Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для pl1

Вопрос выходное пособие (соглашение сторон)

Выходное пособие прописано в соглашении о расторжении трудового договора.
    сумма - похожа но не полностью кратна зарплате за 3 месяца.

Я так понял что
    1. страховые взносыц не начисляются на всю сумму
    2. НДФЛ не удерживается со всей суммы в-пособия.

Прав ли я подскажите...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    у меня аналогичный вопрос возник.
    Насчет НДФЛ -мне кажетя надо удерживать. А вот что касается взносов- пока не могу понять. Не облагаются выходные пособия, выплачиваемые по законодательству. А соглашение сторон -это просто договоренность , вот сомневаюсь

3. птычка Аватар для птенец
    сумму в затраты, ЕСН и НДФЛ-в бюджет. Исключение - Ген дир. Там нет ЕСН.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

4. Клерк
    ну сейчас вообще нет ЕСН...
    вот мне тоже кажется надо его облагать взносами...

5. Клерк
    а почему ген.дир исключение?

6. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от HelenY Посмотреть сообщение
    а почему ген.дир исключение?
    Выплаты генеральному директору при досрочном расторжении с ним трудовых отношений на основании ст. ст. 278 и 279 ТК РФ носят компенсационный характер. В этой связи сумма компенсации, выплачиваемая генеральному директору при увольнении в размерах, предусмотренных ст. 279 ТК РФ, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст. 217 НК РФ.
    Об этом Письмо ФНС РФ от 06.08.2009 N 3-5-03/1194@.

7. Клерк
    век живи, век учись спасибо! вдруг пригодится

8. свободен
    Гость
    А вот у меня вопрос: считается ли сотрудник уволенным, если заявление от сотрудника "прошу уволит меня по соглашению сторон" есть а Договор о расторжении соглашения сторон остался не подписанным (есть только печать на соглашении). Возможно ли оспорить в суде то что РД не выполнил условия соглашения т.е. отказался подписывать соглашение и при этом на основании заявления сотрудника уволил его. Есть ли шанс оспорить в суде?

9. mln
    Гость
    Увольнение по соглашению сторон может инициировать как работник, так и работодатель. Его инициатор указывает, на каких условиях он предлагает прекратить совместную работу, прописывает сумму компенсационных выплат или иные условия. Одна из сторон вправе не согласиться с предложением и выдвинуть свои условия и требования. Но в конечном итоге работодатель и работник должны договориться на компромиссный вариант.
    Что касается материальных компенсаций, то здесь происходит банальный торг.
    Соглашение необходимо составить в любом случае и подписать. На его основе издается приказ.
    Работодатели чаще всего предпочитают подписать соглашение, а не устраивать разборки и доводить дело до суда.
    А у работника – б0льший шанс выиграть в суде.

10. свободен
    Гость
    Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    Увольнение по соглашению сторон может инициировать как работник, так и работодатель. Его инициатор указывает, на каких условиях он предлагает прекратить совместную работу, прописывает сумму компенсационных выплат или иные условия. Одна из сторон вправе не согласиться с предложением и выдвинуть свои условия и требования. Но в конечном итоге работодатель и работник должны договориться на компромиссный вариант.
    Что касается материальных компенсаций, то здесь происходит банальный торг.
    Соглашение необходимо составить в любом случае и подписать. На его основе издается приказ.
    Работодатели чаще всего предпочитают подписать соглашение, а не устраивать разборки и доводить дело до суда.
    А у работника – б0льший шанс выиграть в суде.
    Спасибо!!!
    В моем случае все так и произошло,только директор не согласился с суммой отступных и уволил на основании заявления. Выходит в суд есть смысл обратиться?

11. Клерк
    коллеги все-таки хочу вникнуть в суть.
    если в соглашении сторон прописано выходное пособие ( если это не сокращение и подобные случаи), надо ли его взносами облагать?

Напрямую эта выплата не предусмотрена законом. Она в данном случае устанавливается сторонами соглашения.

12. бухгалтер Аватар для Генук
    ответ чисто политический... если очень хочется, то можно не облагать взносами, но придётся свою правоту доказывать в суде... с выигрышем в 99%

формально застолбить нормы выходных пособий по должностям во внутреннем Положении об оплате труда...

... в случае увольнения по дополнительному соглашению к трудовому договору с выплатой выходного пособия устанавливаются следующие нормы выходных пособий:...

13. Клерк
    спасибо за ваше мнение.

думаю все-таки облагать и надо...

14. Аноним
    Гость
    А какой максимальный размер можно указать при увольнении по соглашении?
    Я где то читал что указать можно любую сумму, главное чтоб сошлись в цене вопроса.

15. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Имярек Посмотреть сообщение
    если в соглашении сторон прописано выходное пособие надо ли его взносами облагать?
    И. Шкловец, начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости РФ:
    «Выходное пособие не облагается налогами лишь тогда, когда выплата пособия предусмотрена законом или иным нормативным актом.
    Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон нормативными актами не предусмотрена. Следовательно, с суммы пособия надо платить и НДФЛ, и ЕСН» http://www.garant.ru/article/6524/

16. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    главное чтоб сошлись в цене вопроса.
    Законодательно не ограничивается.

17. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от свободен Посмотреть сообщение
    Выходит в суд есть смысл обратиться?
    Для расторжения трудового договора с сотрудником на основании пункта 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса компания должна заключить с работником соответствующее соглашение, которое должно быть обязательно зафиксировано в письменном виде. Так как Трудовой кодекс не предусматривает в данном случае никакой конкретной формы, это может быть как отдельный документ, так и заявление сотрудника с резолюцией руководителя "Согласен".
    Если организация решит составить соглашение о расторжении трудового договора, то содержание документа произвольно. При этом, кроме стандартных сведений, таких как данные сторон, дата, начиная с которой трудовой договор прекращает свое действие, в соглашении могут быть указаны суммы выплат, полагающиеся при увольнении.
    Отсутствие письменного подтверждения соглашения сторон может повлечь за собой неблагоприятные для работодателя последствия, так как не будет никаких доказательств, что при увольнении соглашение между ним и увольняемым сотрудником было достигнуто.
    И.И. Шкловец, начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости РФ

18. свободен
    Гость
    Для расторжения трудового договора с сотрудником на основании пункта 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса компания должна заключить с работником соответствующее соглашение, которое должно быть обязательно зафиксировано в письменном виде. Так как Трудовой кодекс не предусматривает в данном случае никакой конкретной формы, это может быть как отдельный документ, так и заявление сотрудника с резолюцией руководителя "Согласен".
    Отсутствие письменного подтверждения соглашения сторон может повлечь за собой неблагоприятные для работодателя последствия, так как не будет никаких доказательств, что при увольнении соглашение между ним и увольняемым сотрудником было достигнуто.
    И.И. Шкловец, начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости РФ
    Получается что заявление от сотрудника у РД есть а вот само письменное соглашение нет (по крайней мере он может заявит о том что никакого соглашения не составлял)
    тогда мне придется в суде доказывать что меня вынудили написать заявление.

19. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от свободен Посмотреть сообщение
    тогда мне придется в суде доказывать что меня вынудили написать заявление.
    кхм, а что, и правда вынудили? сказали- немедленно пиши заявление на увольнение, а не то... что?
    нет подписанного соглашения - значит соглашения нет. вы сами то с чего взяли, что оно есть?

20. свободен
    Гость
    нет подписанного соглашения - значит соглашения нет. вы сами то с чего взяли, что оно есть?
    Потому что у меня на руках есть мой экз соглашения с печатью фирмы, но без подписи Гены. У меня есть а он может и не показать свой экз. ссылаясь на то что его не было (подписи ведь его нет).

кхм, а что, и правда вынудили? сказали- немедленно пиши заявление на увольнение, а не то... что?
    А заявление я написал потому что в отд кадрах попросили еще к соглашению написать заявление. Короче.... обманули меня (обиднооо).

21. Аноним
    Гость
    судя по всему вы просто собрались увольняться, но хоите что-то поиметь дополнительно. по соглашению - это когда обе стороны согласны. вы хотите уволиться - это называется "по собственному желанию", при условии, что работодатель не стремится от вас избавиться и не вступает с вами в соглашение.

22. свободен
    Гость
    судя по всему вы просто собрались увольняться, но хоите что-то поиметь дополнительно. по соглашению - это когда обе стороны согласны. вы хотите уволиться - это называется "по собственному желанию", при условии, что работодатель не стремится от вас избавиться и не вступает с вами в соглашение.
    Так оно и есть, уволиться я хотел - вот потому и составили соглашение. Для начала всё всех устраивало и меня и Гену а посля.....,как выдали трудовую и взяли с меня заявление "Прошу уволит меня по соглашению сторон с 31.03.10г." он передумал мне подписывать соглашение и отказал в сумме отступных. И отпустил восвояси мотивируя тем что заявление от меня у него есть. Вообщем обманул он меня ( или кинул - как это называется). Вот поэтому оцениваю свои шансы в суде.

23. mln
    Гость
    свободен,

1. Вы не пропустите срок давности при обращении в суд – 3 месяца с даты увольнения.
    2. В рамках форума невозможно учесть все нюансы Вашей ситуации.
    3. Воспользуйтесь поисковиком ,,Увольнение по соглашению сторон,, для законодательной грамотности, и не сдавайтесь.
    Например с: http://www.delo-press.ru/magazines/d...e/2006/5/1539/

24. свободен
    Гость
    свободен,

1. Вы не пропустите срок давности при обращении в суд – 3 месяца с даты увольнения.
    2. В рамках форума невозможно учесть все нюансы Вашей ситуации.
    3. Воспользуйтесь поисковиком ,,Увольнение по соглашению сторон,, для законодательной грамотности, и не сдавайтесь.
    Спасибо большое!
    Иск уже составлен, время еще есть. Сейчас анализирую ситуацию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)