, что никак. За счет ФСС, конечно.....)
Ущипните меня.........
Возмущенная несправедливостью, решила позвонить в местный ФСС и проконсультироваться. Ответ был такой:
1. Если сотрудница успела выйти из отпуска и отработать какое-то время, расчет больничного делается на основании этого отработанного периода.
2. Если же нет, то можно взять средний заработок по прежнему декретному.
Ой, какой у Вас хороший местный ФСС! А может Вам туда официальный запрос направить, чтобы они это все на бумаге изложили...(вот интересно, что они там напишут...?)
Скорее всего, так и сделаю...
Вот только декретные мне сейчас выдавать, а ответ я хорошо если через месяц дождусь....
novela, а Вы в свой ФСС не звонили?
Звонила в самом начале года - сказали из 600 рублей. Жалко было сотрудницу... Вот бы ей чуть раньше в декрет уйти!
Он не хороший, он просто непрофессиональный!!! (Хотя тетеньки там действительно хорошие...)Ой, какой у Вас хороший местный ФСС!
Отнесла запрос, своей трактовке расчета (по телефону) удивились, сказали: ну что Вы, конечно же, из расчета 600.
Так что сижу и думаю, как все это сотруднице объяснить...
И чем компенсировать...
Чем компенсировать не знаю, а вот что касается объяснить...
Обычно в подобных ситуациях (особенно если сотрудник скандальный и на слово не верит) я делаю распечатку с цитатами. Типа:
НК ст.такая-то: "..."
Постановление №... от ...: "..."
и т.п.
Я бы на вашем месте сделала тоже самое. В то что отпуск по беременности и родам может быть расчитан исходя из 600 руб. в месяц, я бы тоже не поверила (если бы сама не рассчитывала больничные). Недавно ко мне обращалась подруга с точно такой же ситуацией (через 2 недели в декрет, а она еще с ребенком 2 лет сидит), так подумала, что ее на работе обманывают. А я топик даже на форуме заводила, в надежде, что и я и бухгалтера подруги всё-таки ошибаются.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)