Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Отгрузка по договору цессии.

Здравствуйте. Впервые столкнулась с договором цессии. Прошу у вас помощи! Ситуация следующая.
    Фирма А заплатила 80% авансом за товар фирме Б. Фирма Б заключила договор передачи прав с фирмой В (и передала ей товар для А). В отгрузила товар А, после чего получила оставшиеся 20% оплаты. Проблема в том, что у меня на фирме В теперь висит долг фирме Б (т.к. заплатили мы за приобретение прав требования значительно меньше, чем стоимость полученного от них станка). Кроме того, висит долг от фирмы А (т.к. отгрузили товар на гораздо большую сумму, чем 20%, полученные отних). Помогите плиз, как мне выровнять эту ситуацию. Перелопатила кучу информации, но чувствую, что одна не справлюсь...
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для БухАнка
    Фирма Б заключила договор передачи прав с фирмой В
    Интересно было бы посмотреть на этот договор, ведь на момент передачи у Б никаких прав по отношению к А не было, одни обязанности. Имеет место, видимо, смена сторон в обязательстве, осложненная тем, что вместо аванса, полученного от А, фирма Б передала фирме В имущество.
    Итак, проводки в фирме Б:
    Д51 К62 получено 80% аванса от А
    Д62(А) К76(В) обязательство перенесено на фирму В (=сумме в первой проводке)
    Д91 К10/41 списана себестоимость станка
    Д76 К91 закрыто обязательство перед В (=сумме в первой проводке)

Проводки в фирме В
    Д76(Б) К62(А) принято обязательство от Б (в сумме аванса от А)
    Д41 К76(Б) закрыто обязательство фирмы Б по передаче аванса (в сумма аванса от А)
    Д90 К41 списана с/с станка при передаче фирме А
    Д62(А) К90 выручка от продажи станка в сумме 100% первоначального договора
    Д51 К62(А) получены оставшиеся 20%

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БухАнка Посмотреть сообщение
    Проводки в фирме В
    Д76(Б) К62(А) принято обязательство от Б (в сумме аванса от А)
    Д41 К76(Б) закрыто обязательство фирмы Б по передаче аванса (в сумма аванса от А)
    Д90 К41 списана с/с станка при передаче фирме А
    Д62(А) К90 выручка от продажи станка в сумме 100% первоначального договора
    Д51 К62(А) получены оставшиеся 20%
    Спасибо Вам большое за помощь.У меня еще вот какие проводки есть:
    Д58.5 К76.5 - приобретено право требования от А
    Д91.2 К58.5 - списаны затраты на приобретение права
    Д91.2 К68.2 - начислен НДС с суммы превышения между суммами (20% минус сумма, уплаченная А за приобретение права).
    Их оставляем?

Клерк
    Аноним - это я..)))

Клерк Аватар для БухАнка
    Подождите, из первого сообщения у меня сложилось впечатление, возможно ложное, что "договор цессии" был у Б и В. Тогда что значит эта фраза
    уплаченная А за приобретение права
    Фирма А от кого деньги получила?

Клерк
    Д58.5 К76.5 - приобретено право требования от Б
    Д91.2 К58.5 - списаны затраты на приобретение права
    Д91.2 К68.2 - начислен НДС с суммы превышения между суммами (20% минус сумма, уплаченная Б за приобретение права).
    Подкорректировала. Простите за путаницу. Оставить их или как?

Клерк Аватар для БухАнка
    Оставить их или как?
    Прежде чем получить ответ на этот вопрос, ответьте мне (или, как минимум, себе) - право требования чего купила фирма В у фирмы Б? На момент заключения договора у фирмы Б не было права требовать от фирмы А чего-либо, а была обязанность поставить товар.

Клерк
    Прежде чем получить ответ на этот вопрос, ответьте мне (или, как минимум, себе) - право требования чего купила фирма В у фирмы Б? На момент заключения договора у фирмы Б не было права требовать от фирмы А чего-либо, а была обязанность поставить товар.
    Не о цессии говорить, видимо, надо. Был заключен договор о перемене лиц в обязательстве по договору поставки товара. Дело в том, что фирма Б закрывалась на тот момент, потому не могла дополучить 20% и отгрузить товар сама. Поэтому она передала право получить 20% и обязанность отгрузить товар (заблаговременно переданный) фирме В.
    Я немного запуталась в названии, видимо... не договор цессии это.

Клерк Аватар для БухАнка
    Ну вот и славно. А НДС будет фигурировать в виде начисления с отгрузки от Б к В.
    У Б:
    Д91 К68
    У В:
    Д19 К76 (аванс 80%/1,18)
    Д41 К76 (аванс 80%/118*18)

Клерк
    Ну вот и славно. А НДС будет фигурировать в виде начисления с отгрузки от Б к В.
    У Б:
    Д91 К68
    У В:
    Д19 К76 (аванс 80%/1,18)
    Д41 К76 (аванс 80%/118*18)
    Про НДС-то все ясно. У меня другое, когда я оформила поступление товара от Б к В, то у меня вместо проводки Д41 К76(Б) автоматом вводится проводка Д41 К60(Б). Поэтому я вроде как удалиа этот док-т и ввожу ручонками теперь. А-то 76.5 подвисает... Я правильно делаю?

Клерк Аватар для БухАнка
    76 или 60 в этой ситуации не принципиально. Можете перезакрыть потом ручной операцией Д60 К76, если оприходование делаете стандартным документом Д41 К60.

Клерк
    76 или 60 в этой ситуации не принципиально. Можете перезакрыть потом ручной операцией Д60 К76, если оприходование делаете стандартным документом Д41 К60.
    Спасибо Вам огромное, умная милая леди! У меня все замечательно перезачлось и провелось! Даже не верится, что у меня все получилось. И все благодаря Вам. Еще раз моя благодарность Вам.

Клерк Аватар для БухАнка
    Как я люблю комплименты!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)