Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

УСН и отгрузка с НДС

Добрый день!

С 2010 фирма перешла на УСН с ТСНО.На конец 2009г.на 10 сч. остались материалы, с них мы должны восстановить сумму НДС в 4 кв 2009г.Но эта сумма(НДС) получается очень приличной и чтобы ее не платить за 4 кв.у меня родился следующий вариант:оставить эти материалы для деятельности , облагаемой НДС, т.е отгрузить его частями , начислить НДС, продекларировать его в 2010г.На сколько это правомерно? (я считаю , что это правомерно) и не будет ли у налоговиков претензий потом при проверке?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    у меня родился следующий вариант
    Не взлетит. Упрощенцы не имеют права ничего ставить в вычет по НДС. И НДС вы будете выставлять в нарушение правил НК.
    Тем более, что права выбора вариантов вам никто и не давал - Вы обязаны восстановить НДС в последнем периоде перед переходом на УСН

3. Клерк
    мы к вычету этот НДС поставили в 2009г,а отгрузить товар хотим в 2010, соответственно начислив на него НДС , уплатив его и продекларировав.
    никаких вычетов по НДС в 2010 не собираемся делать, только начислить.
    ведь согласно НК нужно восстановить НДС с товаров при переходе на УСН, т.к эти товары будут использоваться в деятельности необлагаемой НДС, а если часть товара будет отгружена с НДС (конкретному клиенту например, который теребует документы с НДС), главное ведь заплатить его в бюджет?????

4. Модератор
    Вы не являетесь налогоплательщиком НДС, поэтому вы будете выставлять НДС в нарушение закона. За что и будете отдавать НДС полностью государству. Ваша деятельность после перехода на УСН необлагается НДС, согласно главе 26.2
    Закон обязывает вас восстановить НДС при переходе на УСН. Причем прямо обязывает
    При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2 и 26.3 настоящего Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
    И, главное, не понятно, зачем платить НДС с выручки, создавая себе проблемы, если тот же НДС (еще и в меньшем размере) все равно уплачивается при восстановлении НДС с материалов.

5. Клерк
    потому что получается очень большой НДС по восстановлению материалов, который руководство не согласиться оплатить такую большую сумму, и в расходы поставить не могу, т.к по прибыли и так за 4 кв. убыток.Голову себе ломаю, как уменьшить НДС, при минимальной прибыли????????

6. Модератор
    Mariya78, а типа руководство потом согласится с проданных материалов уплать НДС? А еще и штрафы с пенями, когда выяснится, что Вы НДС не восстановили в 4 квартале? Так вы ведь фирму подставите под двойную уплату НДС. И с выручки, поскольку выставите счета-фактуры с НДС и с восстановления
    Надо искать пути списать в производство эти материалы. Это единственный выход

7. Клерк
    Если бы могла списать в производство уже бы давно списала, но убыток по году -это сразу интерес с налоговой, попросят подтвердить убыток, а этого мы не хотим

8. Клерк Аватар для TRIAN
    Над.К, Есть одно предположение, хочется услышать(увидеть) Ваше мнение... Так как в НДС не силен...

Если как Вы говорите списать в производство, а уже в 2010г. типа инвентаризация производства и излишки опять на склад, доход конечно получится... Мысль думаю понятна...

9. студент в бу Аватар для Томчик
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, как и можно ли снять деньги с р/с (чековая книга) в следующем квартале подотчетному лицу (авансовый платеж) за арендную плату, которая была оплачена в январе, феврале и марте. . Просто в 1кв деньги платились наличкой(грубо говоря из своего кармана).
    (ООО УСН 6%)
    И если можно, то Счета, сч/ф и акт были выставлены с НДС, а У нас нет НДС. Как это оформить в 1С?
    (Я еще очень начинающий бухгалтер)
    Последний раз редактировалось Томчик; 26.03.2010 в 13:07.

10. Клерк Аватар для TRIAN
    аренда платится авансом? я правильно понял? платились наличкой из собственных средств?
    Оформляете займ, выдаете возмещение подотчета - хоть это не любят, но другого пути не вижу

c 1C вообще знакомы?
    Все что приходит с НДС - принимаете так же как и без НДС, только включаете в стоимость...

А так как у Вас 6%(доходы), над расходами можете не заморачиваться, ну хотя бы в налоговом учете...

11. студент в бу Аватар для Томчик
    Добрый день. Мы упрощенцы (ООО, доход 6%, услуги) нужно ли нам сообщать нашим клиентам, что мы работаем без НДС и счет-фактуры мы не выставляем(даже если в сч-ф будет написано "без НДС", то это неправильно). ??????
    И если нам выставили счет, акт, сч-ф с НДС,то как мне оплатить их услуги (мы арендуем офис). И что мне делать с НДСными документами????????

12. Модератор Аватар для Andyko
    нужно ли нам сообщать нашим клиентам, что мы работаем без НДС и счет-фактуры мы не выставляем
    можно, пусть знают
    как мне оплатить их услуги
    как обычно
    что мне делать с НДСными документами
    хранить
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

13. студент в бу Аватар для Томчик
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    можно, пусть знают
    как обычно
    хранить
    Значит не надо запрашивать у них документов без НДС?
    Просто с этим НДСом путаница в голове
    Спасибо

14. Модератор Аватар для Andyko
    Значит не надо запрашивать у них документов без НДС?
    не имеете права
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

15. студент в бу Аватар для Томчик
    Они попросили Акт им подписывать! Это можно ? дА?

16. Бухгалтер Аватар для Feminka
    Можно.

17. студент в бу Аватар для Томчик
    Спасибо большое, так быстро ответили!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)