Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Договор поставки

Заключили договор поставки с розничной сетью. В договоре есть условии о получении от Покупателя согласия на уступку прав требования. Говорим Покупателю с 01.2.2010 такое условие недопустимо, согласно закона о торговле. Покупатель в ответ, в законе о торговле не допускается включение в договор запрета на уступку и ответственность за не исполнение такого запрета. А у нас в договоре речь идет о получении согласия.
    Господа юристы, интересно Ваше мнение кто прав в данной ситуации Поставщик или Покупатель
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Я, подобные пункты в договоре оставлял. Все равно они, в силу названного закона, ничтожны. Если до суда дело дойдет Вы все равно будете правы. А так, контрагент доволен и считает себя самым умным. Почему бы не доставить удовольствие партнеру?

3. Клерк
    Запрет на перемену лиц в обязательства и получение согласия должника на такую перемену – понятия разные.

Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ
    "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Статья 9. Права и обязанности хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров

10. В договоре поставки продовольственных товаров не допускается установление запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора.

А если открыть Гражданский кодекс РФ, то:

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
    1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
    Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору

Поэтому, если в договоре будет положение о необходимости получения согласия должника на перемену лиц в обязательстве, обо будет законно.

4. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Сами то смысл поняли, того что сказали? Т.е., я должен спрашивать чьего то согласия на то, что мне разрешено законом??? Это маразм называется, включать такие пункты в договор.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Сами то смысл поняли, того что сказали? Т.е., я должен спрашивать чьего то согласия на то, что мне разрешено законом??? Это маразм называется, включать такие пункты в договор.
    У нас тоже такой пункт был. Polinka-Polinka абсолютно права, законом предусмотренно договорное регулирование, а значит в договор может быть включен пункт о получении согласия.

6. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Мнение Polinka-Polinka обоснованно, на мой взгляд.

Вопрос в другом: будет ли норма закона о торговле считаться специальной по отношению к ГК?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Дорогой Николаич Посмотреть сообщение
    будет ли норма закона о торговле считаться специальной по отношению к ГК?
    Это разные нормы. Они регулируют разные вещи. В законе о торговле - недопустимость запрета, а в ГК - получение согласия. Они не противоречат друг другу.

8. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Они регулируют разные вещи. В законе о торговле - недопустимость запрета, а в ГК - получение согласия. Они не противоречат друг другу.
    Ага, не противоречат. А если я не получу согласия? Могу переуступить?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Ага, не противоречат. А если я не получу согласия? Могу переуступить?
    Если получение согласия предусмотрено договором - нет, конечно. Нельзя заранее в договоре устанавливать запрет на уступку права требования. Неполучение согласия в установленном договором порядке - это не договорный запрет.

10. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Это разные нормы.
    Спасибо, КЭП )))
    Последний раз редактировалось Дорогой Николаич; 26.03.2010 в 14:40.

11. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    По-моему логика такая:

1. ГК: уступать право можно, если иное не предусмотрено договором.

2. Закон о торговле: в договоре поставки продовольственных товаров запрет на уступку права устанавливать нельзя.

Т.е. нормы дополняют друг друга. Так?

12. Аноним
    Гость
    Спасибо, КЭП )))
    эээ.. стесняюсь тут стандартный ответ оставить

А чём разница по существу между "запретом" и "необходимостью получения согласия"?
    В том, что согласие можно получить

13. Аноним
    Гость
    По-моему логика такая:

1. ГК: уступать право можно, если иное не предусмотрено договором.

2. Закон о торговле: в договоре поставки продовольственных товаров запрет на уступку права устанавливать нельзя.

Т.е. нормы дополняют друг друга. Так?
    Да, я эту мысль и пытаюсь донести. Пока предыдущее сообщение составлялось - вы уже точно выразили мысль

14. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    Консенсус!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)